Воскресенье, 16:38

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казак-камень под Выборгом: легенда о подвиге донского казака

Казак-камень под Выборгом: легенда о подвиге донского казака

06.02.2024 19:57
Казак-камень под Выборгом: легенда о подвиге донского казака

Недалеко от города Выборга на пересечении дорог находится величественный валун, Казак-камень. Его название связано с легендой о спасении царя, будущего первого российского императора Петра I. В 1710 году в ходе Северной войны русские войска вели осаду города Выборга, который занимали шведы. В то время примерно в 4 км от Выборгского замка на самом возвышенном месте находилась ставка главнокомандующего русской армией Федора Матвеевича Апраксина.

"Историки полагают, что во время осады города Выборга Петр I забирался на описываемый камень для проведения рекогносцировки. Высота камня составляет около 5 метров", – рассказал кандидат исторических наук, доцент, профессор Академии военных наук РФ Александр Юрьевич Соклаков.

После этого визита в лагерь Апраксина Петр I написал план под названием "Рассуждение о добывании Выборха", в котором подробно расписал действия всех командующих и дал пошаговую инструкцию по осаде и штурму города. По словам Александра Соклакова, этот документ и есть прямое и достаточное подтверждение непосредственного участия императора в осаде Выборга.

Дошедшая до нашего времени в ряде изложений легенда о спасении императора гласит, что во время пребывания в ставке русских войск на монарха было совершено покушение. Но верный присяге казак заслонил собой царя и спас его. Казака, опять же по легенде, похоронили прямо возле того самого 5-метрового валуна, который и стали называть Казак-камнем. Описание этой истории время от времени появлялось в различных публикациях, в том числе иностранных.


Рисунок Огюста Монферана. Петр I на Казак-камне. 1830 г.
© Общественное достояние

"Судя по всему, впервые эта история была описана в 1829 году в газете "Северная пчела". А речь в ней идет, вероятнее всего, о донском казаке, так как именно они были в составе русских войск и участвовали в осаде Выборга", – уточнил Александр Соклаков, работая в составе редакционной коллегии над учебным пособием по истории казачества, он заинтересовался и этой легендой.

Историк обратился к инициативной группе жителей Выборгского района "Березинский рубеж", уже не первый год противостоящей героизации финских союзников Третьего рейха, с просьбой обследовать и сфотографировать нынешнее состояние Казак-камня.

Разведка местности

"Приехав на место, мы обнаружили, что Казак-камень был незаконно превращен в антироссийский памятник финским военнослужащим (союзников Третьего рейха). На камне закреплена табличка, прославляющая героизм финских воинов из 61 пехотного и 8 полка полевой артиллерии. Военнослужащие этих соединений участвовали в блокаде Ленинграда. Суд Санкт-Петербурга от 20.10.2022 года признал блокаду геноцидом, и, соответственно, эти финские части, принимавшие в ней участие, являются военными преступниками", – рассказал представитель группы "Березинский рубеж" Владимир Пинчук.

Члены группы "Березинский рубеж" считают, что табличка установлена незаконно, ее необходимо демонтировать, но сделать это юридически грамотно, с соблюдением соответствующих нормативно-правовых процедур. После чего проводить работы по изучению исторических надписей на валуне и поиску останков казака.


Казак-камень
© Фото: Владимир Пинчук и Ольга Ганберг

Легенда или быль?

Французский архитектор Огюст Монферран заинтересовался легендой о казаке и оставил свое описание в истории, когда в 1818 году по заданию царя Александра I совершал экспедиционную поездку по Карельскому перешейку в поисках гранитного монолита для будущей Александрийской колонны. Когда он был у Казак-камня, то лично общался с человеком, который называл себя потомком очевидца тех событий. Местный житель пересказал ему эту героическую историю про самопожертвование казака. Сохранилась виньетка Огюста Монферрана, на которой архитектор изобразил Петра I на камне, смотрящего в подзорную трубу, и погибшего казака у подножья валуна.

"Это устойчивая городская легенда. Не придуманная с потолка, а основанная на реальных событиях: есть место, есть документы и устойчивая история. Существование этой легенды может подтвердить литература, исторические источники. Одно из последних изданий И.С.Лапина об этой легенде вышло недавно, с большим списком источников", – рассказала заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки А.Аалто в Выборге Ольга Всеволодовна Асмаловская.

