Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » В память казаков и всех русских воинов, погибших в 1917-1920-х годах

В память казаков и всех русских воинов, погибших в 1917-1920-х годах

11.11.2011 19:44
В память казаков и всех русских воинов, погибших в 1917-1920-х годах
 В День народного единства в городе Лабинске Краснодарского края на территории строящегося Храма Святого Благоверного князя Александра Невского состоялось открытие монумента в память казаков и всех русских воинов, погибших в 1917-1920-х годах.

На открытии памятника прибыли делегации десяти казачьих обществ Лабинского районного казачьего общества во главе с атаманами, учащиеся казачьих классов города Лабинска, воины Российской армии, студенты средне-специальных учебных заведений, обучающиеся в казачьих группах, общественность города, прихожане строящегося Храма Святого Благоверного князя Александра Невского, жители города. Всего в мероприятии приняло участие более 500 человек.

Благословение на строительство памятника дал Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор во время визита в Лабинский район.

Идея его установки вынашивалась 20 лет, так как в городе Лабинске не было памятника, объединяющего наших земляков, павших во время братоубийственной войны на Кубани. Вначале была идея уставить его «на глинищах» в районе многоэтажек по ул. Д.Бедного, где проходили массовые расстрелы казаков и жителей станицы Лабинской. Потом, как сказал Герой труда Кубани, глава администрации МО Лабинский район, почетный старейшина Лабинского районного казачьего общества есаул Александр Александрович Садчиков, место определило само провидение, поскольку Александр Невский - покровитель всех русских воинов, то и воздвигнуть памятник было решено на территории Храма в его честь.

Атаман Лабинского районного казачьего общества войсковой старшина Игорь Николаевич Юренко в своей речи отметил, что это место имеет историческое значение. Именно в этом районе в начале Гражданской войны произошло одно из трагических событий Троицкого восстания – летом 1918 года в районе ул. 1-й Конной Армии полегла Владимирская сотня казаков. Второе кровавое сражение разразилось здесь в августе 1920 года, когда здесь шквальным пулеметным огнем были остановлены повстанцы «Армии освобождения России» генерала Фостикова.

Присутствующие почтили память погибших в Гражданской войне земляков минутой молчания.

Освятил памятник протоиерей Свято-Успенского храма Александр Мудрик. В завершении мероприятия лабинцы возложили к памятнику венки и цветы.
 

 

 


Василий Козлов, атаман Лабинского городского казачьего общества. 



Сайт Кубанского казачьего войска
Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 702 | Добавил: Вагин_Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
"В День народного единства в городе Лабинске..."
НО ТОЛЬКО НЕ КАЗАЧЬЕГО от СКР и реестра. А жаль...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]