Понедельник, 15:30
Главная / Воронежский Майдан

Воронежский Майдан

20.02.2014 07:38
Воронежский Майдан

В сетевом издании in-sider.org вышел любопытный текст (мы его публикуем), где утверждается, что экологическим протестам в Прихоперье готовят украинский сценарий развития c активным участием так называемых правозащитников. Аналогия воронежских событий с Евромайданом была бы, возможно, притянута за уши, если бы не два обстоятельства. Во-первых, ее уже провел серьезный политик - лидер реготделения «Справедливой России» и депутат Госдумы Олег Пахолков, опытный, между прочим, политтехнолог. Во-вторых, местные так называемые правозащитники, в частности, арестованный по делу об организации игорного бизнеса Роман Хабаров, действительно поддерживали антиникелевый протест и участием в уличных акциях, и в социальных сетях.

У губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и региональных силовиков не хватит ни авторитета, ни политической воли, ни ресурсов, чтобы остановить движение противников медно-никелевых месторождений, финансово подкрепляемое западными фондами.

В настоящее время на месторождениях наблюдается некоторое затишье, но эксперты и политтехнологи уверены, что затишье перед бурей. По некоторым данным, радикально настроенная общественность ведет подготовку к погромам и кровопролитным протестным акциям, подобным тем, что происходят в Украине.

О том же свидетельствуют результаты исследования независимых экспертов «Сравнительный анализ протестной активности в Украине и центральной части России». Главный вывод авторов заключается в том, что логика разворачивающихся в Воронежской области событий аналогична логике событий в Киеве.

Чьи цифры на знаменах?

К одной из ярких особенностей протеста в Украине можно отнести бесконечные требования отменить решения легитимных органов власти и провести референдумы по различным вопросам. Процедуры проведения референдумов законодательно регламентированы. Казалось бы, чего проще: читай закон и в соответствии с ним организуй подготовку к референдуму.

Но организаторы протестов - и в Киеве, и в Воронеже, - ссылаясь на данные соцопросов, требуют проведения референдумов немедленно. Так, в Киеве организаторы Майдана заявляют: 61% украинцев считает, что решения об интеграции с Европейским союзом или о вступлении в Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном должны быть приняты на референдуме.

В Воронежской области противники разработки медно-никелевых месторождений оспаривают решение правительства РФ о необходимости разработки месторождений и тоже требуют проведения референдума. Свое требование антиникелевцы обосновывают результатами социологического опроса, проведенного также по их инициативе. Согласно данным опроса, большинство новохоперцев (98%) выступают против разработки месторождений.

Однако из каких источников оплачивалось проведение соцопросов, тщательно скрывается. Скорее всего, нужные цифры на знаменах «революций» были нарисованы не за российские рубли, а за американские доллары. Таким образом, большинство вопросов о финансировании протестных акций сводят на нет всю «романтику» революционности.

Казаки пляшут под чужую дудку

Западные фонды, финансирующие оппозиционные движения в Украине и Воронеже, не обходятся мирными протестными акциями в рамках закона. И большинство фондов уже взяли на себя ответственность за финансирование революций в Сербии, Украине и Грузии.

То, что в Украине происходит четко срежиссированная и оплаченная зарубежными фондами акция, никто уже не сомневается. Всем понятно, кто покупает участникам Майдана дрова кубометрами, мясо и крупу - вагонами, снабжает светошумовыми гранатами, горюче-смазочными материалами, одеялами и даже водой.

Так и в Воронежской области. Нет никакого народного сопротивления. Есть деньги западных фондов, которые нужно освоить и отчитаться за их освоение. И опрокинутые палатки геологов в Воронежской области, и разбитые головы полицейских в Украине будут занесены в отчеты организаторов мнимых народных сопротивлений перед западными фондами.

Что заработают организаторы? Машины, квартиры, возможность жить за рубежом. Таких примеров много: западные страны дают политическое убежище оппозиционерам, особо отличившимся в организации беспорядков в родной стране. Уже ведет подготовку к своей эмиграции и главный политтехнолог антиникелевого протеста Константин Рубахин. После того, как коллеги Рубахина по движению «В защиту Хопра» были взяты с поличным при вымогательстве 15 млн рублей у арендатора месторождений - Уральской горно-металлургической компании, - хозяева и инвесторы Рубахина решили отозвать его с хоперского проекта.