Камень действительно мог использоваться в качестве обзорного пункта, считает представитель группы "Березинский рубеж".

"Если взобраться на него, то высота над уровнем моря становится 43 метра. Здесь действительно открывается великолепный вид на крепость. Во времена Петра I не было искусственных препятствий и в подзорные трубы, которые уже существовали на тот момент, можно было рассмотреть город очень хорошо", – уверен Владимир Пинчук.

В июне 1710 года в результате осады крепости русскими войсками шведы сдались и ушли из Выборга. Петр I придавал большое значение взятию этого города, поскольку эта победа должна была закрепить за российским государством выход к Балтийскому морю. Неудивительно, что в последующие годы от Казак-камня в памятные даты организовывались крестные ходы. Краеведы нашли упоминания об этом в исторических документах, например, торжественное шествие в честь 200-летия Северной войны.

Участники инициативной группы "Березенский рубеж" и специалист выставочного зала "Выборг – город воинской славы" Ольга Борисовна Ганберг, осматривая камень, обнаружили на нем остатки вырезанных в камне мемориальных надписей имперского периода отечественной истории. Они считают, что отметки тщательно срезали, однако полностью уничтожить так и не смогли. Хорошо рассмотреть их на камне сейчас мешает финская табличка, которая установлена на их месте.

"Надписи сильно затерты, но мне все равно удалось разглядеть указание на 1710 год. А за каменной плитой видно двуглавого орла. Мне показалось, что там видно и вензель Петра I. Но это, конечно, должны изучать и подтверждать эксперты", – поделился Владимир Пинчук.

На поверхности камня сохранились фрагменты металлического крепления лестницы, о которой упоминал Огюст Монферран.


Фрагменты металлических креплений на Казак-камне
© Фото: Владимир Пинчук и Ольга Ганберг

"Казак-камню требуется реставрация и внимание специалистов. Можно восстановить лестницу на вершину камня, провести поиски останков казака. Если они не сохранились, то необходимо установить кенотаф (символическое захоронение) с описанием подвига героя. Возможно, в архивах удастся обнаружить имя этого казака", – прокомментировал Александр Соклаков.

Поклонный крест

В 2014 году рядом с камнем появился большой Поклонный крест с иконой цесаревича Алексея. Он был установлен казаками Санкт-Петербургского городского реестрового казачьего общества "Императорский конвой" в честь 110-летия со дня рождения мученика цесаревича Алексея Романова. Новость об этом событии была опубликована на сайте Российско-исторического общества.


Поклонный крест возле Казак-камня
© Фото: Владимир Пинчук и Ольга Ганберг

"К сожалению, тогда казаков не смутила одиозная финская табличка, но зато теперь казаки разных регионов и структур могут объединить усилия в отстаивании исторической справедливости и достойном увековечении памяти о своем, спасшем российского царя, героическом предке. Например, в декабре прошлого года о значении Казак-камня и нынешней ситуации с ним помощнику Президента РФ, председателю Совета при Президенте РФ по делам казачества Д.Ю.Миронову доложил верховный атаман Союза казаков России П.Ф.Задорожный", – добавил Владимир Пинчук.

Значение мемориала

"Казак-камень всегда был одним из мест притяжения города Выборга. Его стремились посетить многие русские путешественники", – рассказала Ольга Асмаловская. В 1809 году это место посетил Александр I и поднимался на вершину камня, где 12 (24) мая 1710 года по преданию стоял его предок – Император и Самодержец Всероссийский Петр I.

В настоящее время для Выборга этот камень вновь может стать важной достопримечательностью. К сожалению, пока о нем рассказывают на редких экскурсиях, но, как показывает ситуация, знают о событиях, связанных с ним, даже не все горожане.

"История вокруг Казак-камня имеет огромное значение для казачества и России в целом. Это уникальный случай, когда казак непосредственно спас жизнь монарха. Других таких легенд, исторических событий я не припомню. Представьте себе, если бы Петра I не уберегли в тот момент? Разумеется, история не знает сослагательного наклонения. Но ведь понятно, что окончание Северной войны в таком случае могло быть иным. И не факт, что Санкт-Петербург стал бы окном в Европу, а страна усилилась могуществом флота и многими иными достижениями петровской эпохи", – считает Александр Соклаков.


Источник: https://kazachestvo.ru/20240206/942644.html

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 326 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: