Понедельник, 03:33
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Роман Разум: Фильм о войне, снятый во время войны. "Ополченочка"

Роман Разум: Фильм о войне, снятый во время войны. "Ополченочка"

14.11.2018 21:53
Роман Разум: Фильм о войне, снятый во время войны. "Ополченочка"

Осенью 2018 года в Донбассе закончились съемки художественного фильма «Ополченочка». Фильм повествует о судьбе русских людей и их жизни в охваченной войной стране. Работа над кинолентой проводилась при поддержке Казачьей медиа-группы, Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, Народной милиции ЛНР.  В фильме принимали участие актеры из Москвы, Донецка, Ростова-на-Дону, Волгограда и других городов.

Генеральный продюсер, известный музыкант, композитор, автор идеи, оператор-постановщик, генеральный директор студии «Лугафильм» Роман Разум рассказал главному редактору «Казак-ТВ» об этом проекте.

«Казак-ТВ»: Как поживаешь? Роман!

Роман Разум: Потихоньку монтирую фильм. Делаем концерты. Служу в армии! В марте следующего года мы уже должны представить нашу ленту в Москве на фестивале «Золотой витязь». Сейчас ведём переговоры с ВГТРК, с другими телеканалами. Хотим, чтобы по телевизору наш проект показали.

В этом нам помогает Юрий Мильчинский. Наталья Поклонская нам очень помогает. Она даже снялась в нашем фильме в роли самой себя. И вообще, кажется, на фоне разных там «матильд» наш фильм выгодно отличается. Духом особым он пронизан и в соответствии с моральным кодексом снят.  Нам обещают утроить премьерный показ в Государственной Думе. Будет пресс-конференция. Депутаты первыми посмотрят. Франц Клинцевич, ветеран Афганистана, сенатор Совета Федерации обещает оказать поддержку… Но, пока у нас нет «черновой сборки» - предварительного монтажа, фильм пока никто не видел говорить об этой поддержке, пока, конечно, рано! В декабре смонтируем. Далее будет озвучка и цветокоррекция. К концу февраля мы должны завершить работу.

«Казак-ТВ»: Как родилась идея фильма?

Роман Разум: В две тысячи пятнадцатом всё началось. Тогда я написал песню «Ополченочка». Про женщин, которые пошли воевать. Мы часто давали концерты. На передовой. В разных военных частях. В разных городах. После концертов к нам подходило много женщин-военнослужащих. Благодарили. Фотографировались. И однажды нам рассказали про женский танковый экипаж, который воевал сначала у нас, в ЛНР, потом девчонки в ДНР перевелись… И меня сильно тронула эта история о том, что у нас есть девушки, которые воюют в танке. Да и вообще, за все время мировых войн – это первый известный случай того, что в танковый экипаж входят три женщины. В Великую Отечественную была лишь одна девушка-танкист. А наши девчонки воюют с четырнадцатого года. В броне. Оставили все свои женские дела и ушли на войну. Тогда я задумался, когда услышал про них. И начал думать о сценарии фильма. Мы стали работать над ним.

Общались с этими девушками. «Выпытывали» у них разные боевые истории. И сложные, и страшные, и смешные. Так сформировались наши представления о них. Так появились эти киноперсонажи. Прототипом одной из девушек стала Татьяна Дрёмова, которая приехала сюда из Питера, влюбилась здесь в атамана. И его убили. Взорвали в тот день, когда у них должна была состояться свадьба…Павел Дрёмов. Известный казачий атаман. Это ж про него тоже фильм. Паша Дрёмов у нас образовал казачество. Первый полк имени Платова. Единственный боевой казачий полк у нас здесь, на Руси, так сказать. Много казаков у нас под его началом воевало. Из Ростова, Новочеркасска, Москвы и других городов... И вот, потеряв любимого, Татьяна идёт воевать. И попадает служить в танковую часть.

Вторая девушка – Наталья, школьный учитель истории. Её школу взорвали. Артобстрел. Её ребёнка украл муж и вывез на территорию Украины. Вот уже три года, как Наталья ребёнка не видела. Теперь она воюет в составе экипажа танка.