След «дяди Сэма» в Черноземье

Протестную активность в центральной части России поддерживает ряд западных фондов и сотрудничающих с ними некоммерческих организаций. В частности, Агентство США по международному развитию (USAID) поддерживает такие организации, как межрегиональный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос» и Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернейшнл-Р» (Воронеж). Фонд Сороса - институт «Открытое общество» поддерживает местный «Центр развития гражданских инициатив», который, в свою очередь, поддерживает такие воронежские организации, как АНО «Агентство социальной информации» и Молодежная правозащитная группа.

«Дом Свободы - Европа» (Freedom House - Europe) и фонд Маккартуров поддерживают Молодежное правозащитное движение. А «Проджект Хармони Инкорпорейтед» является официальным работодателем одного из лидеров антиникелевого движения «В защиту Хопра» Татьяны Каргиной. В частности, Каргина готовила методическое пособие для гражданских активистов по заказу Агентства США по международному развитию (USAID).

Фонд Генриха Белля (Германия) официально финансировал выпуск брошюры о недопустимости разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Одним из экспертов брошюры стал оппозиционный деятель Алексей Яблоков.

Известно, что Алексей Яблоков системно занимается социально-экологическими конфликтами, является членом редколлегии журнала «Экология и право», который активно настраивает россиян против промышленных и инфраструктурных проектов российских властей. Издание финансируется американским фондом National Endowment for Democracy - посредством целевых грантов через правозащитную организацию «Беллона».

Кстати, в конце прошлого года в Воронеже состоялась знаменательная встреча первых секретарей политического отдела посольства США Патрика Хорна и Питера Андреоли с председателем молодежного парламента Воронежской области Артемом Зубковым и советником департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Романом Савенковым. Представители США были «очень заинтересованы в том, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседников, расположить их к себе».

Почему? Их тревожит, как построить работу внутри России в новых реалиях: когда НКО, получающие финансирование из-за рубежа признаются иностранными агентами, что, безусловно, осложняет работу тех, кто стремится подорвать российскую экономику и государственность.

Методы одни и те же: крик и насилие

Сценарии революций, оплачиваемых Западом, по всему миру примерно одни и те же. Про формирование общественного мнения с помощью социологии непонятного происхождения мы уже отметили. Метод не кровопролитный, но эффективный. Большинство людей не склонны идти поперек течения: «как все, так и я», «ну люди же за».

Еще один способ манипуляции общественным мнением - наполнение интернета (в частности, социальных сетей) «нужными» комментариями, фальшивыми страницами, «правильными» видеокадрами и фотографиями.

Так, в ходе протестных акций активисты провоцируют правоохранительные структуры, предпринимают попытки прорыва оцепления охраняемых объектов, забрасывают сотрудников правоохранительных органов камнями, уничтожают имущество, угрожают гражданам. А в случае применения силовых действий обвиняют власть в жестокости при подавлении «мирных» протестных акций. И выкладывают фотографии, как представитель «Беркута» применяет спецсредство против кого-то из протестантов. Но никто не расскажет, что буквально за минуту протестант зашвырнул в беркутовцев «коктейлем Молотова», кого-то поджег, призывал к насилию, свержению действующей власти.

Та же ситуация наблюдалась весь 2013 год в Воронежской области. «Защитники Хопра» нападали на полицейских, провоцировали сотрудников частного охранного предприятия, громили лагерь геологов.

«Бейте «беркутовцев», бейте их жен и детей, где бы не встретили!» - такие призывы распространяют в интернете организаторы и участники Майдана.

«Чмошное» предприятие, никогда не берите у него заказы, делайте с ним, что хотите!» - кричал собравшимся один из представителей казачьего движения на Хопре по поводу ЧОП «Патруль», охранявшего лагерь геологов.

Ситуацию в Киеве и Воронеже продолжают раскачивать даже в условиях относительного затишья. Например, в ситуации, когда непосредственных активных столкновений между украинскими демонстрантами и «Беркутом» не велось, в адрес семей сотрудников украинских силовиков начали поступать угрозы. Семьи работников милиции опасались за свою жизнь. По словам полковника милиции Галины Запорожцевой, «угрожают женам, детям, напряженная обстановка вокруг общежития «Беркута» в Киеве. Появляются какие-то списки с телефонами и адресами сотрудников, членов их семей».

В Воронежской области происходит примерно то же самое. Несмотря на временное затишье, в группах в социальной сети «Одноклассники» регулярно появляются недвусмысленные картинки и призывы к уничтожению как лагеря геологоразведки, так и ее сотрудников.

