Главная » 2010 » Июль » 5 » Водолазная подготовка Казаков Костанайского филиала РОО СКСК

Водолазная подготовка Казаков Костанайского филиала РОО СКСК

05.07.2010 11:02
Водолазная подготовка Казаков Костанайского филиала РОО СКСК
«Никакой из видов спорта так не вознаграждает за любопытство как
подводное плавание». Ж.И. Кусто


          26-27 июня 2010 года Оренбургские Казаки Костанайского филиала РОО "СКСК" сели за парты учебного класса Военно-патриотического клуба «Океан» для изучения 140 часовой программы по водолазной подготовке.Венцом обучения будет являться сдача зачёта. При успешной сдаче,каждый курсант получит свидетельство аквалангиста установленного образца.
          ВПО «Океан» расположен в городе Рудный Костанайской области. Да простит меня уважаемый читатель, но вначале коротенько об истории города. 18 февраля 1949 года лётчик одной геолого-развездочной экспедиции М.Г. Сургутанов, пролетая над урочищем «Сарбай» обратил внимание на странное поведение компаса. Через несколько месяцев к магнитной аномалии прибыли геологи и географы. Так было открыто Соколовское месторождение железных руд. Открытие и изучение месторождения приписывается геологу В.П. Носикову. Летом 1954 года правительство постановило о начале строительства комбината и города при нём. В мае 1955 года прибыли первые строители. Управляющим трестом был Я.М. Гиммельмарш, а главным инженером В.Ш. Буреш. Горняки геологи и строители первое время размещались в посёлке Комсомольск.
Дополнительно были установлены палатки, а также построены временные сборно-щитовые дома. Уже в 1955 году по комсомольским путёвкам прибыли на Большой Тургай первые 4 тысячи человек. Самый большой палаточный городок находился в районе кинотеатра «ВЛКСМ». Он состоял из семидесяти палаток, поэтому и вошёл в историю как Семидесятипалатинск.Другие палаточные городки находились на месте 39 квартала, около поселка Комсомольский, в районе хлебозавода, жили новоселы более чем в 200 палатках - по 20 человек в каждой. Палаточные городки имели свои улицы, название которых говорили сами за себя и которые до сих пор есть в городе: Строительная, Пионерская, Комсомольская, Украинская,Киевская и другие. Будущий город заложили в 3 километрах от Алексеевки. Первый генеральный план был разработан в 1953 году и был рассчитан на 22 тысячи человек. Но уже в 1954 году этот план был пересмотрен, численность населения увеличена до 30 тысяч человек.
Летом 1956 года Президиум Верховного Совета Каз. ССР постановил придать Рудному статус рабочего посёлка. Также в черту рабочего поселка был внесён населенный пункт Комсомольский. 30 августа 1957 года рабочий посёлок преобразован в город областного подчинения. Со временем город Рудный вырос в крупный промышленный и культурный центр Костанайской области. В наше время объем промышленного производства за 12 месяцев 2009 года составил 145,5 миллиардов тенге, или 76,1% от факта прошлого года, что связано в основном со снижением мировых цен на продукцию металлургии. За отчетный период объем производства градообразующего предприятия АО «ССГПО» составил 128,3 млрд. тенге.
          Руководителем ВПО «Океан» является Исаева Владимира Андреевича, в простонародии называемый курсантами «Шеф». Владимир Андреевич является родовым Казаком, по отцовской линии - Запорожским, а по материнской -Сибирским. Слово «Океан» в Рудном звучит как пароль к его личности. На протяжении 30 лет Владимир Андреевич является бессменным руководителем и душою военно-патриотического объединения «Океан». Педагог по призванию души, увлеченный, бескорыстный, щедрый, преданный своему делу человек, он пользуется уважением и неприкасаемым авторитетом у своих воспитанников. Многим из них он дал путевку в жизнь. Исаев -профессионал, пройдя парашютную подготовку в Целиноградском авиационном клубе, затем специальную подготовку на базе Рязанского воздушно-десантного училища, много прыгал сам и подготовил свыше тысячи молодых парашютистов. «Океан» для Владимира Андреевича - это его жизнь, его большая дружная семья. Не случайно два его сына являются старшими инструкторами клуба, в прошлом были обыкновенными курсантами, а его жена Исаева Татьяна Яковлевна - соруководителем клуба. На Татьяне Яковлевне лежит вся организационная работа планы,программы, сценарии и многое другое. Военно-патриотическое объединение «Океан» - это организация, которая занимается важным для общества делом, формирует у подрастающего поколения патриотическое сознание,чувство верности Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга, пропагандирует здоровый образ жизни, осуществляет физическую и специальную подготовку, водолазную, парашютную и туристическую подготовку будущих защитников Родины. В программе объединения также эсперанто, скаутинг, судовождение, дельтапланерная подготовка, школа выживания в экстримальных условиях, ОБЖ. Сегодня «Океану» - 30 лет. За
