Главная » 2011 » Июль » 18 » В.П. Водолацкий: система казачьего образования на Дону оправдывает наши надежды

В.П. Водолацкий: система казачьего образования на Дону оправдывает наши надежды

18.07.2011 15:04
В.П. Водолацкий: система казачьего образования на Дону оправдывает наши надежды
 Интервью депутата Государственной Думы Российской Федерации, Атамана Всевеликого войска Донского казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого.

- Виктор Петрович, на недавнем заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которое проводилось в городе Пятигорске, были утверждены итоги проведения в 2011 году Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». По итогам этого смотра-конкурса звание «Лучший казачий кадетский корпус» было присвоено Аксайскому Д. Ефремова казачьему кадетскому корпусу, третье призовое место тоже у представителя казачьего образования Дона – Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса. Эта победа – случайна или закономерна?

- Сегодняшние итоги участия казачьих кадетских корпусов Тихого Дона во Всероссийском смотре – конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» - результат многолетней кропотливой работы по созданию и развитию у нас системы казачьего образования. На Дону казаки всегда уделяли большое внимание подрастающему поколению, а иначе и нельзя: «Добрые дети – дому венец, а злые – конец!» Традиционно забота о детях в казачьих семьях не сводилась только к тому, чтобы накормить, обуть и одеть своих сыновей и дочерей. Казаки стремились к тому, чтобы передать детворе свою любовь к отчему краю, уважительное отношение к старикам, верность к Православной Вере и своей казачьей присяге. Сегодня Всевеликое Войско Донское возрождая свои вековые духовные традиции, заботится о развитии целостной системы казачьего образования и воспитания. Эта система включает в себя более 200 образовательных учреждений (казачьи детские сады, казачьи школы, казачьи кадетские корпуса, казачьи кадетские профессиональные училища и т.д.). Эти образовательные заведения не только реализуют в своей работе предметы и учебные дисциплины казачьего и кадетского учебных компонентов, они успешно готовят казачат к жизни, к служению Отечеству на военном и гражданском поприще. Хороших показателей в работе с детьми добиваются наши казачьи кадетские корпуса. Каждый выпускник этих образовательных учреждений не только успешно усваивает общеобразовательную программу, но и имеет хорошую физическую подготовку, знает историю родного края, историю казачества. Так, к примеру, по итогам прошедшего 2010-2011 учебного года в казачьих кадетских корпусах Ростовской области все 114 выпускников этих учреждений не только получили документы об образовании, 5 кадет за особые успехи в учебе были награждены серебряными медалями, а более половины выпускников - наградами за участие в спортивных соревнованиях и в творческих конкурсах. Выпускники казачьих кадетских корпусов показали хорошие результаты на ЕГЭ. Так, выпускник Белокалитвинского М. Платова казачьего кадетского корпуса Александр Будачев набрал 90 баллов по русскому и английскому языкам; выпускница Белокалитвинского М. Платова казачьего кадетского корпуса Юлия Ким набрала 79 баллов по русскому языку; выпускник Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса Иван Белов набрал 79 баллов по русскому языку. Результатом такой работы является тот факт, что ежегодно более 85 процентов выпускников казачьих кадетских корпусов поступает в высшие учебные заведения.

- С кем взаимодействуют казачьи образовательные учреждения при организации воспитательной работы с молодежью?

- Главный воспитательный партнер у казачьих образовательных учреждений – наши казачьи общества. Атаманы и казаки – члены советов образовательных учреждений, активные участники всех воспитательных мероприятий. Большую роль в духовно-нравственном воспитании детей и подростков играют священники, которые окормляют деятельность казачьих образовательных учреждений. Воспитанию лучших нравственных, патриотических и эстетических качеств казачьей молодежи служит и учебный предмет «Основы православной культуры», который включен в основное расписание всех казачьих кадетских учебных заведений отдельным предметом. Активными партнерами при проведении воспитательной работы среди учащихся являются члены казачьей молодежной организации «Донцы», представители учреждений культуры и спорта. Благодаря нашим творческим связям с учреждениями науки стало возможным ежегодное проведение для казачат летних оздоровительно – образовательных мероприятий в форме историко-патриотических сборов «Историко – археологическое наследие Дона» на базе действующей археологической экспедиции х. Пухляковского Усть-Донецкого района. Летом текущего года на историко-патриотических сборах побывает 320 учащихся казачьих кадетских корпусов и училищ. Расширяются шефские связи казачьих образовательных учреждений с бывшими выпускниками этих учреждений, проходящих службу в Российских Вооруженных силах, складываются хорошие рабочие отношения с частями МЧС.

- Как складывается ситуация с введением в строй нового спального корпуса в Аксайском Д. Ефремова казачьем кадетском корпусе?

- Как вы помните, во время пребывания в Ростовской области в феврале 2008 года Д. А. Медведева и В.В. Путина было принято решение о строительстве спального корпуса на 280 мест школы-интерната «Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус». В настоящее время это строительство уже близится к завершению. Рядом с учебным корпусом возникло новое современное здание спального корпуса, оснащенное всем необходимым для полноценного отдыха и досуга кадет. Введение нового спального корпуса позволит дополнительно принять в образовательное учреждение 180 кадет, в то время как конкурс на поступление в этот казачий кадетский корпус составляет 10 человек. Осенью текущего года, когда будет завершено строительство спального помещения, в казачьем кадетском корпусе будет введено и новое поле для игры в мини-футбол. Это поле с искусственным покрытием построено в соответствии с решением попечительского совета образовательного учреждения, при активной помощи со стороны администрации Аксайского района.

- Какие перспективы имеет казачье образование на Дону?

- Вы знаете, что на всех исторических этапах существования Российского государства одним из главных направлений деятельности образовательных учреждений являлось воспитание настоящих патриотов – людей готовых творчески созидать на родной земле, а при необходимости, защищать ее от неприятелей. Сегодня, как и в прежние времена, наше государство традиционно обращается к образовательным учреждениям с важным социальным заказом на воспитание у детей и подростков патриотизма, подготовку их к будущей службе Отечеству на военном и гражданском поприще. Именно этот социальный заказ стал во главу нашей деятельности по возрождению и развитию казачьего образования. Созданная система казачьего образования оправдывает наши надежды. Сегодня востребованы казачьи кадетские корпуса, казачьи кадетские профессиональные училища, а завтра мы сможем уже говорить о популярности и высших казачьих учебных заведений. К примеру, в Ростовском филиале Московского государственного университета технологий и управления уже начата работа по включению в учебный план ВУЗа предметов казачьего компонента, направленных на углубленное изучение студентами культурно-исторических традиций Донского казачества. По поручению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева начата работа по разработке программно-методического материала для преподавания в общеобразовательных учебных заведениях области курса «Доноведение». При департаменте по делам казачества и кадетских учебных заведений области создана соответствующая рабочая группа, в состав которой вошли ученые, педагоги-практики, работники культуры и представители общественности. Жизнь указывает нам на то, что казачьему образованию на Дону быть!



 Информационная служба ВКО ВВД. 

http://www.russiancossacks.ru

Категория: Всевеликое войско Донское | Просмотров: 1276 | Добавил: Вагин_Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]