Светлана – третья девушка-танкист. До войны была авто-гонщицей. Всегда интересовалась техникой, моторами. Её друга нацики казнили. Отрезали ему голову кастрюлей. А её они долго насиловали, почти убили. Чудом выжила. В Лисичанске это случилось. Националистический батальон «Торнадо»… Светлана пошла воевать. Сначала попала в ремонтный батальон, потом стала механиком-водителем в танке.

Это лишь три истории. Но фильм не конкретно об этих трёх девушках. Картина основана на реальных событиях, на реальных историях наших людей.

Два года мы писали этот сценарий. В работе над ним принял участие известный сценарист Борис Табачник. После того, как дописали, долго искали деньги. Стучались и бились в разные двери. И у нас, и в Москве. В итоге нашлись серьёзные люди. Это – Казачья медиа-группа, которую образовал Павел Дрёмов. Это ребята, которые вышли из Лисичанска, который сейчас оккупирован укропами. Они стали помогать боевым казакам. Поддерживают казачий полк. В эту медиа-группу входит казачье радио, газета «Казачий вестник» и телеканал «Казачий». Телеканал этот у нас здесь достаточно популярный, как и радио, и газета. Прониклись этой историей медийщики. Ведь - про их боевого товарища рассказ. Они помогли закупить необходимое для кинопроизводства оборудование, профинансировали весь съемочный процесс. От начала до конца.      

Половина актёров у нас были местные. Половина из России. Из разных городов… Режиссером стал Алексей Козлов.  За 10 лет мы с ним сделали много полезной работы. Снимали клипы, ездили в Цхинвал, когда там война началась…Кстати в пятнадцатом году он попал в списки сайта «Миротворец». Он был первым, кто после известных событий приехал в Луганск и стал ставить тут спектакли. Сам он ростовский. У меня не было и минутного сомнения о том, кого я хочу видеть режиссером «Ополченочки».  И вот мы сняли полнометражный фильм о Донбассе. Четыре месяца его снимали.

«Казак-ТВ»: Известно, что в твоем фильме, Роман, одну из ролей сыграл известный российский актёр Вилен Бабичев, друг нашей редакции, кстати…

Роман Разум: Да! Вилен – красавчик! Яркий, уникальный актёр! Он играл лидера украинских националистов, которые занимались жестокими расправами тут в Донбассе… Сложная роль. Вилен круто её сыграл.

«Казак-ТВ»: С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе работы над фильмом?

Роман Разум: Самое сложное было найти финансы, чтобы снять фильм (Смеётся)! А вообще – очень сложно снимать фильмы в условиях войны. Когда мы понимали, что вот мы снимаем сцену на дороге, где три года назад шли ожесточенные бои, но всего в трёх километрах от нас сейчас так же идут бои, стоят наши парни на передовой. Слышно, как там раздаются выстрелы, ложатся снаряды. А мы снимаем кино. В этом и есть уникальность нашего фильма. Мы посмели снимать кино в условиях войны, которая до сих пор продолжается.

В техническом плане – сложность состояла в том, что мы не использовали компьютерную графику. Мы использовали в съемках настоящую боевую технику и оружие. С настоящими снарядами и боевыми пулями танки, пушки, стрелковое оружие. Танки все у нас в фильме «вживую» стреляют. Это всё приходилось снимать с близкого расстояния, принимая на себя волны жара от пушечных выстрелов. И горело у нас всё по-настоящему… Сложно было снимать на полигоне в условиях дикой жары. Много массовки, много солдат…Всё это очень непросто! Около тысячи человек попали к нам в кадры.

Огромное содействие нам оказывали все структуры Луганской Народной Республики! МВД для нас обеспечивало безопасность! Из МЧС с нами работали ребята, которые тушили на съемочных объектах пожары от взрывов. Министерство культуры помогало в работе с актёрами. Все эти четыре месяца эти люди были с нами. Самую большую помощь, конечно нам оказал армейский корпус. Народная милиция, армия. Танки, снаряды, мины, сорярка, транспорт, личный состав, одежда и обмундирование, военные специалисты – это огромный ресурс, который нам был выделен для съемок.

Вообще, за всю историю Донбасса мы здесь сняли первый художественный фильм. В пятидесятых годах прошлого века на этой земле снимали лишь небольшой эпизод советские киношники.

«Казак-ТВ»: Что больше всего запомнилось, какие события съемочного процесса?

