Воскресенье, 03:19
Главная » 2011 » Июнь » 20 » ВЫСТУПЛЕНИЕ епископа КИРИЛЛА на заседании Совета при Президенте Российской Федерации

ВЫСТУПЛЕНИЕ епископа КИРИЛЛА на заседании Совета при Президенте Российской Федерации

20.06.2011 21:28
ВЫСТУПЛЕНИЕ епископа КИРИЛЛА на заседании Совета при Президенте Российской Федерации

15 июня 2011 года в Пятигорске прошло заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Участие в заседании принял председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Ниже приводится полный текст его выступления.

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Преосвященнейшего КИРИЛЛА,

епископа Ставропольского и Невинномысского

на заседании Совета при Президенте Российской Федерации

по делам казачества

г. Пятигорск, 15 июня 2011 год

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Зосима! Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Феофилакт!

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Уважаемые члены Совета! Господа войсковые атаманы!

Ваше Высокопреподобие и Преподобие! Уважаемые войсковые священники!

Братья и сестры!

Позвольте мне от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передать всем присутствующим искренние слова признательности той значимой деятельности, которую осуществляет президентский Совет по делам казачества и благословение Его Святейшества на труды в благородном деле возрождения казачества.

Все мы знаем, что Святейший Патриарх, взяв казачество под свое духовное покровительство, неизменно находит силы и время детально интересоваться положением дел в казачьей среде, давая каждый раз свое благословение на труды по его воцерковлению и возрождению.

Не так давно, посещая благословенный Краснодарский край, Святейший Патриарх Кирилл вновь подчеркнул, что «именно с сохранением казачества мы во многом связываем сохранение и развитие самобытности Юга России — земли, политой кровью, мужественной и героической земли, на которой всегда трудились православные люди, преданные Церкви Божией и Отечеству, способные и защищать страну нашу, и приумножать ее могущество».

Эти глубокие по своему смыслу слова, являются, по сути, лейтмотивом работы нашего Совета, его постоянных комиссий, сотрудников аппарата Президента Российской Федерации, и, конечно, самих казаков, атаманов и войсковых священников, ветеранов-казаков и воспитанников казачьих кадетских корпусов, женщин-казачек.

В сегодняшнем Евангельском чтении, которое мы слышали за богослужением, Господь упоминает об уплате долгов «до последнего кодранта» (ср.: Мф. 5, 26).

В своем кратком выступлении я хочу коснуться вопроса об исполнении ранее принятых решений нашим Советом.

Прежде всего, хочу сегодня вынести на суд участников заседания подготовленный нашими специалистами «Сборник чинопоследований войсковых казачьих обществ».

Этот сборник подготовлен стараниями не только специалистов Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, но и при поддержке Геральдической комиссии президентского Совета и Министерства регионального развития Российской Федерации.

В сборник вошли чины проведения казачьего круга, церемонии прибивки и освящения знамени, чин благословения воинских оружий, чин освящения хоругви, чинопоследование приведения казака к присяге.

Вчера состоялось очередное заседание коллегии войсковых священников, на которой было принято решение распространить сборники среди всех священников, призванных духовно окормлять казачьи общества.

Таким образом, мы на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви вводим единые нормы богослужебной практики среди казачества.

В этой связи мне бы хотелось, пользуясь модным словом из светской практики, презентовать подготовленный нами диск, который содержит информацию о всех священнослужителях Русской Православной Церкви, несущих послушание духовников казачьих обществ, а также сигнальный экземпляр банка данных, который только что вышел из типографии.

Банк священнослужителей, окормляющих реестровые казачьи общества состоит из четырнадцати файлов, включающих в себя одиннадцать реестровых войск и три реестровых отдела, не вошедших в реестровые войсковые казачьи общества (Верхнекамский ОКО (Ижевская епархия), Северо-Западное ОКО (Мурманская и Мончегорская, Санкт-Петербургская и Ладожская епархии), Средне-Амурское ОКО (Биробиджанская и Кульдурская епархия)).

Нами была разработана внутренняя структура банка данных, где можно увидеть окружные (отдельские) казачьи общества, входящие в состав войскового общества и данные о священнослужителях, окормляющих казачьи общества всех уровней (городские, станичные, хуторские).

Кроме того, на коллегии войсковых священников принято решение в кратчайшие сроки подготовить карманный Молитвослов православного казака, который мы будем стараться представить на заседании Совета по делам казачества уже в этом году.

