Воскресенье, 11:07
Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Земля плюс оружие

Земля плюс оружие

02.12.2011 23:20
Земля плюс оружие

Казачья община на Ставрополье за последние 20 лет стала влиятельной общественной силой. Правда, не всякий политик рискнет с ней иметь дело – это народ решительный и прямой, фальши не терпит и за словом в карман не лезет. Но Герой России, генерал и кандидат в депутаты от «Единой России» Юрий ЭМ пользуется в служивой среде непререкаемым авторитетом. Мы поговорили с генералом сразу после его встречи с казаками Терского войска.

Юрий Павлович Эм — не только боевой офицер, он ещё крестьянских корней, от земли. И потому знает, чем живут, чего ждут от власти наследники славных традиций предков, которые веками служили отечеству с винтовкой и плугом.

– Юрий Павлович, у Вас с казаками боевая дружба ещё с чеченской кампании. Как тогда они себя проявили в бою?

– Отлично! В первую чеченскую кампанию я комплектовал две казачьи роты. Это всё были добровольцы, сами вызвались послужить Отечеству. Я назначил своих офицеров- десантников – комроты, взводных, старшину. Провели месяц подготовки. И я вам скажу, что получилась по-настоящему крепкая, боеспособная часть. Воевали грамотно, без бравады. Потому что там, на той стороне, тоже были ребята не простые, подготовленные. Это не учения, это война. Поэтому приказ был людей сберечь и боевую задачу решить. И казаки его выполнили.

– А о чём говорите с казаками сейчас, в мирной жизни?

– О том, как общими силами эту жизнь обустроить. Казаки – это здоровая, активная часть общества, они хотят трудиться и быть полезными Отечеству. И власти это желание надо всячески поддержать.

– Это Вы говорите как политик?

– Мне как кандидату в депутаты казаки дают наказы. Сообща обсуждаем, как решить те или иные проблемы. И кое-что получается.

– Можете привести конкретный пример?


Вице-премьер РФ Игорь Сечин (справа) и Герой России генерал-майор Юрий Эм. Ставрополье, ноябрь 2011 г. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ»
– Да вот буквально сегодня подписан договор с Росагролизингом. Принято решение оказать помощь в приобретении сельскохозяйственной техники, перерабатывающего оборудования, племенного скота. Казаки – это же хлеборобы и животноводы, они хотят и умеют работать на земле. Готовится к подписанию соглашение между Терским казачьим войском и Россельхозбанком. Согласования все прошли. К весеннему севу начнет работать система льготного кредитования сельхозпроизводителей.

– У казаков есть желание получить в распоряжение общины дополнительные земли. Как решается этот вопрос?

– Он должен решаться по закону. Мы сейчас прорабатываем возможность внесения поправок в федеральное законодательство, чтобы можно было закреплять земельные угодья за обществом, в коллективном владении. Наверное, придётся эту идею продвигать, лоббировать на федеральном уровне. Это уже задача на завтра, для Государственной думы нового созыва. И я обязательно этим займусь, если стану депутатом.

– Казаки – по традиции люди служивые, хотят проявить себя в этом качестве. Есть ли такая возможность?

– Да. Недавно мы как раз на эту тему провели переговоры с новым гендиректором МРСК. В итоге заключено соглашение с энергетиками Ставропольского края о привлечении примерно 500 казаков для охраны особо важных энергетических объектов. Теперь прорабатываем вопрос приобретения оружия. Скорее всего, казаки его получат на тех же правах, что и частные охранные предприятия.

Василий Щуров
Газета «Труд-Ставрополье», №4, ноябрь 2011 г.
Источник: file-rf.ru
Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 807 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Знаком лично , этот генерал , человек конкретный .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]