Понедельник, 23:37
Главная » 2010 » Апрель » 12 » В Волгограде открыли мультимедийный центр по сохранению казачьей культуры

В Волгограде открыли мультимедийный центр по сохранению казачьей культуры

12.04.2010 15:07
В Волгограде открыли мультимедийный центр по сохранению казачьей культуры
Сегодня, 12.04.2010 на общегородской планерке глава Волгограда Роман Гребенников поблагодарил заместителя главы города Александра Калинина и руководителей ответственных структурных подразделений за оперативную работу по созданию на базе муниципальной школы № 44 уникального мультимедийного центра по сохранению казачьей культуры, открытие которого состоялось в минувшую пятницу.

«Волгоград и область – исторические места проживания казаков, поэтому казачья культура вкупе с православием наиболее близки большинству жителей нашего города, - сказал Роман Гребенников. – Созданный в Волгограде, первый и единственный в России, мультимедийный центр позволит нам сохранить в отличном качестве на долгие годы аудио- и видеозаписи казачьих песен и обрядов, распространять и культивировать, безусловно, созидательную силу традиций».

С просьбой о создании на базе школы №44 такого центра к главе Волгограда в конце 2009 года обратилось руководство учебного заведения и представители казачества. Именно в этой школе с начала учебного года в программу дополнительного образования введен так называемый казачий компонент, а также уроки по основам православной культуры.

В результате совместной работы главы города, комитета по делам казачества администрации Волгограда, окружного казачьего войска Всевеликого войска Донского был создан и реализован проект мультимедийной лаборатории. Для нормального функционирования центра закуплено оборудование на 200 тысяч рублей, денежные средства выделены из городского бюджета.

Как сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру»в пресс-службе администрации Волгограда, с помощью новейшей аппаратуры ученики под кураторством опытных наставников проводят оцифровку старых аудио- и видеозаписей казачьих песен, обрядов. Эти материалы собирались в течение не одного десятка лет энтузиастами, студентами и преподавателями филологических факультетов волгоградских вузов, в ходе специальных этнографических экспедиций по хуторам и станицам нашего региона.«Открытие мультимедийного центра – знаковое событие как для казачества, так и для всех наших земляков и соотечественников, - сказал председатель комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области Виктор Селезнев. – Это стало возможным благодаря поддержке главы Волгограда Романа Гребенникова. Уверен, и наши современники, и наши потомки скажут большое спасибо за то, что мы сейчас взялись за нелегкое дело по сохранению образцов наших исконных традиций».
 
Категория: Текущие события | Просмотров: 916 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]