Главная / Русские, смиритесь: кавказцы придут на ваши земли

Русские, смиритесь: кавказцы придут на ваши земли

09.09.2013 00:10
Русские, смиритесь: кавказцы придут на ваши земли

«Миграция неизбежна», – заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин

То, что все последние годы жители национальных республик Северного Кавказа активно переселяются на российские равнины, не новость. Этот процесс можно наблюдать ежедневно и повсеместно. Новостью могли бы стать цифры, характеризующие их прибавление. И кое-какие цифры на днях прозвучали в Межрегиональном ресурсном центре Северо-Кавказского федерального округа, где подвели итоги трудоустройства выходцев из этого региона в других частях России.

По количеству переселенцев лидирует Дагестан, выполнивший план на 103%. Следом с небольшим отставанием идут его соседи, пишут «Новые известия». По некоторым данным, ежегодно из северокавказских республик в другие регионы России мигрируют десятки тысяч человек. Впечатляющая цифра для такого небольшого региона.

В чем же причина этого практически исхода? Их несколько. Прежде всего эксперты называют высокую рождаемость, которая приводит к дефициту рабочих мест, а также клановую систему устройства местных обществ, которая не позволяет местным жителям, не обладающим необходимыми связями, ни поступить в вуз, ни занять престижную вакансию. За всем этим северокавказские мигранты отправляются в Москву, Санкт-Петербург и благополучные южные регионы вроде Ростовской области и Краснодарского края.

Газета приводит историю одного такого переселенца. Ахмед Джабраилов переехал в Санкт-Петербург из Ингушетии три года назад. Будучи строителем по профессии, он трудился разнорабочим за маленькие деньги, а жена с двумя детьми едва сводила концы с концами. В Петербурге же он сначала нашел работу со значительно большей зарплатой, а потом и вовсе выдвинулся, сделавшись прорабом. Финансовые трудности ушли в прошлое. «Платят хорошо, не жалуюсь. В ближайшее время мне обещали выделить квартиру с оплатой в рассрочку по хорошему проценту. Буду перевозить семью», – рассказывает Джабраилов. Он не хочет возвращаться в родную республику и не желает, чтобы в ней оставались его дети. «Там нет никакой перспективы», – говорит он.

По переселению кавказцев нет достоверных цифр. Можно предположить только, что ежегодно этой дорогой проходят десятки тысяч человек, говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Притом, что «уровень миграции увеличивается... точных данных по числу уехавших не существует, так как отследить это практически невозможно». Есть данные только по некоторым регионам.

По словам начальника УФМС России по Ставропольскому краю Александра Бойкова, в среднем ежегодно в регион из республик Северного Кавказа переезжают около 6000 человек: «Основной приток прибывших – это жители Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии». Число же выходцев из Чечни, переехавших за последние десять лет в другие регионы, эксперты оценивают минимум в 100 000 человек.

Власти национальных республик поддерживают переезд своих соплеменников в другие регионы. Говорят, чеченцам дают беспроцентные ссуды для покупки домов, например, в Пятигорске – только уезжай. В Пятигорске, кстати, который является столицей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), уже третий год действует Межрегиональный ресурсный центр, занимающийся переселением выходцев с Северного Кавказа в Центральную Россию. Внутренним мигрантам выделяют неплохие «подъемные» на переезд – 60 000 рублей на три месяца каждому. Если же на новом месте жизнь не заладилась, можно вернуться обратно, а потом повторить попытку опять.

«Миграция неизбежна: представители Кавказа будут выезжать в другие регионы страны. Не надо пытаться устраивать Китайскую стену. Весь вопрос – как сделать так, чтобы этот процесс не осложнялся межнациональными, межконфессиональными конфликтами», – заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Северный Кавказ – довольно густонаселенный регион. Он занимает всего 2% территории РФ, но проживают там около 12% населения страны. При этом уровень безработицы в СКФО – самый высокий в России, отчитывается министерство регионального развития.

Вообще шесть из десяти самых неблагополучных в этом отношении регионов находятся именно в СКФО: Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Кабардино-Балкария. Зато здесь самый высокий уровень рождаемости в стране. В прошлом году только в Дагестане рождаемость превысила смертность в три раза.

Переселенцы жалуются, что местные общества настроены к человеку недружественно, если он выпадает из клановой системы. Газета приводит еще одну историю. Фатима Бенагуева переехала из Дагестана в Москву. Главная ее претензия – в качестве здравоохранения в регионе. «Не дай вам Бог болеть в Дагестане, особенно если нет родственников в медицинской сфере. Добиться, чтобы хотя бы взяли анализы в поликлинике, – это целая проблема, не говоря уже о полноценном лечении», – рассказала она. По ее словам, при каждом посещении поликлиники нужно быть готовым дать сразу несколько взяток.

Проблемы эти появились не вчера, а, видимо, были всегда. В дореформенное время в обществе бытовала уверенность: «На Кавказе советской власти нет». Потом ситуация только усугубилась. Глава Международной кризисной группы, специалист по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская считает, что все российские проблемы на Северном Кавказе представлены в гипертрофированном виде. Сюда она относит неисполнение законов, тотальную коррупцию, произвол со стороны сотрудников силовых структур, «приватизированное» правосудие. От всех этих «прелестей» местные жители и бегут в благополучные регионы.

Таким образом, можно сделать вывод, что северокавказские республики – несостоявшиеся национальные государства, которые, с одной стороны, не могут существовать без поддержки федерального центра, а с другой, не в состоянии обеспечить своему населению равный и справедливый доступ к общественным благам. Но возникает другой вопрос: а не станет ли уезжающее из них население воспроизводить ту же систему власти в других регионах по мере того, как будет добиваться там заметного положения? Если да, то есть риск получить распространение кавказского менталитета на всю страну.

Существуют и другие трудности, сиюминутные. Когда выходцы из северокавказских регионов селятся компактно, соседство с такими диаспорами может привести к конфликтам с местным населением, говорит координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков. «Без правильной интеграции кавказцев в российское общество невозможно избежать конфликтов, подобных событиям в городе Пугачеве», – согласен с ним член национального совета «Движения против нелегальной иммиграции» Владлен Кралин.

Председатель общественного движения «Дагестан – территория мира и развития» Абас Кебедов полагает, что для уменьшения коррупции в северокавказских регионах необходимо в первую очередь победить клановую систему: «Надо снять всех руководителей, связанных со старой системой управления. Причем рокировки ничего не дадут, нужны новые люди».

 Последнее предложение не кажется очень реальным. Ведь даже советская власть за семьдесят с лишним лет своего существования не смогла сломать клановую систему, а уж политической воли у нее было намного больше, чем у современных властей.


Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2013/08/16/migratsionnaya-politika-v-rossii/718613-russkie-smirites-kavkaztsy-pridut-na-vas?fr

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 487 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
В этой статье ничего не сказано о Ставрополье. Она не включена в Программу расселения жителей СКФО на бескрайние равнины. Но люди по названным выше причинам, также покидают пределы Ставрополья в поисках лучшей жизни. Атаман Ставропольского казачьего общества. выходит, не знает о миграционных процессах на Ставрополье? Почемуто у него всё в "ажуре", никто не куда не уезжает и никто не приезжает. Может в комитете по делам национальностей и казачества правительства Ставропольского нет сведений о миграционных процессах? Сомневаюсь. Тогда почему чиновник такого ранга, заместитель председателя Комитета озвучивает что на Ставрополье никто никуда не едет? Может он устал задарма грызть бюджет края?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]