Более того, фактически происходит призыв к уничтожению лагеря геологов, которые выполняют государственный заказ. Так, один из активистов под ником «Сереня Носиков» пишет в комментариях: «Скоро потеплеет земля подсохнет зеленка попрет и полетят на лагерь (елоголов) коктейли Молотова с ф-ками и мусора под раздачу попасть могут 17 год не за горами» (орфография и стилистика сохранены).

Чего ждать?

Стоит отметить, что за небольшой промежуток времени количество экстремистски настроенных антиникелевых групп в «Одноклассниках» увеличилось. Угрозы расправой и призывы к насилию в них появляются регулярно.

Судя по сообщениям в группах, в Воронежской области вновь готовится ряд протестных акций, аналогичных волнениям 2013 года. Только теперь, после хорошо профинансированной идеологической подготовки и призывов к насилию, разгоряченные событиями на Украине хоперские казаки и прочие участники протеста могут слишком далеко зайти, о чем и предостерегают авторы уже упомянутого исследования «Сравнительный анализ протестной активности в Украине и центральной части России»:

«Очевидно, что в силу безнаказанности основных действующих лиц с течением времени происходит постепенная эскалация ситуации, созданы благоприятные условия для ее резкого обострения, перевода в плоскость политического экстремизма».

Авторы исследования приходят к выводу, что в Воронежской области, как и в Украине, возможно, придется привлекать специальные силы, чтобы сдержать подготовленную за время зимнего затишья толпу. Которая, скорее всего, уже снабжена и коктейлями Молотова, и светошумовыми гранатами, и профессиональными группами бойцов из других регионов.

А значит, воронежский Майдан близок. Только вот кто за ним стоит на самом деле? И если невинная кровь прольется, на чьих она будет руках?

Мария Буевская, in-sider.org

Автор: Мария Буевская, in-sider.org


Источник: http://4pera.ru/news/tribune/voronezhskiy_maydan/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 914 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, антиникель, майдан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Олег, уходить в тень форума, наверное, не стоит.
На миру и смерть красна.
Да и по смыслу оно как-то, логичнее говорить, показывать людям правду, не подтягивая ее и не скрывая.
Да, сейчас протест слегка притих. По крайней мере у нас. Так я не смог собрать подписей под обращением.

Сознание людское "забилось" лоскутами противоречивой информации. Они в растерянности. Тем более доминирует свежая, более кровавая и волнующая - Украина. И в этом случае - то же самое. Совершенно различные выводы из обрывков достоверной информации.... Стоишь. крутишь башкой для того, чтобы лишь успеть услышать новости....

Дай Бог Вам терпения и сил! Сейчас необходимо выдержать, не уступить в этот затяжной период.
Сидеть сложа руки не стоит это точно.

4  
Зря этот материал поместили на главную, да еще без комментариев. Это работа информационного отдела УГМК. По ссылке обсуждаем статью Борисоглебск Online → Стоп никель - Архив движения → Ученики Геббельса

3  
А вот какой комментарий к этой же статье на портале 4пера:

Цитата
Гость
20.02 10:06

Бред какой-то написан.Если народ против разработки медно-никелевых месторождений,против того,чтобы заповедные места превратились в ничто,значит их финансируют ЗАПАД. Сами то читали,что написали.Заказная статья,точно оплаченная иностранцами,которые превращают Россию в сырьевую базу.

2  
Махмудовцы не отступают - "по-любому копать будем". Что только не делали и не придумывали: писали "хопёр всё равно у вас грязный", и "в черноземе меньше гумуса, чем положено и не чернозем значит он" ... "народу мало на митинги ходит", и деньги уже через одного лидерам предлагали и т.д., и т.д.

Но факт в том, что мы то на своей земле, а махмудовы пришлые, из Бухары приехали, а рулят их фирмами из-за границы. Но всё ведь с ног на голову ставят.

Насчет 98% против никеля, на встречу с депутатами от КПРФ в прошлые выходные в Борисоглебске собралось 450 человек - полный зал Драмтеатра и депутат Госдумы Гостев предложил проголосовать, кто за и кто против добычи никеля, так 100% проголосовали "против" - это ли не опрос? По ссылке видео голосования: http://borisoglebsk-online.ru/news/video/1908/

1  
Ну сейчас начнут тень на плетень наводить. Да чтоб, что то там свергать, нужно сначала нужно чтоб были те - кто хочет что то свергать. А иначе опять попилят бабло красиво. и весь сказ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]