Главная / Атаманское проклятье

Атаманское проклятье

23.09.2013 15:13
Атаманское проклятье
Терское войсковое казачье общество раздирают внутренние противоречия между атаманскими «верхушками» северокавказских регионов. Вместо того, чтобы гасить конфликт, его подпитывают и сторонние «силы»: светские власти Ставропольского края и СКФО, а заодно и религиозная власть – православная митрополия. Может быть, кому-то действительно выгодно ослабление казачества, об этом твердят многочисленные комментаторы из национал-патриотического лагеря? Стоит ли придумывать конспирологические версии, а просто принять на веру: конфликтная ситуация в среде «терцев» – лишь отражение разложения всей политической элиты России?

Проблемы только начинаются


«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – писал Лев Толстой. Перефразируя мысль великого писателя, можно сказать, что социальная стабильность всегда скучна и однообразна, а вот политические скандалы, напротив — многолики.

Реалии современного Ставрополья неустанно подбрасывают пищу федеральным журналистам и блогерам, падким до сенсаций. Не случайно, наверное, главный социолог страны Валерий Федоров назвал Ставропольский край «одной из самых проблемных точек на карте не только округа, но и страны в целом».

«Коньячный атаман» остался без войска», «Митрополит Ставрополья проклял терского атамана», «Митрополит Кирилл наказал атамана», «Батюшка раскритиковал атамана за развал казачества» – такими заголовками, один другого жестче, на минувшей неделе запестрела блого- и медиасфера России.

Поводом послужил Большой отчетный круг Терского войскового казачьего общества (ТВКО), который состоялся 14 сентября в Ессентуках. На нем рассматривался отчет за прошедший год Совета стариков (возглавляемого депутатом краевой думы и бывшим атаманом «терцев» Василием Бондаревым) и контрольно-ревизионной комиссии войска (ее возглавляет Михаил Шпак) и стратегия развития войска на ближайшие шесть лет.

Главным событием был отчет атамана, казачьего полковника Сергея Клименко, который всего за год пребывания в атаманской должности умудрился пройти в отношениях с региональными властями путь от всесторонней поддержки по полнейшей антипатии (о конфликте правительства Ставрополья и руководства Терского войска «Кавказская политика» подробно рассказывала в статьях «Казачьи знамена полощут в грязи» и «Обрекают казачество на нищенство»).

На ессентукский Большой круг прибыли делегаты ото всех пяти окружных казачьих обществ, составляющих ТВКО. Положительно оценили итоги работы Сергея Клименко за год атаманства два окружных атамана – кизлярский (Дагестан) и терско-малкинский (Кабардино-Балкария). А вот «неуд» ему поставили три атамана – ставропольский, аланский и терско-сунженский (Чечня).

Разделились и мнения рядовых делегатов: 174 казака проголосовал за то, чтобы принять годовой отчет Сергея Клименко, а 171 – «против».

Несмотря на то, что численный перевес в три голоса был на стороне действующего атамана, отчет о его деятельности не был одобрен. Согласно ст. 43 устава Терского войска, принимать любое решение «за» или «против» атамана вправе только квалифицированное большинство – то есть две трети выборных казаков, присутствующих на заседании.

Употребили «четвертую власть»

Масла в огонь подлило и выступление ставропольского митрополита Кирилла, который также возглавляет Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством (иными словами, в РПЦ он главный по казакам). К слову, он был едва ли не единственным представителем официальных властей на Большом войсковом круге. Правда, не светских, а религиозных, которые, напомню, еще двести лет назад и именовали «четвертой властью».

Был еще первый замглавы Ессентуков Владимир Прядкин. Но, ни сам мэр города-курорта, ни кто-либо из правительства Ставрополья или даже аппарата полпредства в СКФО не удостоили казачье собрание своим присутствием.

Хотели, наверное, насолить лично атаману Сергею Клименко, у которого сейчас крайне натянутые отношения с губернатором Валерием Зеренковым, вице-губернатором Иваном Ковалевым и полпредом Александром Хлопониным?! А получилось с точностью до наоборот – высокомерное небрежение, выказанное светскими властями края и округа к казачьему собранию всего Северного Кавказа, ударило прежде всего по имиджу самих чиновников.

Попытавшись не «запачкаться» самолично в конфликте с казачеством, политики вероломно толкнули «на амбразуру» человека, который поначалу в этой истории хранил отстраненное молчание.

Митрополит Кирилл на войсковом круге выступил с очень хлесткой речью в адрес Сергея Клименко:

«За год ничего серьезного не сделано. В войске безобразия, все переругались. Общественная войсковая организация толком не работает. Молодежную структуру войско так и не учредило. Частная охранная организация Терского войска не зарегистрирована. Войсковой атаман и его приближенные принесли авторитаризм и раскол, неуважение к Русской православной церкви», – заявил митрополит.

Завершил Кирилл свое выступление епитимьей – то есть наложил на Клименко церковное наказание. Теперь атаман в течение 40 дней должен нести пост по уставу Великого поста, самого жесткого в православии, читать покаянный канон, а затем испросить благословения у митрополита Кирилла.

