Главная » 2010 » Август » 18 » Выборный круг в Кизляре

Выборный круг в Кизляре

18.08.2010 22:51
Выборный круг в Кизляре
В Кизляре прошёл отчётно-выборный круг Кизлярского особого приграничного округа Терского казачьего войска. В работе круга участвовало 304 выборных казака, делегированных со всех станиц округа. В качестве почётных гостей присутствовали атаманы из других округов, товарищ атамана ТКВ Анатолий Черкашин, начальник отдела Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Надежда Щербакова, глава администрации городского округа «г. Кизляр» Валерий Аржанухин и другие. Отчитывался перед казаками за истекшее трёхлетнее правление атаман Кизлярского округа ТКВ Николай Спирин.

Начал он с больных вопросов. Одна из самых болезненных тем - раскол в рядах кизлярского казачества. Часть отколовшихся в количестве полусотни человек под предводительством Василия Наумочкина попыталась принять участие в круге, однако, как сообщил Н. Спирин, на Совете атаманов округа было решено отказать раскольникам по причине того, что они - казаки на общественных началах, а круг проводят реестровые казаки. Собравшиеся единодушным «любо!» одобрили такое решение.

Вторая острая проблема - это состояние Аракумских озёр, где происходит нерест рыбы, нагул молодняка, который потом попадает в Каспий. Сегодняшнее состояние озёр атаман определил как катастрофу, потому что они высыхают, рыба в них гибнет, и ущерб от гибели рыбных запасов достиг уже около 70 миллионов рублей. Между тем рыбный промысел является главным источником существования для коренного - русского и казачьего населения приморских населённых пунктов.

Потом атаман перешёл к сделанному за отчётный период. Практически уже завершилась перерегистрация, как того требует Федеральный закон о казачестве. На сегодняшний день регистрацию прошли 19 станиц, окружной реестр насчитывает уже около полутора тысяч казаков. Недавно состоялся учредительный круг в с. Терекли-Мектеб, и в казаки записались 150 жителей райцентра Ногайского района.
Успешно продолжается десятилетнее сотрудничество с Каспийским погранотрядом. Кизлярские казаки регулярно выезжают на подшефные заставы, проводят совместные рейды по охране границы, другие мероприятия, а на заставах проходят службу 17 молодых казаков.

Казаки инициировали строительство православных церквей в с. Коктюбей, пос. Комсомольском, участвуют во всех церковных мероприятиях, собрали и отправили гуманитарную помощь жителям г. Цхинвал, пострадавшим от грузинской агрессии в августе 2008 года, при ДЮСШ г. Кизляра действует клуб «Патриот».

Что же касается экономической деятельности, то здесь атаману похвастаться было нечем, потому что её нет. Почему? И здесь Н. Спирин начал издалека. Когда проводилась приватизация, казаки были заняты своими делами, оттого им ничего не досталось при дележе «экономического пирога». В 2005 году вышел долгожданный Федеральный закон о казачестве, но в Дагестане так до сих пор не принят аналогичный республиканский закон, что, считает атаман, тормозит реализацию экономических и других прав казаков в нашей республике. Созданная рабочая группа при Правительстве РД для реализации закона о казачестве, по мнению Н. Спирина, работает неэффективно. В результате за 20 лет после возрождения кизлярское казачество так и не обзавелось даже минимальной собственной экономической базой. Мы работаем на голом энтузиазме, даже на поездки и мероприятия собираем деньги в складчину, посетовал атаман. 

Первой после отчётного доклада попросила слово начальник отдела Миннаца Надежда Щербакова, которая сказала, что необходимости в принятии отдельного республиканского закона о казачестве нет, поскольку существует Федеральный закон и его вполне достаточно. Разработана специальная федеральная программа по развитию казачества, на республиканскую программу выделено 15 миллионов рублей, но руководство кизлярского казачества не дало ни одного предложения.

От окружного Совета стариков выступил Борис Медведев. Он призвал казаков вернуться к источникам - православной вере и пообещал, что старики будут больше работать с молодёжью. Глава администрации городского округа «г. Кизляр» Валерий Аржанухин кратко напомнил собравшимся об истории возрождения казачества на Кизлярщине и призвал казаков преодолеть раскол и объединиться. А председатель Совета стариков ТКВ Александр Месячко предложил руководству Кизлярского округа программу действий: нужно готовить свои кадры, которые могли бы успешно работать во властных структурах всех уровней, прежде всего на муниципальном, надо активно подавать и продвигать экономические идеи, предложения и уже готовые бизнес-проекты, наконец, не надо ни на кого надеяться, а рассчитывать только на себя, как поступали наши прадеды.

Затем наступила процедура выборов нового атамана округа. Была предложена одна кандидатура - Николая Спирина, которая прошла единогласно. После публичной показательной порки (древняя казачья традиция), благословения благочинного кизлярских православных приходов отца Юрия, целования креста и принятия присяги под одобрительное «любо» Николай Спирин вступил в должность атамана Кизлярского особого приграничного округа ТКВ на третий срок. В завершение работы круга собравшиеся почтили минутой молчания атамана г. Кизляра Петра Стаценко, злодейски убитого в апреле этого года, а лучшим казакам были вручены окружные почётные грамоты.

Источник: http://www.dagpravda.ru
Категория: Терское казачье войско | Просмотров: 1050 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
А скаких пор женщина присутствует на КРУГЕ, да еще и учит жить КАЗАКОВ. Стыдно КАЗАКИ. сот. ЛЫСЕНКО А.В. surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]