Главная / Атаман по наследству

Атаман по наследству

25.03.2014 12:11
Атаман по наследству

Судя по всему, положение бывшего вице-губернатора Ростовской области Виктора Гончарова после увольнения с должности не особо покачнулось. Он даже своего кабинета не покинул — видимо из-за того, что является вдобавок еще и атаманом Всевеликого войска Донского. Однако в ближайшее время все может кардинально измениться. Дело в том, что, рассматривая документы, полученные в ходе проведения журналистского расследования по просьбе многих казаков, я пришел к выводу, что избрание атамана произошло незаконно. Получается аналогия с фильмом: «А атаман-то не настоящий».
 

Государственные заигрывания

Мы уже давно привыкли к скандалам, которые происходят в казачьих объединениях по всей России. Именно из-за этого мнение о казачестве далеко не столь радужное, как хотелось бы. Как только их ни называют, хотя и среди казачества есть достойные представители этого народа, желающие с честью защищать родину, невзирая на государственные заигрывания, направленные на разложение и полный контроль казачества. Ситуация на Дону, где уже давно происходит раскол на угодных и неугодных, привлекла мое внимание достаточно неординарной ситуацией. Дело в том, что нынешний атаман войска Виктор Гончаров настроил против себя как минимум половину всего донского казачества. Еще будучи заместителем губернатора, он был избран атаманом ВВД 8 июня 2013 года. И вот здесь начинается та самая интрига, о которой стоит сказать подробнее. Дело в том, что еще 14 октября 2012 года на Большом казачьем круге Всевеликого войска Донского, проходившем в городе Новочеркасске, атаманом был избран Сергей Бузинов, бывший некогда заместителем прежнего атамана Виктора Водолацкого. Мероприятие прошло по всем законам и уставам казачьего общества и было зарегистрировано всеми государственными органами. На этом круге было выражено недоверие атаману Водолацкому за многолетнюю антиказачью политику, связанную с многочисленными коррупционными скандалами. А особенно в связи с фальсификацией факта избрания г-на Водолацкого атаманом (несмотря на прошедшее перед тем его исключение из казаков в ст. Азовской), оформленного протоколом от 9 сентября 2011 года на круге, состоявшемся в г. Азове. Это способствовало введению в заблуждение Министерства юстиции Ростовской области и выдаче выписки из ЕГРЮЛ от 30 ноября 2011 г., по которой Водолацкий без утверждения на должность президентом РФ стал атаманом Войска Донского.
 

Легитимный, но не избранный

Но, как говорится, нашей власти далеко не безразлично, кто будет контролировать казачество: люди полностью лояльные и связанные с системой или законно выбранные атаманы, которые пользуются доверием самих казаков. Не буду описывать постоянное противостояние, которое происходило в дальнейшем в результате, фактически, двоевластия в Войске Донском. Несмотря на прямые нарушения, атаман Водолацкий в 2013 году досрочно сложил полномочия и практически передал по наследству через лояльных казаков свою должность Виктору Гончарову, бывшему на тот момент вице-губернатором Ростовской области. На его избрание не были допущены делегаты, которые могли этому помешать, в том числе и законно избранный атаман Сергей Бузинов.

Практически, перед избранием Гончарова на должность атамана областной департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области подал областному прокурору Ю. А. Баранову жалобу на атамана Сергея Бузинова. В ней обращалось внимание на то, что господин Бузинов якобы незаконно использует печати и символику Всевеликого войска Донского, и говорилось, что он не имеет никакого отношения к ВВД. Пока шли проверки и суды, господина Гончарова утвердили на должность атамана президентским указом от 07.10.2013. А вот дальше все куда интереснее…

Борьба областной администрации с атаманом Бузиновым за право пользоваться печатью и атрибутикой Всевеликого войска Донского привела к совершенно противоположному результату. Если на областном уровне благодаря административному ресурсу были приняты решения, позволяющие наказать атамана Бузинова за якобы нелегитимность и самоуправство и лишить его полномочий, а соответственно, и атрибутов, то Верховный суд РФ выступил на стороне упрямого атамана. Своим решением от 19 августа 2013 года за номером 41-АД13-6, судья Верховного суда РФ Меркулов В. П. признал все решения, направленные на признание Бузинова виновным в самоуправстве, нелегитимными, тем самым подтверждая легитимность его как атамана, а соответственно, и его право пользоваться печатью Всевеликого войска Донского и другой атрибутикой.

