Главная / В условиях, приближенных

В условиях, приближенных

08.08.2018 17:32
В условиях, приближенных

Зачем мужчины в возрасте за 40 (а то и за 50, за 60), причем такие, кому довелось пройти «огонь, воду и медные трубы», жертвуют своим свободным временем, тратят собственные деньги, чтобы провести с молодежью и детьми военно-тактические игры? Ответ может быть длинным, c подробным разжевыванием. А может быть и коротким: потому что они – «Еноты». Для тех, кто хоть немножко знаком с РОО «Е.N.O.T», этим все сказано. Но такие игры организуются, конечно же, не для того, чтобы побыть в роли массовиков-затейников, а желающие развлеклись, одолели соперников, получил призы… Тем более, что призов обычно и не бывает. Главная цель – практическая польза. Чтобы все участники приобрели и закрепили определенные воинские навыки. Это предметные занятия и одновременно экзамены – насколько хорошо усвоены прошлые уроки.

В данном отношении игра «Территория» — одна из самых полезных в нашем учебном цикле. Правила, вроде бы, простейшие. Есть «территория», пространство в полях и лесах, где «диверсионная группа» устроила свою «базу». Задача остальных команд – найти и захватить ее. Обороняющиеся, соответственно, должны помешать им. Результаты «боевых столкновений» оцениваются чисто тактически. Накрыл противника врасплох или поймал в засаду – «уничтожил». Столкнулись лоб в лоб – потери равные. В общем, предельно просто, доступно и дешево. Тем не менее, игра получается напряженной, азартной, интересной. И тренировка великолепная. Трое суток в полях, трое суток «боевых действий».

С 3 по 5 августа эта игра уже в седьмой раз прошла в окрестностях Бывалинского храма св. великомученика Никиты под Павловским Посадом. Как обычно, участвовать вызвался ряд военно-патриотических клубов из разных городов и регионов – и возраста совершенно разного. Есть и взрослые, и старшеклассники, есть совсем малыши. Хотя даже среди самых юных попадаются «ветераны». Слышим, как один из них обосновывает свои заслуги перед товарищем: «Я уже на одиннадцатом енотском мероприятии, а ты, салага…»

Ну что ж, здесь для них открывается полная возможность проявить себя, испытать свои навыки. Правила заданы, задача поставлена – а как ее выполнять, каждой команде предоставляется полная свобода в выборе решений и действий. И между прочим, стоит отметить, что ни разу за 7 лет ход игры не повторился. Всегда она получается как-то по-новому, совершенно не похожей на предыдущие. Вот и сейчас зону «территории» мы расширили, она заняла около 7 кв. км. А «диверсантов» возглавил старший состав «Енотов». Профессионалы с огромным опытом реальных спецопераций, у каждого за плечами по несколько «горячих точек». Решили и свой «молодняк» натаскать, и всех участников окунуть в условия, «приближенные к боевым».

Те команды, кто уже бывал на «Территории», привыкли – обороняющиеся спрячут свою «базу» где-нибудь в лесу или в поле, прикроют подступы к ней заслонами, засадами. Выдвигаются к границам зоны, располагаются. Высылают разведку, постепенно прощупывать местность… Однако на этот раз они сталкиваются с новой тактикой. «База» устроена, укрыта в кустарнике, но на ней дежурит лишь один боец. Потому что лучшая оборона – активная. Самый эффективный способ не допустить противников к «базе» — разгромить подальше от нее, в их собственных лагерях. Сорвать замыслы, смешать планы, перехватить инициативу и не отдавать ее. Поэтому основной состав «диверсионной группы» будет непрерывно рейдировать. Руководитель «Енотов» Роман Теленкевич сам берет на себя непосредственное командование, инструктирует молодежь:

— Ничего лишнего не брать. Только оружие и плащ-палатки…

Первыми подставляются под удар ВПК «Богослово» и ногинский «Страж». Действительно «подставляются». Дым костров и гомон выдают их расположение ох как далеко. Впрочем, эти команды как раз из младших ребят. С учетом возраста и уровня подготовки они уже многому научились. И лагеря оборудовали добросовестно, и охранение не забыли выставить. Но с одной стороны у них речка Дрезна. Отсюда нападений, как будто, не должно быть. А Дрезна-то мелкая, «диверсанты» подбираются вброд. С этой стороны пост тоже есть, 12-летний Макарий Сорокин, и службу несет замечательно. Оставаясь незаметным, углядел и «сразил» матерого офицера, полковника, прошедшего в разведке почти все войны от Афгана до Донбасса. Но не увидел, что за головным дозором, под прикрытием речных зарослей, выдвигается целый отряд. Часового «сняли», и мокрые «Еноты» ворвались в расположение. Лагеря «взяты». По правилам, команды выбывают из игры на 4 часа.

