Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Великий подвиг самарских атаманов

Великий подвиг самарских атаманов

30.05.2015 14:03
Великий подвиг самарских атаманов

Все знают имя казацкого атамана Ермака Тимофеевича, покорителя Сибирского ханства. За четыре столетия сотни исторических хроник, книг, очерков и статей написано о нем. Ведь это именно Ермак в тяжелую эпоху катастрофических поражений Русского государства на внешних рубежах, в годы внутренней смуты, когда стоял вопрос: быть Руси или не быть, сумел перейти через Уральский хребет, разбить хана Кучума и раздвинуть границы государства до небывалых прежде размеров.

Недавно на средства губернского гранта в авторской серии «Лидеры Самарского края» вышел новый исторический роман Дмитрия Агалакова «Самарская казачья вольница». Книга посвящена четырем волжским атаманам: Ермаку, Ивану Кольцо, Матвею Мещеряку и Богдану Барбоше. Мы побеседовали с Дмитрием Агалаковым. 
 
- В своей серии «Лидеры Самарского края» вы пишете о знаменитых самарцах. Ваши герои: губернатор Константин Карлович Грот и художник Константин Павлович Головкин,князь и воевода Григорий Засекин и городской голова Петр Алабин. И вдруг - роман «Самарская казачья вольница» и знаменитый покоритель Сибири Ермак? Объясните...

- Все верно! Кем был Ермак Тимофеевич на момент сибирского похода? Откуда он шел на свой великий подвиг, изменивший облик средневековой Руси? И кто были его бесстрашные атаманы? Вот об этом знают далеко не все. А нам, самарцам, есть чем гордиться! О месте рождения Ермака спорят многие области России - и север, и юг, но на момент похода Ермак Тимофеевич был волжским казацким атаманом. И не просто волжским - Волга большая! Его можно было бы назвать атаманом самарским, да только крепость Самара будет построена несколькими годами позже похода. А землей, где обитали Ермак Тимофеевич и его окружение, были наши берега от реки Самары до Жигулевских гор. Это был их стан, дом родной, их вольная казацкая земля обетованная! Тысячи раз они проплывали мимо берега, на котором стоит наш город. Так что они были нашими земляками.
 
- Но роман не только о Ермаке. Четыре атамана - четыре лидера. Как складывались отношения этих знаменитых атаманов накануне похода?
 
- Дело в том, что Ермак, Иван Кольцо и Богдан Барбоша (до ермаковского похода в Сибирь) были равнозначными атаманами.

Матвей Мещеряк тогда являлся только правой рукой Ермака. Но когда Ермак и Мещеряк воевали в Ливонии в царских рядах, Барбоша и Кольцо перебили на переправе, где Самара впадает в Волгу, большое ногайское посольство и разграбили бухарский караван, за что и были заочно приговорены Иваном Грозным к смерти. Русь в те годы оказалась в кольце неприятельских государств, и грозный царь искал дружбы с ногайцами, а степняки были худшими врагами казаков. До московских ли интриг и до хитростей большой политики было атаманам? У них существовал один принцип: увидел врага - в расход! Вскоре Ливонская война приостановилась, и Ермак с Матвеем вернулись на Волгу. Именно тогда - сюда, к нам! - и приплыли послы от Строгановых просить о защите. Пермь Великая подвергалась нападениям сибирских татар, и русские люди в Предуралье уже едва держались. Атаманы решили идти на помощь к Строгановым. Казаки собрали круг: кто будет атаманом? Кандидатура Ивана Кольцо отпадала - над ним качалась царская петля. Мещеряк, как мы сказали, был лучшим другом и помощником Ермака. Барбоша вообще отказался идти в Сибирь: он принципиально никому не хотел служить. Это был чистый воровской казак! (Но ему еще предстоит совершить великие подвиги в борьбе против Ногайской орды, и роль Барбоши в романе велика!) Поэтому общий выбор пал на Ермака. Он был мудрым и мощным вождем и заслуженным воином перед государем. Когда решение было принято, казацкий флот двинулся от наших берегов вверх по Волге, чтобы потом войти в Каму и попасть в суровый Пермский край...
 
- Что нового вы узнали о жизни Ермака, когда работали над романом?
 
- Сведения о Ермаке и его походе разнятся со страшной силой. Разноголосица величайшая! Я долго не мог подступиться, потому что мне не хватало фактов, одно противоречило другому. Это было как шахматная партия, как кроссворд! И все из-за года завоевания! В 1581-м, как считает тот же Скрынников, Ермак не мог идти в Сибирь - он воевал в Ливонии, и тому есть доказательства.
 
Если отталкиваться от 1582 года, тогда все идет как надо. Я выстроил четкую временную схему его похода, и события стали сами вливаться в пустые ячейки. И какова же была моя радость, когда подтверждение моей схемы я увидел в обстоятельном очерке одного сибирского историка, директора краеведческого музея. Один в один! Как писатель-историк я действительно был доволен своей работой.
 
- Какова судьба уже изданной новой книги?
 
- Роман выходил по губернскому гранту, поэтому еще раз я от всего сердца благодарю самарского губернатора Николая Ивановича Меркушкина и министерство культуры за доверие и финансовую помощь. Все книги о Ермаке уйдут в библиотеки области.
 
СПРАВКА "СГ":
 
29 апреля писатель Дмитрий Агалаков за серию «Лидеры Самарского края» награжден дипломом лауреата Губернской премии в области культуры и искусства и почетной медалью.

Автор: Дмитрий Дмитриев


Источник: http://sgpress.ru/Arhigorod/Velikij-podvig-samarskih-atamanov66881.html

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 2011 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: