Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Договор о признании: что значит контракт с МО РФ для казачьих добровольческих отрядов

Договор о признании: что значит контракт с МО РФ для казачьих добровольческих отрядов

22.06.2023 17:01
Договор о признании: что значит контракт с МО РФ для казачьих добровольческих отрядов

Согласно приказу Минобороны России все добровольческие подразделения до 1 июля 2023 года должны подписать контракты с ведомством. В СМИ уже широко освещалось подписание такого договора с "Ахматом", следующими стали командиры казачьей бригады "Терек". Атаман Терского казачьего войскового общества Виталий Кузнецов, а также представители Оренбургского и Центрального войск рассказали редакции портала, что изменит этот контракт и как к нему относятся казаки.

"С учетом ротации уже через бригаду "Терек" прошло примерно 1905 человек. Мы всегда участвовали в СВО официально, через подписание контрактов по системе БАРС. Здесь очень важно и для казаков, и населения вообще, что будут подписаны контракты с МО РФ на уровне бригад. То есть официально бригада признана, официально назначено руководство, это уже официальное большое профессиональное боевое подразделение", – подчеркнул Виталий Кузнецов.

Атаман также напомнил, что в распоряжении добровольцев бригады есть реактивные системы залпового огня, мощнейшее пушечное вооружение, БПЛА как для разведки, так и для уничтожения укрепрайонов противника.

"Я думаю, МО РФ подписанием контракта признало добровольческие подразделения, добровольческую бригаду "Терек". Это важно для того, чтобы на территории всей России понимали, что добровольцы официально признаны действующим профессиональным воинским подразделением. Я воспринимаю это так. Так же это воспринимают и люди", – подчеркнул атаман Терского казачьего войскового общества.

Кузнецов также напомнил, что к терским казакам-добровольцам в отряды бригады присоединились казаки из разных регионов России – как реестровые, так и не реестровые. Там рады всем, ко всем одинаковое отношение, однако и требования для всех равны – сухой закон и строгая дисциплина.

"Для меня абсолютно нет разницы – реестровый казак или не реестровый, все родные. Мы одна большая семья. Сейчас как раз тот момент, когда мы не на словах, а на деле объединились. У нас и реестровые казаки, и не реестровые. Например, батальон "Терек" – 80% терские казаки, но мы уважаем все национальности и вероисповедания: у нас есть мусульмане, у нас есть буддисты. В "Скифе" сейчас пополнение – пришли профессиональные ребята-снайпера из Якутии", – рассказал он.

Кузнецов также отметил, что многие добровольцы принимают казачью присягу уже став членами бригады: например, на торжественных церемониях, как это было на вручении знамени батальону "Сибирь", или прямо на поле боя.

"Казачество – это тот инструмент, хоть и грубо звучит, это способ объединить сейчас добровольцев, потому что никто из НКО или общественных организаций сейчас не показал себя так, как казачество. Казак сегодня – это разведчик, казак – это минометчик, казак – это связист, это артиллерист, это воин, который защищает Родину. Казак – это тот, кто сейчас в тылу собирает гуманитарную помощь", – подчеркнул он.

Контракт с бойцом

Представители казачьих обществ, с которыми беседовал корреспондент портала, сходятся во мнении, что подписание контрактов с МО – закономерный шаг как для добровольцев, так и для их подразделений в целом.

Он также отметил, что многие законодательные изменения, которые произошли в отношении добровольцев с начала СВО, позитивно сказываются на положении бойцов.

"Теперь есть государственный документ, который четко обозначает порядок прохождения службы, показывает, какие документы должны быть у добровольца, с какими заболеваниями можно идти, с какими нельзя. Очень важно, что у добровольцев появилось удостоверение, контракты они уже заключают в военкоматах по месту своего жительства, там же проходят медкомиссию. То есть требования к добровольцам сейчас тоже формализованы", – сказал Кисляков.

По словам начальника штаба, сейчас для военного добровольческого движения сформирована вся необходимая правовая база. Он также подчеркнул, что в период формирования первых казачьих добровольческих отрядов многие казаки на Урале перешли из Боевого армейского резерва страны (БАРС) в отряд БАРС-15 "Ермак", но надо понимать, что это, не смотря на название, две разные системы.

"По большому счету БАРСы до СВО и БАРСы на СВО – это две разные структуры. Одна предназначалась для выполнения задач в случае наступления военного положения, а наши отряды – непосредственно для участия в боевых действиях. И те, и те БАРС. С момента начала СВО система БАРС прошла модернизацию и стала существовать в виде отрядов. Остался ряд базовых положений: полностью добровольная основа участия и возмездность участия. Конечно, оплата идет совсем в другом объеме: раньше денежное содержание БАРСов не превышало 10-15 тыс. рублей, но та система БАРС требовала только несколько раз в год систематически проходить сборы", – рассказал Кисляков.

Льготы и сроки

Таким образом актуальная законодательная база стирает ряд различий, которые были между добровольцами и кадровыми военными. О том, в чем они заключались, рассказал руководитель пресс-службы войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" Сергей Балаклеев.

"Было очень много нареканий: ребята, которые пошли добровольцами, не получали часть преференций – речь в частности о социальной защите. Простонародное объяснение такое: мы сидим в одном окопе, стреляем из таких же автоматов, теми же пулями, в одного врага, рядом стоящий человек все получает, доброволец ничего не получает. Дабы выровнять вот эту составляющую, наша высшая власть приняла такое решение", – подчеркнул Балаклеев.

Представитель Центрального казачьего войска рассказал, что казаки общества сталкивались с рядом проблем. Например, была ситуация, когда у войска не было возможности долечить добровольца до конца. В военном госпитале по закону период реабилитации – 21 день. В дальнейшем, если речь идет о гражданских, их направляют в больницы и поликлиники по месту жительства, где может просто не быть необходимых специалистов. С военнослужащими или ветеранами боевых действий совершенно другой протокол взаимодействия.

Руководитель пресс-службы войска отметил еще одну важную деталь – индивидуальные контракты добровольцев дают командирам подразделений понимание того, каким контингентом они располагают и на какой период времени.

"В прошлом году наши первые сформированные подразделения заключили контракт на 2 месяца. Я, как человек, прошедший офицерскую службу в вооруженных силах РФ, прекрасно понимаю, что для подразделения боец на 2 месяца – это слишком мало, это ни о чем. Добровольцы первый месяц будут привыкать к стрельбе-пальбе, а второй месяц только начнут работать на меня как на командира, и потом уйдут. А я буду сидеть и думать, где мне взять им замену? Откуда я вытащу ребят, чтобы поставить их на эти позиции, с которых эти, оттрубив два месяца, с чистой совестью ушли", – рассказал Балаклеев.

Редакция портала "Российское казачество" будет следить за ситуацией и публиковать мнения других казаков и казачьих подразделений по данной теме.


Источник: https://kazachestvo.ru/20230622/501938.html

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 673 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: