Главная / История терского казака. Франция

История терского казака. Франция

15.03.2018 21:04
История терского казака. Франция
Наше знакомство с Лаврентьевым Пьером Дмитрием (LAVRENTIEFF Pierre Dimitri) потомком терского казака было предначертано свыше. В мирской суете, где собрались на торжество, Дмитрий выделился сразу. Он был с какими-то бумагами и вел переговоры то с одним, то с другим представителем. А мы, отстранившись от суеты, стали разговаривать с приятной русоволосой дамой Ларисой, впоследствии оказавшейся супругой нашего героя.
 
Русская революция 1917 г. является незаживающей и больной темой для многих людей, а также для потомков казаков даже в третьем поколении, не зависимо с какой стороны их предки участвовали в тех давних событиях. История нам говорит, что имелись разные факты гонений и преследований тех казаков, которые попали в мясорубку политических разногласий, и как итог, они приняли страдания как сами, так и их семьи. Не многие смогли пережить гонения и беды, выпавшие на их казачьи плечи. Как подчеркнул Атаман Терского войска на праздновании 440-летия войска: «Весь масштаб трагедии геноцида казачества до сих пор не осознается народами России, а многие даже хотели бы поскорее стереть из человеческой памяти бесчеловечные преступления, осуществленные в плановом порядке «вождями пролетариата».
Время идет… и оно залечивает больные раны тех времен. Вот и сегодня мы говорим об одном из потомков терских казаков, которые волей судьбы оказались во Франции. За пределами России помнят казаков со времен Матвея Платова — он побывал в Париже после разгрома армии Наполеона. Париж принял казаков и после 1920 г., когда кровопролитная гражданская война закончилась, а эмиграция стала единственным выходом в жизни для многих соотечественников.
 
Наш герой, Лаврентьев Пьер Дмитрий родился во Франции в городе Clichy, департамент Hauts-de-Seine. Первое имя дано в честь деда Петра. Но бабушка внука всегда называла Дмитрием, он так нам и представился. Дед Лаврентьев Пётр Прокофьевич — казак, есаул Терского казачьего войска, родился 10 июня 1889 г., бабушка Лаврентьева Марфа Петровна (в девичестве Акулова, дочь казака) — родилась 25 июля 1900 г. Оба — российские политические беженцы, родом из станицы Марьинская около Пятигорска Ставропольского края. Дед Лаврентьев Пётр служил в Терском казачьем войске Ставропольского края. Супруги, эмигрировав из России, оказались в Болгарии в 1921 г. Во французский Лион прибыли в 1923 г. Отец Дмитрия — Лаврентьев Александр родился в Лионе. Мать — француженка Guerin Annie Juliette.
В силу обстоятельств, с двухлетнего возраста Дмитрия воспитывала бабушка – Марфа Петровна. Бабушка всегда говорила на русском языке и соответственно научила Дмитрия говорить по-русски, прививала семейные традиции и ценности, не любила вспоминать пережитые тяготы. Живя во Франции, боялась прошлого времени и событий, которые преследовали ее семью в России. Но при этом всегда мечтала о Родине. Бабушка своими рассказами прививала любовь Дмитрию к России и казачеству. Из детских воспоминаний Дмитрий помнит, как бабушка показывала папаху с голубым верхом и крестом на ней (характерно для офицера казаков Терека). С десятилетнего возраста родители ежегодно отправляли Дмитрия в летний лагерь для русской и православной молодежи «Витязь», расположенный в Laffrey под Grenoble.
 
В 19 лет Дмитрий принимает решение стать военным, однако по заключению медицинской комиссии из-за проблемы с барабанной перепонкой о военной службе приходится забыть. Все это время Дмитрий любит безмерно Россию. От своих генов никуда не уйти, вот и он женился на русской, очаровательной женщине Ларисе. Она отличная хозяйка, рукодельница, художник.
Когда бабушке стало тяжело физически управляться по домашним делам, Дмитрий взял ее к себе жить. Бабушка, пережившая намного супруга, проживала у Дмитрия до своей смерти в 1995 г. Дедушка и бабушка похоронены на кладбище города La Ville du Bois. В этом населенном пункте живет и работает Дмитрий — это в 7 км от известного всем русским города Sainte Geneviève des Bois, где находится русский дом и усыпальница многих русских соотечественников.
 
