Главная / О "Pussy Riot" и свободе творчества

О "Pussy Riot" и свободе творчества

10.08.2012 12:54
О "Pussy Riot" и свободе творчества

Ура! То, о чем мечтала вся прогрессивная мировая общественность, свершилось! 17 августа Хамовнический суд г. Москвы вынес оправдательное заключение по делу девушек из панк-группы «Pussy Riot».

Да и в самом деле: с чего бы это девчонкам париться на нарах из какого-там «творческого жеста»! Искусство, знаете, оно такое - без свободы творчества не бывает.

Творцы вообще люди особенные, креатив бьет через край. Раз девчонок оправдали - даешь полную свободу! И...

Группа молодых людей их арт-группы «Хер на всё» (ну а как же, надо позвучнее!) средь бела дня коллективно мочится на могилу неизвестного солдата в Александровском сквере. Акция призвана привлечь внимание к проблеме недостатка питьевой воды в Южном Судане и Эфиопии.

Измазан собачьим дерьмом памятник баснописцу Крылову. Это девчата их экологического движения «Городские суки» проводят акцию против жестокого обращения с бродячими животными.

Активисты художественной мастерской «Писец всему» расписали стены детского хосписа нецензурной бранью. Перфоманс под девизом: «Болезнь, испугайся и уходи!».

Прикольно ведь, правда? И какие идеи свежие!

Это я к вопросу о свободе самовыражения, кощунстве и оскорбленных чувствах кого-то там... ну, православных фанатиков...

И где тут грань между творчеством и клинической психиатрией? Ведь творчество душевнобольных - оно, конечно, тоже творчество, но лучше бы ему развиваться за стенами дурдома. (Тут к месту фраза Марии Алехиной: «У меня есть опыт посещения психиатрического стационара для несовершеннолетних»).

По моему глубокому убеждению, такое творчество - просто гадость. Гадость, совершенная осознанно, публично и с особым цинизмом. Этакий смачный плевок в лицо всем нам, громкий посыл: «Мы успешные и свободные, в отличие от вас, совковых рабов, городского и деревенского быдла; делаем, что хотим!». Однако понятия «хорошо» и «плохо» пока еще никто не отменял. Мораль все еще признаваема подавляющим большинством людей, как ни странно это звучит для некоторых «творцов» с их смелыми идеями.

И тогда возникает вопрос: «А чем так называемый «панк-молебен» отличается от описанной выше веселухи?».

Имя у группы ведь какое пронзительное: «Бунт п...ды». (Вот занятно, с чего бы этому органу взбунтоваться? От недостатка внимания, разве что? Или от тушки цыпленка?)

Девки прекрасно знали, что в храме с «несколько нелепым актом» их никто не ждет. Место ну совсем неподходящее! (И какая разница, что за храм - гундяевский ХСС с подземным Дворцом Съездов или покосившаяся деревенская церквушка!) Знали - и пошли.

Знали, что их кривлянья будут неприятны большинству присутствующих в церкви. Некоторым - просто омерзительны. Знали - и все же кривлялись. «Мы искали настоящих искренности и простоты и нашли их в юродстве панк-выступления. Страстность, откровенность, наивность выше лицемерия, лукавства и напускной благопристойности, маскирующей преступления», - заявила по этому поводу Надежда Толоконникова.

Молодые дуры забыли прописные истины, которые знает всякий малолетний ребенок: не всё позволено, что хочется. Надо уважать чужие обычаи и взгляды на жизнь - тогда и к тебе будут относиться с таким же уважением.

Я ведь не о сути акции пишу (говорят, против зажравшихся властей, за свободу, против карательной системы), а о методах ее проведения. А методы-то - негодные. Глупые. Оскорбительные. И кто-то после это имеет совесть говорить о невинных душах со светлыми помыслами. Ну не надо так чистосердечно заблуждаться! Вы уж лучше вслушайтесь в набор произнесенных «тремя девочками» каких-то шаманских фраз: «маргинализация современного искусства в сознании человека», «отсутствие мотивации к философскому мышлению», «гендерная стереотипизация», «бытийное смирение социализации», «визуальный образ православной культуры» и т.д.

А пока... Глядя на глумливую ухмылку, не сходящую с лица Надюшки Толокно, с прискорбием понимаешь: за полгода пребывания в СИЗО они ничего не поняли и ничему не научились. И уж тем более не раскаялись. Их извинения - простая формальность по совету адвокатов. Поэтому, как мне кажется, ещё 2,5 года раздумий на тему «что такое хорошо и что такое плохо» пойдут «молодым матерям» на пользу. Хотя и не факт.

Потому что если их оправдают, мы много чего занимательного увидим на улицах наших городов...

kaktus1969

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Отечество в опасности | Просмотров: 1349 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
8  
Господин Кошевой, наткнулся на интересный материал по этому поводу: http://www.afisha.ru/article/pretenzii-k-pussy-riot/

понятно, что там интервьюируемые лукавят. да честно говоря - если б я был охранником в ХХС, я бы разобрался с ними на месте.)))) законными вполне методами.

7  
Господин Андринов Иван, ничего не надо, уже это все обсосали - ежели бы енти сучки в мечети это устроили бы - никто бы не знал..., ежели эти прошмандовки устроили бы это в синагоге - полицейчкие нашли бы несколько трупешников, неоднократно убивших себя перочинным ногичком (хороший - догого стоит). Эти суки объявляют гогогдовки и весь пгазный мир вопит а подгержгу!!! Вам всем Никитин подкинул мысль... Мы ее сейчас начнем затаптывать... А может быть вчитаемся? И не будем лишнего пиггиздить

6  
Законодательно девкам нельзя впаять срок. ибо нет я так понимаю соответствующей статьи. мы столкнулись с ситуацией, не проработанной законодательством. ибо это уже больше чем просто хулиганство но меньше чем мокруха например. отсюда такая вот непонятка. Новое время ставит перед нами новые задачи.)))))

9  
По ним 282 статья плачет!
А, забыл: 282 - специально для русских...

5  
В Питере 15 июля казаки охраняли утром Спас на Крови. была информация, что сторонники Pussy Riot организуют акцию в поддержку группы. Казаки, кстати, несмотря на то что были оповещены фактически накануне - прибыли и провокаций не было.

4  
Господа казаки, а в Новосибирске есть Казачество?Как же пропустили талант художника Лоскутова, который в поддержку путан из энтой группы развесил по Вашему городу "иконы" ???

3  
На протяжении многих лет безуспешно бьюсь с предложениями по охране храмов и монастырей казаками. Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил мне, что каждый настоятель Правосланого храма является хозяйствующим суюъектом и сам вправе решать вопросы охраны. Владыка Кирилл также оставил моё обращение без конкретного ответа. А ведь есть конкретный пример: в этом году исполнилось 20 лет охраны казаками СКР Свято-Данилова монастыря, где размещена резиденция Патриарха Московского и всея Руси, и за всё это время никаких поползновений нечести. А почему? Казаки в форме, с нагайками. Или это не пример? Если невозможно дать прямое указание настоятелям о привлечении казаков к охране, то хотя бы Патриаршие благословение и вопрос был бы решён.
Атаман ВБКВ - В.Ф.Никитин

2  
СТО проценнтов нужны

1  
Дождались? Читал о том, что казакам нужны адвокаты и юристы... А может быть казакам нужны группы быстрого реагирования, спецназ и т.д.?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]