После этого «Страж» и «Богослово» крепко перенастроились на оборону своих лагерей. Усилили охранение, дежурили очень бдительно. Следующей ночью все постовые то и дело докладывали, что в лесу полным-полно «Енотов», что сами их видели – перебегают, подползают. Поднимались тревоги, отражались «атаки». Кстати, явление вполне обычное. Даже у солдат, когда они впервые стоят ночью на посту, разыгрывается воображение. Иногда такое мерещится – впору ужастики сочинять. Но ведь и через это надо пройти, чтобы следующий раз не был «первым», чтобы чувствовать себя уверенно.

А «Енотов» на самом-то деле возле их расположения вообще не было. Они нацелились выследить лагерь ВПК «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево. И вот здесь-то «диверсантам» пришлось повозиться изрядно. Правда, и эта команда изначально допустила изрядный «косяк». Выложила «Вконтакте» фотки, как в лес пришли, лагерь ставят. На Донбассе подобные вольности в интернете многим стоили жизней. Вот и сейчас фотки сразу засекли, внимательнейшим образом изучили. Какой лес? Какие видны ориентиры? Сопоставили, в какое время пейзажи выложены, и в какую сторону направлены тени деревьев? Так установили приблизительное место лагеря.

Но искали его 6 часов – и не нашли. Наскочили только на женщину с двумя детьми. В руках у нее оказался пакет с лисичками, объяснила: мы местные, грибы собираем. Ее, разумеется, начали расспрашивать, не видела ли полевых лагерей, людей в форме. Она охотно махнула рукой – вон в той стороне стоят какие-то палатки. Поблагодарили… Когда отряд вернулся, истоптав 15 км по жаре, эмоций было еще больше. Потому что еще раз стали изучать фотки в ВК и на них… нашли ту самую «местную». Это были разведчики «Дмитрия Донского»! Сработали на пятерку! Услали противников совсем в другом направлении!

В 4 часа утра «Еноты» вышли на повторные поиски. Замечали несколько разведгрупп из разных команд, но не отвлекались на них, не трогали. Тут уж за живое задело! Задались целенаправленно, найти «Дмитрий Донской». И снова бродили, мерили километры. Заметили подозрительного парнишку в камуфляге и решили расплатиться «ответной» монетой. Выпустили к нему врача Аню с ведерком грибов. Дескать, заблудилась, подскажи, как тут к людям выйти. Нет, и хитрость ничего не дала (позже выяснилось, мальчишка был действительно из «Дмитрия Донского», но приехал позже, и сам искал, где их лагерь).

Наконец, уже твердо определившись, что объект поиска где-то «под боком», устроили засаду на лесной тропинке. Долго караулили и дождались – разведка, четверо юных бойцов. Спокойно шагают мимо кустов, и вдруг оттуда вываливается вся команда противников. Пользуясь их растерянностью, сразу же допросили, и от них-то узнали, где лагерь. Хотя, по правилам игры, «пленные» были вовсе не обязаны сообщать такие сведения. Но ошалели от неожиданности, поддались психологическому давлению, раскрыли даже пароль. В результате лагерь все-таки «взяли».

Однако надо отдать должное руководителю «Дмитрия Донского» Вячеславу Владимировичу Власову за прекрасную подготовку своих воспитанников. Лагерь был оборудован идеально. Каким-то образом нашли место, где нет комаров (а в бывалинских лесах их тучи). Костер не дымит. В лагере два десятка детей – но строгий порядок, полная тишина. А замаскировали настолько умело, что профессиональные резведчики, спецназ, зная примерное место, искали 12,5 часов! Крутились поблизости, неоднократно проходили буквально рядом, и не могли обнаружить. Между прочим, выяснилось, что и незадачливых «пленных» дядя Слава предупреждал: не ходите туда, там засада! Нет, не сиделось им, пружинки играли в одном месте. Отмахнулись – да все нормально, мы просто посмотрим… Что ж, и это урок на будущее. В экстремальных условиях командира надо слушаться безоговорочно.

