Главная / Опыт и цели работы Церкви в сфере патриотического воспитания молодёжи на современном этапе

Опыт и цели работы Церкви в сфере патриотического воспитания молодёжи на современном этапе

01.03.2013 13:07
Опыт и цели работы Церкви в сфере патриотического воспитания молодёжи на современном этапе
Ваши Высокопреподобия и Преподобия, честные отцы, братья и сестры!

Мы с вами уже не первый раз обсуждаем наши проблемы, вызванные трудностями в объединении наших разрозненных сил, отсутствием нормальных условий для работы, разобщённостью трудов Церкви и государства по патриотическому воспитанию. Чтобы понять, почему это происходит, представим себе, что мы с вами на войне. Причём линия фронта осталась уже далеко позади, организованного отпора неприятелю пока ещё нет, и всё держится на отдельных очагах сопротивления как в Брестской крепости. Они оттягивают на себя значительные силы противника. И до тех пор, пока окончательно не подавлены, они не дают врагу возможности считать себя победителем в этой войне. Наша с вами брань – против духов злобы поднебесных. Но мы не смиримся с поражением, пока мы сильны духом и морально не сломлены.

В прошлом году произошло долгожданное событие, которое даёт не просто надежду, а уверенность в том, что в нашей войне с недругами намечается коренной перелом, что фронт борьбы восстановлен. Государство готово придти нам на помощь, видит и ценит наши труды, ищет точки соприкосновения и формы взаимодействия с нами. Я имею в виду без преувеличения историческое сентябрьское выступление Президента России на встрече в Краснодаре с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи. Владимир Путин тогда сказал, что мы должны строить будущее страны на прочном фундаменте патриотизма. По его словам, вопрос стоит остро: чтобы не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность, не допустить ослабления государства и его распада, мы можем и должны строить нашу жизнь на нравственных основах и определённых ценностях. В их числе им упомянуты уважение к своей истории и традициям, духовному наследию наших предков.

Со своей стороны и мы с вами должны настроиться на более тесное взаимодействие с государством в деле военно-патриотического воспитания молодёжи, тем более, что, как признал Президент на этой встрече, в Российской Империи этим занималась Церковь. По его словам, нам надо преодолеть отсутствие системности в нашей воспитательной работе с молодёжью, неструктурированность которой он назвал самой главной проблемой патриотического воспитания.

За прошедшие с тех пор четыре месяца сделано многое в плане исправления государством положения дел с патриотизмом. Подписал Президентский Указ «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания». В структуре Администрации Президента образовано Управление по общественным проектам в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования политики государства в области воспитания патриотизма, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере. В структуре Правительства России в рамках Федерального агентства по делам молодежи образовано новое управление под названием «Роспатриотизм».

Это позволило придать системный характер работе государства по патриотике. Законодательную базу этой деятельности составляет серия Государственных программ по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации (на 2001 – 2005, 2006 – 2010 и 2011 - 2015 годы), которые утверждены соответствующими Постановлениями Правительства России. Последняя из них и ныне действующая программа

предусматривает подготовку и внесение в Государственную Думу проекта Федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации», а также уточнение ранее принятого Федерального закона о местном самоуправлении в плане расширения функций его органов по воспитанию патриотизма у граждан.

Деятельность государства на патриотическом направлении включает и духовно-религиозную сферу, которая, однако, пока не регламентируется законодательно, так как Церковь отделена от государства.

Как видим, в современных условиях государство остро нуждается в патриотизме как стержневой духовной составляющей России. В своём послании Федеральному Собранию от 12 декабря минувшего года Президент России подчеркнул, что именно в гражданской ответственности, в патриотизме он видит консолидирующую базу нашей политики. По мнению Владимира Путина, быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а, прежде всего, служить обществу и стране. Далее он заметил, что для возрождения национального самосознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с семнадцатого и даже не с девяносто первого года прошлого века, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития.

Резюмируя вышеизложенное, отмечу, что у государства имеется долгосрочная стратегия патриотической работы, под неё подводится законодательная база, ею будут целенаправленно заниматься недавно созданные в этих целях вышеупомянутые профильные структуры. К этой работе подключены около сорока министерств и ведомств, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научные учреждения, объединения предпринимателей, творческие союзы, молодё1жные, ветеранские и патриотические организации нашей страны.

Как видите, мы не одиноки в нашей с вами борьбе, хотя нам нередко приходится действовать, находясь в полном окружении и чувствуя себя будто бы в глубоком тылу врага.

Всем нам жизненно важно иметь чёткие ориентиры в работе на патриотическом фронте. В этой связи Святейший Патриарх Кирилл настраивает нас вот на что: «Если мы говорим о патриотизме, ...о государственном подходе, то мы как церковные люди вкладываем в эти слова не политическую идею. Мы...говорим о воспитании фундаментальных ценностей в жизни народа. И если они сохранятся, то всегда будет жива Россия, всегда будет сохраняться духовная сила нашего человека...». Его Святейшество учит нас, что «...никакие соблазны, в том числе интеллектуальные, которые сегодня обрушиваются на сознание людей через средства массовой информации, через интернет и многими другими способами, не должны разрушать силу духа и волю к национальной победе. Вот это и есть патриотизм, без которого не может существовать великая страна. И дай Бог всем нам быть патриотами в этом великом, святом и высоком смысле слова».