Роман Разум: Мы воссоздавали картинку тридцать первого блок-поста на том же месте, где он был, где укропы стояли, откуда их выбивали. Ровно на том же месте снимали. Флаги их повесили. И вроде предупреждали людей. По радио объявляли. Но многие жители об этом не знали. Подъезжали, останавливались в километре от Донецка и боялись ехать дальше, не понимали, что происходит. И смешно, и грустно.

Актриса одна у нас ногу сломала во время съемок. Упала с коня во время съемок. Пришлось ждать, пока у неё нога заживет. Работал дублёр. Пришлось менять ряд сценарных планов. Много сложностей было. Погода. Сильная жара или дожди, например, выбивали из графика работы.

Запомнилось особо то, что многие сцены, над которыми мы работали, выглядели настолько реальными, как будто бы мы снова оказались в четырнадцатом году. Горящая техника, рухнувшие здания, сломанные мосты, стрельба, взрывы. Самая сложная сцена танкового боя, которую мы воссоздали снималась с участием боевых танков.  Многие случайные очевидцы наших съемок подходили и признавались: «Мы не могли поверить, что всё это опять началось…» Очень опытные и известные кинематографисты с нами работали. Вызрывотехники, каскадёры. Это запомнилось, конечно.

«Казак-ТВ»: О чём же этот фильм? Роман!

Роман Разум: Тут сложно в двух словах сказать. Это кино и о тех трёх женщинах, судьбы которых переплелась с судьбой родной земли и сделала их экипажем танка. Фильм о казаках. Кстати, в Донбассе наши казаки первыми в новейшей истории получили боевое знамя официально от главы Республики. И полк казачий, который имени Платова, у нас насчитывает порядка четырёх тысяч бойцов. Они молодцы. Соблюдают традиции. Решения принимают на кругу. Им это официально разрешено. И даже бороды, которые не по уставу в других армиях мира, им наше минобороны разрешило носить. Стаханов, Первомайск, Брянка – там казаки держат передовую. Такими мы показываем их в нашем кино. Наш фильм пропитан духом боевого казачества. Можно смело сказать, что это первая современная картина о боевом казачестве.

Фильм о людях, которые ценой своей жизни стремятся воссоединиться с Великой Россией. Всё это до сих пор здесь продолжается потому, что все здесь реально хотят вернуться в Россию. У нас тут каждый день кто-то погибает. И мы уже почти к этому привыкли. Не так массово гибнут, как в четырнадцатом году, но всё же. Это Луганск. Выходишь из дома иной раз, слышишь, как рвутся снаряды в тридцати километрах. А в области, там люди в состоянии войны живут уже четыре года. До сих пор в подвалах сидят. Ни еды, ни воды, ни работы… ничего у них там нету. Вообще – мрак! Но подвижки, медленные, но идут. В правильную сторону. Россия признала наши паспорта, мы можем въезжать и работать на территории РФ...

«Казак-ТВ»: Как ты полагаешь зрители отнесутся к фильму? Как его воспримут?

Роман Разум: На той стороне нас уже ненавидят. Оскорбляют. Посвящают целые двадцатиминутные репортажи на основных украинских телеканалах, рассказывая о том, что «боевики снимают отстойный фильм». А с российской стороны, конечно, всё зависит от политиков и власти – насколько дадут нам этот фильм продвинуть. Если в России картину увидит широкий зритель, то никто из посмотревших не останется равнодушным. Там есть, где поплакать, есть, где посмеяться. Трогательный и очень глубокий фильм получился. Тема нравственности, православия, казачества, войны и мира, жизни и смерти на фоне «стрелялок» которые показывают в российских кинотеатрах и по телевизору, вызовет несомненный зрительский интерес.

Беседовал Сергей Вихристюк


Дополнительные материалы по теме "Ополченочка": 

"Ополченочка" - трейлер (2019)

«Ополченочка». Роман Разум, ансамбль «Новороссия»

«Ополченочка». Фильм о фильме

Автор: Сергей Вихристюк


Источник: http://kassak.tv/index.php/eksperty/687-roman-razum-opolchenochka-film-o-vojne-snyatyj-vo-vremya-vojny1?fbclid=IwAR1mNt_

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 288 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]