А «экстрим» нам обеспечивает не только игра. Жесткие проверки на прочность устраивает погода. Два дня стояла 30-градусная жара. Но к вечеру 4 августа горизонт заклубился тучами. Они надвигаются, громыхают раскатами – и обрушивается буря. Порывы ветра гнут деревья. Ливень – стеной, в 20 метрах ничего не видно. В струях воды хлещут и скачут по земле крупные градины, черноту неба рассекают молнии. Несколько раз они бьют на поле где-то совсем близко. Ярчайшие вспышки ослепляют. Грохот глушит, как разрывы снарядов. Но командиры «Енотов» преподносят своим подчиненным и участникам учений еще один урок. Ведь такая погода – подарок для разведчиков. В ливень, в град, выступают в очередной рейд по ближним лагерям. Теперь-то нападения никто не ожидает, охранения нет, все укрылись по палаткам. А атакующие тут как тут, вываливаются прямо из бушующей стихии… Возвращаются без единой сухой нитки на теле, распространяя болотную вонищу – попутно еще раз искупались в Дрезне. Впрочем, при таком ливне без разницы, где находиться, в реке или «на суше». Зато идут браво. Строем – и с песней! Да, картина была незабываемая…

Стоит особо подчеркнуть, что ребятишки в полевых лагерях выдерживают погодный экзамен превосходно. Никто не скис, с трудностями и проблемами справляются успешно. Но две команды буря накрыла на марше. «Красный БОБР» из православной гимназии в Анискино взял себе самый дальний маршрут – 30 км, московский «Авангард» — 20 км. Те и другие должны были подойти к зоне игры как раз к вечеру 4-го. Раз за разом пытаемся связаться с ними – не получается. Но часа через полтора раскаты грозы постепенно удаляются, дождь стихает. Потом и совсем прекращается – только вокруг все поля залиты водой, журчат ручьями. Небо прояснилось, по нему носит лишь отдельные клочья туч.

Первым оживает телефон «Авангарда». Там парни взрослые, вроде бы, тренированные. Но лопухнулись крепко. Когда обозначилось приближение грозы, не позаботились найти укрытие или экстренно поставить навес, палатки. Руководитель «Авангарда» Иван Беликов докладывает – совершенно промокли. Развели костер, сушатся. Но ведь уже вечер, темнеет, холодает. В 22 часа от «Беликова» новый звонок. Быстро просушить вещи не удается, в команде двое «трехсотых» — простудились, их знобит. «Авангард», не добравшись до Бывалино всего километр, сходит с маршрута. Поворачивает на станцию электрички.

Мобильники «бобров» по-прежнему молчат. Признаться, мы решили, что и они выбыли из игры. Что у них даже телефоны под ливнем вышли из строя, и команда эвакуировалась домой. Но их руководитель Иван Казаков неожиданно выходит на связь в 7 часов утра. Подтверждает, что они и впрямь вымокли по полной программе. Точно так же, как «Авангард», не укрылись от ливня вовремя. Но все же воля к борьбе оказалась сильнее, да и кружок выживания у них в гимназии действует не напрасно. Оборудовали стоянку, костер, обсушились – а сейчас продолжают движение к Бывалино.

Между тем, игра идет своим ходом. Ночью молодые «Еноты» предприняли повторную вылазку против «Дмитрия Донского». Но не тут-то было. Вячеслав Владимирович и его подопечные новых ошибок не допустили. Раскрытое место лагеря не поленились сменить, и найти их в ночном лесу оказалось совершенно нереально. На рассвете, когда особенно сильно морит сон, а встающее солнышко успокаивает и расслабляет охранение, атаке подверглись два других лагеря – к ним скрытно подобрались и закидали «гранатами».

Но надо сказать, что все участвующие команды допустили общие грубейшие ошибки. В первую очередь, не наладили взаимодействие между собой. Хотя это оговаривалось в правилах: они не соперники, а союзники. Главное – не отличиться, не утереть носы другим, а выполнить задачу. Она у всех была одна. Можно было запросить руководителя игры, получить телефоны союзников. Создать общий штаб, разделить обязанности, сектора. Можно было выставить наблюдателей по разным концам поля, обмениваться информацией, и «база диверсантов», без сомнения была бы выявлена. Можно было, объединив силы, систематически прочесать «территорию». Но в итоге каждая команда вела поиски сама по себе, в одиночку. Разведывали участки, уже обследованные другими. Были и жаркие столкновения между собой — и лишь потом выяснялось, что «свои». Стоит ли удивляться, что основная задача осталась не выполненной?

Около 11 часов 5 августа к участникам добавляются «красные бобры». Вот они-то вступают в игру очень активно. Но правильные действия чередуют с откровенными «ляпами». Для начала выдают себя стрельбой и взрывами петард – настолько обрадовались, что наконец-то дошагали до Бывалино. Потом делают именно то, чего до сих пор никто не додумался. Рассыпавшись цепью, прочесывают поле. И как раз с той стороны, где располагается заветная «база». Но две девушки на фланге наткнулись на группу «Енотов» — вообще не маскировавшихся, готовивших завтрак. Отважные «бобрихи» ринулись в схватку и «уничтожили» их. При этом и сами были мгновенно «уничтожены» подошедшими «противниками». А у одной из «бобрих» оказалась при себе рация – включенная, настроенная на рабочую волну своих товарищей…

Цепь гимназистов двигалась прямо на «базу». Но по радио «кто-то» стал их вдруг поправлять. «Берите правее… на десять… еще правее, на одиннадцать…» Если бы «бобры» вспомнили занятия по радиосвязи на наших сборов, то должны были вспомнить и железное правило: обязательно убедись, кто тебя вызывает! Он должен первым делом представиться, назвать свой позывной! Нет, наука была забыта. Цепь послушно повернула в сторону от «базы». А Василий Минчик, устроивший эту дезинформацию и увидевший, что она сработала, включил «бобрам» по рации музыку со своего телефона. Просто так, для развлечения.

Эта шутка обеспечила последний аккорд в игре. Ближе всех к «базе» очутился командир «бобров», а охранял ее молодой боец, позывной «Финн». Услышал музыку. Полюбопытствовал, высунулся и увидел, как мимо проползает человек, а из рации у него вовсю льется забойная медодия. «Финн», не долго думая, «открыл огонь» вслед ему, «сразил». Что было ошибкой. Потому что он вызвал на себя «огонь» соседнего «бобра». Оставалось свернуть, подойти – и «база» найдена. Но… часы уже показали 12.00. ВТИ «Территория – 2018» завершилась.

Через полчаса общее построение. Звучит наше традиционное приветствие: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Задачу не выполнили, «базу» не отыскали. Но выиграли – все. Достаточно посмотреть на лица ребят. Довольные, радостные, воодушевленные, разрумянившиеся от свежего лесного воздуха. Ну а как же, они преодолели все трудности, «навоевались» вволю. Уже слышны воспоминания: «А мы их… а они нас…» Разве это не выигрыш? Разбираем «косяки» – и это тоже выигрыш. Кто накосячил, чему-нибудь научится. Глядишь, в следующий раз не повторит.

На обеспечении игры присутствовала и бригада молодых врачей из ординатуры 1-го мединститута. По специальности им работать не пришлось, все участники здоровы, за медицинской помощью не обратился ни один. Но девушки-врачи и сами находили себе работу, консультировали насельников Бывалинского храма. Да и пребывание «в условиях, приближенных» для них, наверное, тоже принесло пользу. Ведь они хирурги. Если, не дай Бог, случится какая-нибудь заваруха, их место будет в госпиталях, лазаретах, медсанчасти – примерно вот в такой обстановке, какую мы старались имитировать на игре. С военными пациентами – примерно такими же, как их новые знакомые.

Отмечаем отличившихся, вручаем памятные грамоты участникам. В строю стоят все разные – и в чем-то похожие. Юные воины, юные защитники России. Они почувствовали, ощутили себя такими – и в этом главный выигрыш. Тот самый, ради которого «Еноты» организуют подобные игры и сборы, жертвуют личным временем и личными средствами. А нынешняя игра окончена. Мы от всей души благодарим храм св. Никиты, его настоятеля о. Андрея (Филиппенко), уже 10 лет радушно и гостеприимно принимающих наши мероприятия. Конечно же, благодарим и Господа, даровавшего нам эти прекрасные, насыщенные и интересные дни. Даровавшего по Своей неизреченной милости возможность хоть малой лептой послужить России, последнему оплоту Веры Христовой. А значит, послужить и Ему Самому. Христос Воскресе! Так было, так есть, и так будет…

Больше фотографий можно увидеть в альбоме официальной группы ВКонтакте.


Источник: https://enotcorp.org/%D0%B2-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 222 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]