Рассмотрим теорию церковной работы по патриотизму. В движении за русское национальное возрождение, становление национального духа России, созидание ее духовной культуры, в заботе о единстве и целостности России как национально-государственного организма Церковь изначала благословляет любовь к Родине - патриотизм, ибо истинно христианская любовь к Отечеству желает ему истинного блага и служит этому благу.

Любовь к своему народу и к Родине не должна ослаблять исполнение заповеди любви к ближнему, каковым для христиан является каждый человек, к какой бы национальности он не принадлежал.

Связывая воедино многие народы России, Православие разрушает средостения вражды, недоверия, непонимания и замкнутости, омрачающие отношения между ними, потому что подлинный патриотизм не должен оскверняться враждой и ненавистью к другим народам и к кому-либо в среде своего народа, сопровождаться национальной гордыней, стремлением к силовому решению межнациональных и межгосударственных споров, отягощаться нежеланием и неумением выслушивать различные точки зрения и приходить к согласию.

Важно, чтобы каждая личность, каждый народ оставались самими собой, сохраняли свою самобытность. Отсюда вытекает, что каждый человек призван к заботе о благосостоянии своего народа и своего государства, обязан бережно относиться к национальной истории и культуре, к защите Отечества, что является нравственным долгом.

Идею патриотизма недопустимо монополизировать в узких эгоистических целях. Настоящий православный патриот должен не на словах, а на деле быть верным чадом Божиим и активным членом Церкви. Церковная жизнь способствует внутреннему преображению христиан и является условием их истинного служения Богу и принесения ими пользы Отечеству.

Христианский патриотизм не потворствует порокам народа Божия, но очищает и преображает его, подвигает к святости, принося Отечеству не призрачное временное благо, но высшее, непреложное благо. Православные патриоты не ищут недругов, но с верой и мужеством борются со злом и грехом во все их проявлениях. В этом - залог возрождения из пепла Святой Руси.

Имея знания по теории церковной работы в сфере патриотизма, будем помнить о том, что патриотизм – это ценностная категория. В патриотизме, который Патриарх Кирилл характеризует как воспитание фундаментальных ценностей в жизни народа, нам, в отсутствие государственной идеологии, нужно ориентироваться на разработанные при участии Церкви и принятые Всемирным Русским Народным Собором базисные ценности как основу общенациональной идентичности. Это: вера, справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, милосердие, семья, культура и национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение и жертвенность. Патриотизм как базисная основа общенациональной идентичности подразумевает любовь к Отечеству и народу, к родной земле, к её культуре, уважение к её истории, к свершениям прежних поколений; общенациональное самосознание; готовность трудиться ради Родины.

Тема патриотизма для Церкви не нова. Она красной нитью проходит через её служение Отечеству на протяжении более чем тысячи лет. Эта тема и сегодня является сквозной в церковной работе с молодёжью, с православными женщинами, с ветеранскими и патриотическими организациями. Но работе Церкви на патриотическом направлении в современных условиях не достаёт системности и напористости, и эта работа на данном переломном этапе в жизни государства пока ещё слабо структурирована. В прошлом Церковь не раз играла ключевую роль в судьбах Отечества. Сейчас, по признанию Президента, вновь наступил такой судьбоносный момент: мы рискуем растерять себя как нацию, утратить свою самобытность, а наше государство столкнулось с угрозой ослабления и распада. В этих условиях было бы своевременно и закономерно, если бы церковный разум осознал важность разработки и принятия документа о деятельности Русской Православной Церкви по патриотическому воспитанию, наподобие аналогичного документа о реабилитации наркозависимых, проект которого был составлен в рамках работы Межсоборного присутствия. В преддверие Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который состоится в первые дни февраля текущего года, хотелось бы надеяться, что тема патриотизма в работе Церкви найдёт своё соборное рассмотрение.

В заключение предложил бы, по аналогии с государственной практикой, привлечь к церковной работе по патриотическому воспитанию, помимо профильного церковного ведомства в лице Синодального отдела по делам молодёжи, и такие синодальные учреждения, такие как Отделы по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями, внешних церковных связей, религиозного образования и катехизации, по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Патриарший совет по культуре, Миссионерский отдел и так далее. Как первый шаг в этом направлении, провести совещание руководителей Синодальных учреждений Церкви на тему патриотического воспитания. Такой прецедент уже есть и создан первым совещанием такого рода в январе 2004 года по вопросу развития богословия, церковной науки и образования.

Это позволит улучшить церковную деятельность по патриотическому воспитанию, поможет исключить в ней формализм и зашоренность, избегать узковедомственного подхода и ведомственной разобщённости в работе синодальных учреждений, наладить полнокровную работу на местах. А наличие чёткой программы действий в митрополиях, епархиях, благочиниях и на приходах поднимет социальное служение Церкви на патриотическом направлении на качественно иной, более высокий уровень с принятием вышеупомянутого церковного документа. Этим мы с вами, как призывает нас Президент России Владимир Путин, послужим обществу и стране, а значит – Богу и людям.

Игумен Иоанн (Ермаков), настоятеля Патриаршего Подворья – храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках


Источник: http://podvorie-sokolniki.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 714 | Добавил: Андрей_Щербаков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Православные следопыты Красноярской епархии провели зимний выездной лагерь
http://kerpc.ru/news/by_nid/4211/view
http://krasnoyarsk.bezformata.ru/listnew....4236858
http://krasbps.ru/index.p....emid=37

Помогай Бог.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]