Главная » 2013 » Июль » 25 » Завершилась историко-географическая экспедиция, посвященная 370-летию открытия для России Байкала казаком Курбатом Ивановым

Завершилась историко-географическая экспедиция, посвященная 370-летию открытия для России Байкала казаком Курбатом Ивановым

25.07.2013 15:46
Завершилась историко-географическая экспедиция, посвященная 370-летию открытия для России Байкала казаком Курбатом Ивановым
Завершилась историко-географическая экспедиция, посвященная 370-летию открытия для России Байкала отрядом тобольского казака, пятидесятника Курбата Афанасьевича Иванова.

27 июня из Москвы и Владивостока стартовала Историко-географическая экспедиция, посвященная 370-летию выхода на Байкал отряда под руководством казака Курбата Иванова. Экспедиция прошла по маршруту: Москва - Нижний Новгород - Казань - Уфа - Тобольск - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск - Байкал, Малое море – Ольхон – Качуг – Верхоленск – Чанчур – Аносово – Аталанка – Кумарейка – Саянск. Общая протяженность маршрута с возвращением в Москву составила 14 211 км. В экспедиции участвовало в общей сложности 9 человек.


Акция памяти первопроходцев и одновременно научно-поисковое мероприятие состоялось при участии и поддержке Иркутского отделения Русского географического общества, Института стран СНГ, Института российской истории АН РФ, Открытого Евразийского института, РИА «Новости».

Маршрут экспедиции по территории Иркутской области:

В ходе экспедиции собран богатый материал по открытию и освоению озера Байкал казаками-первопроходцами. Найдена старинная смолокурня, редкий исторический образец конструкции печи для изготовления смолы.

На основании полученных сведений и изучения прилегающей к озеру территории экспедицией высказаны предположения по уточнению маршрутов выхода группы Курбата Иванова к озеру Байкал и возможному месту захоронения казака-первопроходца Курбата Иванова.

Руководитель группы Александр Орлов предлагает продолжить изучение малоизвестных страниц героического освоения нашего Дальнего Востока казаками, на основе видео и фотосъемки, проводившейся в ходе экспедиции, подготовить видеофильм с рабочим названием «Сказание о Курбате». Начать методологическую, информационную и организационную подготовку для исследования Дальневосточного (Анадырского) периода деятельности первооткрывателя Курбата Иванова.

Необходимо вспомнить и то, что Курбат Иванов был сотоварищем казака атамана Семена Дежнева, который был одним из ярких представителей замечательной плеяды русских первопроходцев, вносивших свой вклад в русские географические открытия на Дальнем Востоке. Речь идет об Атласове, Хабарове, Москвитине, Пояркове, Алексееве, Стадухине, Реброве, Курбате Иванове и многих других.

Открытия русских нашли свое отражение в отечественной и западноевропейской картографии, в географических сочинениях, значительно пополнили представления географов о карте мира. Сведениями, собранными первопроходцами, пользовались сибирские картографы Петр Годунов и его последователь, архитектор, писатель и космограф Семен Ремезов.

Имя Курбата Иванова, Семена Ивановича Дежнева как и его казаков-товарищей, оказалось сравнительно быстро забытым. В трудах географов мы находим упоминание о великом географическом открытии 1648 года, но имена тех, кто совершил это открытие, никак не фигурируют. Царское правительство оценило открытие новых земель с их пушными и моржовыми промыслами, дававших казне большие прибыли, но не считало нужным вспоминать худородного казака.

Об экспедиции 1648 года знал великий Ломоносов, писавший: «несомненно доказан проход морской из Ледовитого океана в Тихой... Холмогорец Федот Алексеев... с казаком Иваном Дежневым предприняли путешествие из реки Ковымы на восток в июле 1647 года... Первая сия неудача не отняла у них ни надежды, ни смелости; и поэтому следующего 1648 года июня 20-го дня те же, Алексеев и Дежнев и еще некто Герасим Анкудинов пошли на семи кочах». Ломоносов ошибочно называл Дежнева Иваном, но в остальном был прав.

Итак – экспедиция завершена, предстоит большая и трудная работа по глубокому изучению ее результатов.

Но главное – Байкал и морской проход между Ледовитым и Тихим океаном открыли КАЗАКИ!

Слава Богу, что мы казаки!

Декан Казачьего факультета ЕАОИ В.Безуглый
Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 4853 | Добавил: Сталкер | Теги: открытие Байкала, Курбат Иванов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]