Во Франции в данный момент проживает много инициативных потомков казаков, которые стараются поддерживать духовную связь с Россией. Казаки связаны между собой культурно-историческими, духовными и патриотическими традициями.
 
В 2015 г. Дмитрий по зову сердца посещает впервые Ставрополье. Ему посчастливилось побывать в музее, где воссоздана вся история казачества. Дмитрий разыскал потомков семьи по линии бабушки и открыл для себя прекрасную сторону России, где жили его предки. Рассказывает об этом с трепетом и со слезами на глазах. Ведь он настоящий потомственный казак и в его жилах течет кровь терского казака. Конечно, современное казачество во Франции отличается от того казачества, которое существовало до революции 1917 г. Сегодня мы встречаемся с потомками казаков, которые живут за рубежом и у нас с ними единая большая история, единые жизненные ценности. Потомки казаков во Франции на протяжении десятилетий старались сохранить культуру и казачьи традиции.
 
В свободное время Дмитрий посещает памятные места Франции, связанные с историей России и казачества. В настоящее время Дмитрий работает в большой французской группе SAFRAN Sagem Electronics и Defense, как временный поверенный в делах, одновременно является заместителем мэра, ответственным за сообщение в городе La Ville du Bois. Дмитрий также отличный мотоциклист — президент байкерского клуба в течение 10 лет. Организует регулярные мероприятия, на которых присутствует от 200 до 300 байкеров. Как любой казак, Дмитрий также посещает православные храмы, помогает им, принимает активное участие в жизни приходов и церквей. Энергия Дмитрия безмерна, она пробуждает и укрепляет интерес к своим корням, к своей семейной истории и к истории казачества, с которой он неразрывно связан. Дмитрий «ловит» все хорошие начинания «на лету», ведь он к тому же инструктор по стрельбе из лука, у него много всяких навыков и хобби: еще одно из них — это покорение неба. Дмитрий является страстным летчиком на моторном самолете и планере. Лаврентьев Пьер Дмитрий — энергичный и талантливый человек, ставящий амбициозные цели, оправдывающий поставленные перед ним задачи, он деловой казак, доказывающий суть своего происхождения. Дмитрий, как и его семья на протяжении всего времени старается свято хранить казачьи традиции и культуру.
 
В настоящей действительности казачество во Франции основывается на традициях старых казаков, но также пытается вырабатывать свой соответствующий новому времени дух, отвечающий современным угрозам и задачам настоящего мира. Единство казаков вокруг Православной Церкви позволяет сохранить тот дух воинов Божьих, которые всегда отличались отвагой, смелостью и казачьей культурой. Именно консолидация казачества во Франции на основе культурно-исторических и духовно-нравственных традиций, позволяет более плотно скреплять взаимодействие казаков с другими казаками, разбросанными по всему миру.
 
Мы рады, что познакомились с потомком терского казака, живущим ныне во Франции и согласным быть настоящим казаком нашего времени!
 
Фото: 1. Бабушка Лаврентьева Марфа Петровна (в девичестве Акулова) и дедушка Лаврентьев Пётр Прокофьевич; ; Фото 2. Дедушка Лаврентьев Пётр Прокофьевич; Фото 3. Лаврентьев Пьер Дмитрий с супругой Ларисой, 2018 г.; Фото 4. Лаврентьев Пьер Дмитрий в станице Марьинская, 2015 г.
 
 
 
 
Liudmila Berg, Paris
Автор: Артур Цапенко W


Источник: http://kazakistra.ru/novosti/istoriya-potomstvennogo-terskogo-kazaka-zhivushhego-vo-francii/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 263 | Добавил: Администратор10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]