Уважаемые члены Совета! Хотелось бы доложить о значимых итогах прошедшего полугодия. За истекший период было проведено три заседания профильной комиссии, в рамках XIX Международных Рождественских чтений впервые в истории этого международного форума была проведена казачья секция «Церковь и казачество: опыт реализации духовно-нравственных программ и проектов» (сборник материалов этой секции готов к печати). Продолжена практика паломнического служения в Донском монастыре представителей войсковых казачьих обществ. Почетную вахту пронесли казаки Енисейского ВКО, Центрального казачьего войска, Волжского ВКО, «Союза казаков России». Сегодня на смену взрослым приходит юная смена. Не так давно паломническое служение проходили кадеты Шахтинского казачьего кадетского корпуса, в июне в Донской монастырь приедут казачата из Нижегородской области. Нами был организован и проведен международный информационно-обучающий семинар для атаманов и священников казачьих обществ Республики Беларусь. В планах проведение подобного семинара для казачьих обществ Украины.

В соответствии с решением возглавляемой мною профильной комиссии в Донском монастыре 24-25 марта 2011 года была проведена I-я Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества».

В работе конференции приняли участие более 300 человек, среди них – представители Министерства регионального развития Российской Федерации, Российского Православного университета, атаманов казачьих обществ, общественных объединений казачества, духовников казачьих обществ, научного сообщества, деятелей культуры и искусства, преподавателей казачьих учебных заведений.

Главная цель состоявшегося мероприятия заключалась в отражении и обобщении опыта, накопленного в казачьих формированиях Российской Федерации и епархиях Русской Православной Церкви по созданию условий для реализации в казачьей среде задач по организации процесса взаимодействия казачьих обществ с приходами Русской Православной Церкви, а также механизмов формирования пространства духовно-нравственной культуры в казачьих формированиях и поселениях.

В ходе работы 3-х пленарных заседаний, 4-х секций, организованных в рамках конференции, выступили более 50 представителей казачьих обществ, священнослужителей, научных работников, представителей органов власти.

В своих докладах и выступлениях участники конференции поднимали вопросы правового регулирования, методологии, теории, экономики, организации и обеспечения многоплановой работы по расширению процессов взаимодействия казачьих обществ с Русской Православной Церковью.

Участники конференции отметили, что за период после создания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества  активизировалась работа по оказанию помощи казачьим войсковым обществам и общественным объединениям казачества в решении текущих задач и определений перспектив возрождения казачества.

Было отмечено, что воцерковление казаков, зависит, прежде всего, от повседневного соработничества священника, атамана, казака и членов его семьи. От каждого казака во многом зависит формирование православной духовно-нравственной обстановки в семье.

В результате работы конференции была принята резолюция, которая направлена в казачьи общества и войсковым священникам.

Исполняя поручение участников конференции, передаю текст резолюции для учета в работе мнения участников конференции.

Сегодня подготовлены к изданию материалы конференции, которые я надеюсь, мы также представим на очередном заседании нашего Совета.

Считаю полезным проведение аналогичных конференций в казачьих регионах, так как совместная работа помогает не только выявить проблемы, но и найти оптимальные варианты их решения.

Наше предложение уже нашло свой отклик в среде Донского и Терского казачества.

В заключении мне бы хотелось сказать еще об одном важном поручении Совета в адрес нашей профильной комиссии.

В соответствии с решением от 16 февраля 2011 года в течение трех месяцев рабочей группой под руководством сотрудников Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при участии сотрудников Российской Академии образования, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, педагогов казачьих кадетских корпусов, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского Православного университета осуществлялась разработка проекта программы духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах.

Были подготовлены проекты двух документов: Концепции и Примерной Программы духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся.

Следует отметить, что подготовка данных проектов шла в рамках моих постоянных консультаций с заместителем министра образования М.В.Дулиновым, председателем профильной комиссии по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями.

Данные проекты были направлены во все Войсковые казачьи общества, духовникам, размещены на сайтах Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Московской Патриархии для общественного обсуждения.

В рабочую группу поступило большое количество предложений и экспертных заключений от научных учреждений, учреждений системы повышения квалификации работников образования, рецензии департаментов образования, войсковых обществ, представителей казачьих учебных заведений и общественности.

Поддержка проектов Концепции и примерной Программы духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах отмечена в резолюции II-го Съезда православной казачьей молодежи Юга России, посвященного святой для каждого казака теме: «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

В поступивших в наш адрес документах дана высокая оценка проделанной работы.

Отмечена актуальность проектов для кадетских казачьих корпусов в связи с переходом образовательных учреждений Российской Федерации на Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования второго поколения.

Отмечено особое значение такого направления, как повышение педагогической православной казачьей культуры родителей.

Отмечен комплексный характер Программы, что повышает ее значимость в достижении поставленных целей.

Программа отвечает необходимым требованиям, предъявляемым к документам такого рода. Она направлена на повышение воспитательного потенциала казачьего кадетского образовательного учреждения, способствует сохранению исторической преемственности поколений, развитию культуры межэтнических отношений.