эти годы около трёх тысяч подростков прошли здесь школу мужества. Для многих из них клуб стал вторым домом. Среди воспитанников ВПО «Океан» те, кто с честью и достоинством выполняли воинский долг в Афганистане и других горячих точках нашей планеты, те, кто сейчас несут службу в рядах Вооружённых Сил Республики Казахстан и Российской Федирации. 70 бывших курсантов выбрали почётную профессию - защитника Родины. За два прошедших года, которые были не простыми для «Океана», около трёхсот курсантов прошли водолазную и парашютную подготовку. Немного о жизни объединения за два прошедших года:
25-26 октябрья 2008 года - 73 юноши и девушки совершили прыжки с парашютом над городом Рудный. 9 парашютистов выполнили 3 спортивный разряд по парашютному спорту.
4-7 ноября 2008 года - 8 курсантов приняли участие в Республиканских учениях допризывной молодёжи в городе Костанай, заняли V место из 11 команд, III место в метании ножей. Семеновский Владимир получил медаль «Лучший боец».
2-4 мая 2009 года - авиационно-спортивный праздник посвящённый Дню Победы, проводимый в рамках Республиканского месячника «Патриот».Количество участников совершивших перыжки с парашютом - 137, 12 выполнили норматив на 3 разряд.
22 мая 2009 года - областной слёт военно-патриотических клубов. 12 курсантов получили сертификаты.
7-19 июля 2009 года - 10 курсантов приняли участие в 18-ом чемпионате Вооружённых сил Республики Казахстан по классическому парашютизму проходившему в городе Алматы. II место в упражнении на точность приземления в классе парашютов Д-1-5У.
27 июля-07 августа 2009 года - слёт военно-патриотических клубов северного региона Казахстана в городе Кокшетау. 12 курсантов и инструкторов обучали участников слёта по программе ВПО «Океан».
22 августа 2009 года - областные авиационно-спортивные сборы «К службе готовы!» в рамках областной программы «Взаимодействие». Совершили прыжки 89 парашютистов области, 7 выполнили нормы на 3 спортивный разряд, 1 на 2 разряд.
7-18 октября 2009 года - авиационно-спортивный праздник посвящённый 30 летию ВПО «Океан». 80 участников совершили прыжки с парашютом, 3 выполнили норматив на 3 разряд.
27 марта 2010 года - открытое первенство по ОБЖ (раздел «Безопасность на воде»). Участники: учащиеся учебных заведений города Костанай и посёлка Ключевое.
28-30 апреля 2010 года - I областной сбор военно-патриотических клубов Костанайской области «Защитники Отечества». IX место - общекомандное,II место - в конкурсе инсценированной песни, III - место разборка и сборка автомата АК-74.
12 июня 2010 года - авиационно-спортивные сборы посвящённые 65 летию Победы в Великой Отечественной войне «Есть стать в строй!». 60 человек выолнили прыжки с парашютом, из них перворазников -37. Выполнили 3 спортивный разряд 2 курсанта.
          Клуб известен далеко за пределами области и Республики, неоднократный участник Международных, республиканских и областных соревнований,форумов, семинаров. В 2006 и 2007 годах ВПО - победитель республиканского смотра-конкурса «Дети и лето». Авторские проекты и программы, по которым работает клуб, неоднократно побеждали в
областных и республиканских конкурсах. По этим программам успешно работают различные клубы области и Республики.
          В начале нашего не лёгкого пути обучения, опытные старшие инструкторы Григорий Видлацкий, Данил Исаев и руководитель Владимир Андреевич Исаев провели нам обзорную лекцию по водолазной подготовке, поведали о «Золотых правилах» и «Врагах» аквалангиста. Мы постепенно теоретически и практически знакомимся с устройством аквалангов «Украина», АВМ-1 М (в простонародии называемом «копейка»), АВМ-3. Для самостоятельного изучения нам был задан международный код подводных сигналов. Под
руководством инструкторов каждый из нас произвёл по два погружения на реке Тобол на острове «Водолазном». Наше обучение продолжается. Во второй половине августа 2010 года планируем, пройдя 40 часовую парашютную подготовку, совершить прыжки с парашютом.

Старший инструктор по водолазной подготовке ВПО «Океан» Г. Видлацкий
Товарищ Атамана КФ РОО "СКСК" сотник С. Таранец
Категория: Разное о казачестве | Просмотров: 1486 | Добавил: Александр_Карачаров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за общую информацию о вашем городе и людях живущих в нем. Но в посте не указано,причём же при всём этом казаки?., а если казацкая тема в посте отсутствует, не связана с казачеством, то её не целесообразно и публиковать на казачьем форуме. Я так понимаю. Хотелось бы видить от вас как живут ваши казачьи общины? Как развиваются,какие положительные моменты,какие трудности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]