Главная » 2011 » Январь » 7 » В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

07.01.2011 14:21
В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя
В ночь с 6 на 7 января 2010 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение и Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений; епископы Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Павлово-Посадский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха; клирики Храма Христа Спасителя, духовенство Москвы.

На богослужении присутствовали Президент Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой, представители государственных органов власти России, общественных организаций, инославных христианских Церквей.

За Литургией пел хор Храма Христа Спасителя.

Перед началом Божественной литургии, транслировавшейся на центральных российских телеканалах, а также на портале Патриархия.ru, Святейший Патриарх Кирилл поздравил телезрителей с праздником Рождества Христова.

После причащения духовенства ключарь кафедрального храма протоиерей Михаил Рязанцев огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Божественной литургии Святейший Владыка и сослужившие ему архиереи и клирики совершили славление празднику Рождества Христова.

В заключение Предстоятель Русской Церкви поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Христова:

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова.

Мы встретили эту светозарную Рождественскую ночь, встретили в надежде, что Господь, родившийся в Вифлееме, снизшедый с неба на землю, претерпевший страдания и смерть по любви к людям, по той же самой любви не оставит нас и ныне, может быть, как никогда нуждающихся в Его помощи, в Его милости, в Его любви. Верим и знаем, что в ответ на нашу молитву, в ответ на искреннюю веру Бог отвечает человеку, Бог слышит его мольбу, Бог реально входит в его жизнь, поддерживает его руки, укрепляет разум, закаляет волю, освежает чувства, дает силу духа и здравие телесное.

Будем же молиться Господу с глубокой верой об Отечестве нашем, о Церкви нашей, о народе, дабы мы, по слову Божественной литургии, тихое и безмолвное житие имели во всяком благочестии и чистоте. Аминь.

С праздником Рождества Христова!

В память о сегодняшнем богослужении Святейший Патриарх Кирилл и Президент Д.А. Медведев обменялись подарками. Глава государства преподнес Его Святейшеству старинное изображение Рождества Христова и цветы, а Предстоятель Русской Церкви подарил Д.А. Медведеву перламутровый вертеп, изготовленный в Святой Земле.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Категория: Вопросы духовности | Просмотров: 866 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]