Во всех отзывах высказано предложение одобрить предложенные проекты в целом и рекомендовать Концепцию и Программу для применения в казачьих образовательных учебных заведениях.

Поэтому, мы вместе с моим заместителем в профильной комиссии, атаманом Иркутского войскового казачьего общества Н.И.Шаховым предлагаем обсудить данные проекты на очередном заседании Совета по делам казачества.

Позвольте передать проекты для их приобщения к материалам нашего заседания.

Уважаемые коллеги! Завершая свое выступление, хотелось бы рассказать одну притчу, как один врач, очень хороший специалист пришел к Богу.

Он ходил в храм по просьбе своего отца и там дремал, считая, что выполняет свой сыновний долг. Но вдруг его поразили слова: «Благодарим Господа!».

Он подумал было: «За что мне Его благодарить? Я молод, все имею…». Но потом дошло: «А от кого это все? От Бога!». И стал сознательно веровать.

Мы сегодня также должны быть благодарны Богу за то, что он на нас возложил величайшую ответственность за судьбы многомиллионного казачества.

И в наших силах сегодня сделать их жизнь достойной, чтобы они с честью могли сказать: «Слава Богу, что мы казаки!»

Благодарю Вас за внимание! Бог нам всем в помощь!

Просмотров: 839 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1  
Очередное выездное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, прошедшее 15 июля в Пятигорске, на поверку оказалось бесполезным для казаков мероприятием «для галочки». Таким образом, чиновники высокого ранга вновь эмитируют бурную деятельность, лишь для сохранения собственной хорошей мины, при этом пытаясь доказать обществу, что честно отрабатывают своё жалование, (кроме войсковых атаманов, которые, как известно, за свою службу жалования не имеют).
Досадную неосведомлённость продемонстрировал председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель главы администрации Президента РФ Александр Беглов. Комментируя учреждение бесполезного новообразования со странным наименованием "Объединенное казачье войско Российской Федерации", он заявил: "Не будет регулярного казачьего войска, а будет общественная организация "Объединенное казачье российское общество". Регулярные войска находятся в ведомстве Минобороны" . Вероятно, его помощники так и не предоставили председателю Совета по делам казачества историческую справку о том, что казачьи воинские формирования никогда не были регулярными. В том и заключается уникальность феномена казачества, что на протяжении веков в соответствии с национальными традициями в казачестве развивалась концепция вооруженного народа в противовес регулярной армии, где солдат (от итал. Soldo - деньги) – профессионал, тоже, что и наёмник. Казаки проходили военную службу на особых основаниях, и долгое время составляли основу иррегулярных войск Российской Империи.
Что касается «объединенного казачьего российского общества" то оно по сути своей не способно решать задачи Главного Управления казачьих войск – органа управления территориальными административно-хозяйственными субъектами – казачьими войсками, и станет лишь очередным троном для какого-нибудь «верховного атамана» – почётного председателя всероссийского ансамбля песни и пляски.
На этом фоне весьма необоснованно выглядят сделанные на Совете доклады об интеграции войсковых казачьих обществ в Вооруженные силы Российской Федерации и об организации весеннего призыва казаков на военную службу в обычные армейские воинские подразделения, но почему то с почётным наименованием «казачьи», хотя они не являются историческими приемниками старых казачьих полков. Пока закон гласит что «российское казачество проходит военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации… в соответствии с федеральным законодательством», а это же самое законодательство дополнительно казаков в отношении военной службы ни к чему не обязывает, то и рассуждения на эту тему – простое сотрясание воздуха.
Желание иметь подготовленных призывников за счёт казачества предсказуемо, особенно в свете сокращения срока прохождения службы по призыву, когда времени на обучение даже простого пехотинца не достаточно для того, чтобы он в полной мере освоил военную специальность. Но государство ничем не стимулирует процесс воспитания казачат и их допризывную подготовку, которая целиком лежит на плечах самих казаков. В качестве поддержки предлагается только сотрудничество с полуразвалившейся организацией ДОСААФ, материальная база которой скорее заинтересует пункты приёма металлолома, но не казачью молодёжь.
Информационные агентства также сообщают, что обсуждались вопросы о механизме формирования экономической базы казачьих обществ и их взаимодействие с системами массовой информации.
Подробный отчёт или стенограмма прошедшего заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества в г. Пятигорске пока не опубликованы.

2  
Ну, вот и готовый ответ-обращение от КИАЦ к Президентскому Совету (а то и к Президенту). Думаю Алтайский казак в своем коментарии высказал мнение подавляющего большинства присутствующих на данном форуме.

3  
Согласен

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]