Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Внеочередной Большой Круг станицы «Средняя» НО ВКО «ВВД».

Внеочередной Большой Круг станицы «Средняя» НО ВКО «ВВД».

14.12.2013 22:52
Внеочередной Большой Круг станицы «Средняя» НО ВКО «ВВД».

     Сегодня на станице «Средняя» НО ВКО «ВВД» прошёл Внеочередной Большой Круг, на который прибыло 102 делегата из 108 определённых регламентом Устава станицы, кроме того - более 20 гостей из станиц Новочеркасского Округа и казачьих станиц Ростовской области. Круг был благословлён о. Сергием (Маштановым).

Слушали четыре вопроса и приняли следующие решения:

1. Потребовать от руководства Новочеркасского Округа и ВКО «ВВД» проведения Большого отчётно-выборного Круга округа.

2. До внесения полной юридической ясности в вопросы последствий перерегистрации Устава станицы (имеющей статус некоммерческой организации), перерегистрацию Устава станицы «Средняя» для вхождения её в Государственный реестр казачьих обществ приостановить.

3. Утвердить рамочный проект намерений заключения двусторонних (многосторонних) договоров о сотрудничестве между казачьими общинами и станицей «Средняя».

4. В разделе «Разное» утверждён план анкетирования казаков станицы для выявления потенциала и общих предпочтений желаний совместной работы казаков станицы.


     В любой организации – от производственной до субкультурно-общинной – принято в конце уходящего года подводить условную подытоживающую черту, позволяющую осмыслить пройденный путь, осмотреться, и, извлекая уроки из содеянного и так и не реализованного, наметив вектор поступательного движения, торить свой путь дальше.

Новочеркасское станичное казачье общество «Станица «Средняя» в этом плане мало чем отличается от подобных общин. Состоявшийся сегодня Внеочередной Большой Круг станицы и стал подобным водоразделом между «до» и «после», ибо и дальше мириться со сложившейся неопределённостью сегодняшнего казачьего житья-бытья, включающей, если можно так выразиться, «недоразвитие» организационных форм и правового статуса казачьих общин, было совершенно невозможно. Истоки многочисленных проблем казачьего движения были и остаются тесно увязанными с теми концептуальными конструкциями, которые были предложены российскому обществу самим «казачьим ренессансом» ещё в 90-х годах минувшего столетия. Внутренние противоречия казачьего движения тех лет обусловили и сущностную, и формально-юридическую неопределённость казачьих организационных структур сегодня. Именно поэтому очень знаковым явилось участие в работе Круга многочисленных гостей из разных населённых пунктов нашего региона, стоявших у истоков возрождения казачьего народа.

Однако говорили не только об этом, но и коснулись локальной ситуации в казачьей столице. Обсудив проблемное положение в Новочеркасском казачьем округе, казаки приняли Обращение к ряду высокопоставленных лиц с просьбой в самые короткие сроки наивнимательнейшим образом вникнуть в искусственно созданный конфликт, обратить пристальное внимание на соблюдение в казачьей столице законности и выполнение требований Устава Округа, принять безотлагательные меры к неспособным расстаться с атаманской насекой горе-поборникам государственной или иной службы, готовым ради её неуклюжей и м и т а ц и и вышвырнуть казаков одной из старейших станиц города на улицу.

Кроме того, важной составляющей Круга явилось обсуждение и принятие проекта рамочного соглашения о взаимодействии между казачьими общинами на горизонтальном уровне – беспрецедентного в новейшей истории документа. И здесь присутствие гостей станицы из самых разных станиц Ростовской области и ближайших соседей явилось как нельзя кстати.

Рассматривалось сегодня и многое другое, диапазон коего позволяет сделать один-единственный вывод: прошедший нынче Круг это не констатирующая точка и даже не расплывчатое многоточие, это двоеточие, приглашающее к дальнейшей совместной работе все заинтересованные стороны – от соседа «дяди Васи», до Правительства и Президента России.


Станичники станицы "Средняя".

Категория: Всевеликое войско Донское | Просмотров: 1673 | Добавил: Алексеев_ЮА | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 3
3  
И всётаки. Круг подвёл итоги и не только уходящего года. Круг, как обычно не демонстрировал успехи, может потому что их нет. Круг не бичивал себя и других. Он просто подвёл черту того пути, которым шла казачья община, как бы остановив это напрасное движение. У общины есть положительный опыт, полезное. И это полезное он перенесли за черту, взяли с собой. Круг мощно заявил, что хочет быть полезным обществу и динамично развиваться. Казаки станицы, находясь в структуре округа, а это определено в учредительных документах, потребовали от руководства округа изменения деятельности от топтания на месте к поступательному движению в интересах казаков.
То что казаки избрали путь саморазвития на основе развития горизонтальных связей с равными себе, только можно приветствовать, но это не понравиться тем, кто разобщал, кто водит по пустыне неизвестности казачий народ. То, что определили казаки Станицы приоритетным в своей деятельности приведёт общину к самодостаточности.
Мы, казаки Северо-Западных районов Ставропольского края, приветствуем принятые решения казаками станицы, поддерживаем их в развороте на путь созидания и готовы принять участие в совместной деятельности на благо казаков общин.
Старшина Совета Атаманов казачьих обществ, организаций и общин Северо-Западных районов Ставропольского края Дмитрий Разумов, Терский казак.

1  
Молодцы Станишники!
Организованно, четко, по-деловому.

2  
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]