Межрегиональная общественная организации «Казачество Забайкалья» в очередной раз поднимет вопрос реабилитации атамана Семенова.

">

Главная / Забайкальские казаки вновь заговорили о реабилитации Семенова

Забайкальские казаки вновь заговорили о реабилитации Семенова

26.06.2015 06:14

Межрегиональная общественная организации «Казачество Забайкалья» в очередной раз поднимет вопрос реабилитации атамана Семенова. Об этом 25 июня в своем блоге в живом журнале сообщил бывший пресс-секретарь забайкальского казачьего войска Александр Полуполтинных.

«24 июня на встрече у Юрия Ткаченко (председатель Совета стариков Читинской станицы – «ЗМ») был пролит свет на дело о реабилитации атамана Г.М. Семёнова. Как известно, решение о начале этой важной для забайкальских казаков работе было принято 7 мая 2013 года единогласно на Большом круге Забайкальского казачьего войска. Решение приняли, но новый атаман войска Геннадий Чупин это дело на корню придушил своей чиновничьей рукой, объявив публично, что историей должны заниматься историки, а не казаки, чем сразу оттолкнул от себя часть реестрового казачества и казаков-общественников», - пишет Полуполтинных.

По его словам, исполнением решения круга занималась избранная комиссия в составе историка Владимира Василевского, краеведа Вадима Перминова и юриста.

«Комиссия собрала необходимые материалы, документы и выработала текст обращения к президенту России, в Военную коллегию Верховного Суда и генеральному прокурору с просьбой пересмотреть проверить ход ведения следствия по  делу атамана Семенова, которое велось предвзято и с нарушениями для его дальнейшей реабилитации. Но, оказывается, готовое заявление никто из казаков от ЗВКО так и не не подписал, и оно осталось лежать не отправленным. Вадим Васильевич Перминов через год умер, а это он был инициатор реабилитации атамана Семенова. Но дело Перминова не пропало.

Теперь реабилитацией атамана Семёнова займется Межрегиональная общественная организации «Казачество Забайкалья», которую возглавляет Сергей Былков, родовой забайкальский казак. Он не только поставит на заявлении в Военную коллегию ВС РФ свою подпись, но и снабдит заявление новыми материалами», - добавил Полуполтинных.

Григорий Семенов родился в 1890 году в казачьей семье в поселке Куранжа Забайкальской области. Получив домашнее образование, в 1911 году окончил Оренбургское военное училище. Во время первой мировой войны был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В конце 1916, как человек, свободно владевший бурятским, монгольским, калмыцким языками, был отправлен в Забайкалье для формирования монгольских и бурятских полков.

После прихода к власти Временного правительства Семенов был назначен комиссаром, продолжая заниматься той же деятельностью. Не принял приход к власти большевиков и поднял мятеж на станции Березовка. В 1918 году Григорию Семенову удалось утвердиться в Забайкалье. После образования Дальневосточной республики в апреле 1920 года Григорий Семенов получил власть на Дальнем Востоке. В 1921 году был вынужден эмигрировать. Живя в Корее, Северном Китае и Японии, написал мемуары «О себе. Воспоминания, мысли и выводы». В сентябре 1945 был захвачен советскими войсками в Маньчжурии и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен.

В 1994 году Военная коллегия Верховного Суда России пересмотрела уголовное дело атамана Семенова и отказала в реабилитации. Подсудимый признан не подлежащим реабилитации.

В конце 2012 года известный забайкальский краевед Владимир Василевский выступил на заседании регионального Клуба краеведов. В своем докладе Владимир Василевский подчеркнул, что пришло время «решить вопрос реабилитации атамана Семенова». Позже свое мнение он высказал в интервью корреспонденту «Забмедиа». Через некоторое время коммунист Владимир Логинов прислал в редакцию «Забмедиа» письмо, озаглавленное «Атаман Семенов – кровавый палач». В нем коммунист подверг критике высказывания Василевского, опубликованные в материале «Обелить атамана».

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 2592 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/2