Понедельник, 02:51
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / С десяток районов Ростовской области заподозрили в нелюбви к казакам

С десяток районов Ростовской области заподозрили в нелюбви к казакам

14.11.2018 22:12
С десяток районов Ростовской области заподозрили в нелюбви к казакам

В Ростовской области на сегодняшний день официально зарегистрировано около 26 тысяч членов казачьих обществ, более 16 тысяч из которых взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы, рассказал на заседании регионального правительства замгубернатора Михаил Корнеев.

Сейчас в Ростовской области есть просто казаки, казаки-правоохранители, казаки-дружинники и даже казаки-пожарные. Они ловят преступников, патрулируют улицы, уничтожают коноплю и являются едва ли не главным туристическим брендом Ростовской области. По словам Корнеева, «историю Донского края, его нынешний облик невозможно представить без духовного наследия казачества».

Ежегодно региональный и местные бюджеты тратят на поддержку казачьих обществ миллионы рублей, однако, как оказалось, есть в Ростовской области территории, в которых казаков не жалуют.

— В Пролетарском и Морозовском районах на поддержку казачьих обществ в этом году предусмотрены ничтожные 10 тысяч рублей, — сетует Корнеев. — Стабильным же антирекордсменом остаётся Цимлянский район. Программа поддержки казачьих обществ здесь не финансировалась с момента её создания в 2014 году. В этом году было всё же выделено 100 тысяч рублей, ни копейки к середине ноября не потрачено.

Некоторые районы не дают казакам бесплатную землю. Напомним, что с 2015 года казачьи общества имеют право получать в пользование без проведения торгов участки для занятия сельским хозяйством и сохранения традиционного быта. Сейчас у казаков Ростовской области в собственности либо в пользовании находятся более 15 тысяч гектаров земли сельхозназначения.

— Однако у казаков в 10 муниципалитетах Ростовской области вообще нет земли, — говорит Корнеев. — Причём некоторые из них — Багаевский, Белокалитвинский, Кашарский, Тацинский — исконно казачьи. А в ряде случаев администрации Багаевского, Дубовского и Пролетарского районов отказывали казакам в земле, мотивируя это отсутствием свободных участков.

Наконец, отдельные муниципалитеты игнорируют одну из главных гордостей правительства Ростовской области — системы беспрерывного казачьего образования. В регионе уже 410 образовательных учреждений — от детских садов до профессиональных училищ — со статусом «казачий». В них обучается свыше 80 тысяч детей.

— Но в области до сих пор есть муниципалитеты, — сетует Корнеев, — где этого статуса не имеет ни одно образовательное учреждение. Например, в Целинском районе есть лишь «казачий» класс в общеобразовательной школе. В Таганроге, Заветинском, Песчанокопском, Куйбышевском, Советском районах работает лишь по одному учебному заведению со статусом «казачье».Такое положение вещей возмутило и самого губернатора Ростовской области. По словам Василия Голубева, «казачество — это гордость Дона и России, и о чём можно говорить, если мы его будем поддерживать по остаточному принципу».

Добавим, что в середине октября этого года правительство Ростовской области приняло госпрограмму «Поддержка казачьих обществ» до 2030 года. Согласно документу, в общей сложности бюджет региона потратит на казаков 9,3 млрд рублей. Ещё 300 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

А в 2020 году Ростовскую область ждёт большой праздник, к которому власти начинают готовиться уже сейчас, — 450-летие служения донских казаков российскому государству. Отмечать будем с федеральным размахом.

Сергей Деркачев


Источник: http://www.donnews.ru/S-desyatok-rayonov-Rostovskoy-oblasti-zapodozrili-v-nelyubvi-k-kazakam_36293

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 387 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]