Естественно, борьба за свои права у атамана Бузинова и казаков, его поддержавших в борьбе с Гончаровым, продолжилась. Напрашивается вывод о том, что и президента РФ ввели в заблуждение, когда он подписал указ о назначении Гончарова на должность атамана Войска Донского — ведь Гончаров, по сути, не может пользоваться ни званием, ни атрибутикой войска, так как это вступает в противоречие с решением Верховного суда РФ. Видимо, очень заинтересованные и влиятельные люди подсунули президенту В. В. Путину на подпись в день его рождения документ, который он и подписал не глядя.
 

Поближе к бюджету

И неспроста впоследствии было принято решение об организации в Ростовской области государственного автономного учреждения «Казаки Дона». Оно, по словам «легитимного» атамана войска, снятого за грехи с должности вице-губернатора, будет заниматься реализацией государственной политики в отношении казачества на территории Ростовской области. К тому же в бюджете Ростовской области на 150 миллионов рублей увеличено финансирование казачьего общества, в 2014 году им дадут почти 630 млн рублей. Как поясняют в департаменте по делам казачества и кадетских учебных заведений, 2/3 этой суммы уйдет как раз на финансирование казачьих учебных заведений. Однако и самим реестровым казакам кое-что перепадет.

Немалые деньги, заявленные на финансирование донского казачества, будут проходить через «чистые руки» атамана, которого фактически нельзя считать легитимным, пока есть нерешенная проблема с Сергеем Бузиновым. И, видимо, поэтому во избежание и для обхода прений по использованию печатей и атрибутики войска и было создано ГАУ «Казаки Дона». Областная власть полагает невозможным допустить казачий контроль над финансированием. А как справится с таким потоком денег государственная компания под управлением смещенного вице-губернатора, а ныне «атамана», остается только догадываться. Ведь не секрет, что скоро всевозможные выборы, и очень неплохо было бы иметь под рукой некую структуру, через которую поступают огромные бюджетные деньги.

Евгений Михайлов
 


Источник: http://www.u-f.ru/Article/u330/2014/03/24/672842

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 725 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: ВВД, Виктор Гончаров, Войско Донское, Сергей Бузинов, казачество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Пока атаманам всех уровней, конкретных задач и не ставил. А посему и спрашивать неского. Вообще кадровая политика в казачестве напрочь отсутствует. К руководству приводят угодных, но не как способных РУКОВОДИТЬ объединениями казаков. Исполнительская дисциплина совершенно отсутствует. Атаманы руководят не авторитетом, а приказами, не имеющих юридической силы. Вобще приказы потеряли своё значение как распорядительный документ. Его могут выполнить или не выполнить. В большей степени казаками руководят неучи, не способные к руководству коллективами.Подготовкой кадров занимаются от случая к случаю. Нет единой системы подготовки руководителей по категориям. Атаманы занимаются чем угодно, только не делом, порой их деятельность сопряжена с криминальной. И это всё устраивает вертикаль властных структур. А порой они с атаманами за одно. Менять надо всё

2  
Трудно не согласится. Но такая кадровая политика обусловлена действующим законодательством в отношении Российского казачества, а точнее такая чехарда в понимании Законов в регионах, отсутствие понимания атаманами среднего звена Стратегии развития Российского казачества до 2020 года. Отсутствие стимулирующего законодательства в отношении казачества в большинстве регионов России. Этакий правовой нигилизм и непонимание между МО и КО первичного уровня, что есть казачество и зачем оно необходимо. Постоянная замысловатая игра в уступки и недомолвки между КО и исполнительной властью за "мифическую" государственную службу. Иногда трагикомические статьи и новости всплывают во всех без исключениях регионах страны, о том как казаки за зипунами ходили. В качестве зипунов выступают потуги- дайте нам службу и денег, а мы то ого-го, то во самого - За Царя! В реестре уже перестали складывать потенциалы деятельных казаков. Да ограничение свободы деятельности казаков в обществе- играют с ними злую шутку. На все есть регламент, от где стоять, до в чем ходить. Только вот желающих толп в казачестве не наблюдается. Но не могу не сказать, что ничего не делается. Делается и в том числе и мной. Но вся беда в том, что ни я, ни власть, ни кто иной, пока не в силах, устроить всех, и всем казакам дать желаемый минимум возможностей у себя в регионе. Регионы не однозначны по доходам бюджетов всех уровней, здесь и причина ПОЧЕМУ. А планы, и как реализовать планы, дать удочку КО для развития у меня имеются. Вопрос лишь в своевременности. Видно время еще не пришло. А теперь помножь минимум проблемы на 10, и примерны будут понятны проблемы Войсковых атаманов России

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]