Однако самое главное наказание – в течение этого времени Клименко не имеет права исполнять обязанности войскового атамана, а таковые исполняет его первый заместитель Василий Сергеев.

Скажи мне правду, атаман!

Говорил Кирилл спокойным, ровным голосом, а вот реакция на его слова в переполненном зале ДК была громогласной: по рядам летел недовольный гул, некоторые казаки позволили себе даже освистать митрополита, кричали с места. Факт вообще невероятный!

Утихомиривать толпу делегатов пришлось войсковому священнику, протоиерею Павлу Самойленко. Дождавшись, пока шум стихнет, Кирилл предложил выйти на сцену любому несогласному и высказать ему в лицо свои аргументы. Ни один из почти четырех сотен делегатов даже не поднялся с места. Смелы в толпе, а не поодиночке?

Епитимья, наложенная митрополитом на терского атамана, стала одной из самых обсуждаемых тем в ставропольской блогосфере, а также на казачьих форумах. Причем мнения разделились.

Часть комментаторов обвиняли Кирилла в прямом вмешательстве в выборные, внутренние дела казачества. Другие, напротив, поддерживали за прямоту и честность оценок.

Спустя пять дней после ессентукского круга на сайте Синодального комитета по взаимодействию с казачеством появилось обращение, подписанное атаманом австралийских казаков Симеоном Бойковым:

«С ужасом следим за произошедшим в Ессентуках 14 сентября… Сегодня свистят на архиерея Божия, прекословя ему и вызывая злорадство врагов, а завтра начнут арестовывать и способствовать гонениям на церковь Божию», – пишет Бойков от имени своих сослуживцев. Хорошо хоть, не сравнил терских казаков с Pussy Riot.

Как видно, история с публичным унижением митрополита будет иметь еще далеко идущие последствия. Выступая на ессентукском круге, он обратил внимание на то, что освистывали его «клакеры», приглашенные атаманом для своей поддержки:

«Я удивляюсь, господин атаман, что от аланского округа сто человек не попало в зал, а зал полон. Кто эти люди?!» – вопрошал он Сергея Клименко, но тот ничего вразумительного ответить не смог.

А что тут ответишь, если в фойе ДК тем временем мялись несколько десятков делегатов, приехавших за тридевять земель – из Северной Осетии – которых не пустили в 600-местный зал якобы из-за «отсутствия» пустых мест.

Сразу после ессентукского круга в Ставрополе состоялось заседание Епархиального комитета по взаимодействию с казачеством, который возглавляет уже упомянутый выше протоиерей Павел Самойленко. На нем был заслушан рапорт атамана Изобильненского районного казачьего общества, войскового старшины Василия Шатерникова, направленный на имя атамана Ставропольского окружного войска Александра Фалько. Так вот, в своем рапорте Шатерников и указывает на то, что любые решения прошедшего в Ессентуках Большого круга нелегитимны, поскольку при регистрации делегатов и проведении голосования были грубо нарушены требования войскового устава.

Напомним, что Ставропольское окружное войско – крупнейшее в ТВКО, и его атаман Александр Фалько на круге поставил своему шефу «неуд» за годичные итоги работы. Наверняка, надеялся на то, что и коллеги из Дагестана и Кабардино-Балкарии окажутся с ним солидарны. Вдруг, на тебе – с перевесом в три голоса Клименко «обыгрывает» своих критиков и оппонентов. Так что это, как не раскол, о котором прямым текстом говорил в своем выступлении митрополит Кирилл?!

Хромые утки

Как пояснил один из опытных казаков, сам юрист по квалификации, в свете последних событий, теперь атаман Клименко находится как бы в «подвешенном» состоянии. Вопрос отрешения от должности атамана решается не автоматически, для этого необходимо снова созвать Большой круг. Отправить в отставку его, затем нужно решить более важный вопрос — определить преемника атамана Клименко, которого, опять таки, вправе избрать войсковой круг.

Однако есть юридическая тонкость: помимо выборного войскового атамана, существует также должность «наказного» атамана, которого не избирают сами казаки, а назначает президент Владимир Путин (как Верховный главнокомандующий реестрового казачества). Срок пребывания наказного атамана в этой должности уставом или иными документами никак не ограничен, в отличие от выборного атамана ТВКО, который избирается казачьим кругом сроком на пять лет.

Вопрос смены власти в терском казачестве может застопорить именно отсутствие достойной кандидатуры сменщика – слишком уж сильны сегодня «разброд и шатание» в казачьем истеблишменте, чтобы выдвинуть компромиссную фигуру, которая бы всех устроила.

В общем, ситуация с Терским войском почти идентична той, в которой пребывает сегодня и сам Ставропольский край. Действующий губернатор Валерий Зеренков считается «хромой уткой» – политиком, который вот-вот должен покинуть пост. Однако со сменой губернатора Кремль непростительно тянет именно по причине отсутствия компромиссного кандидата, которому, напомним, предстоит пройти еще и горнило всенародных выборов.

Как свидетельствует исследование «Политические стратегии губернаторов-новичков», губернаторский корпус в стране формирует как минимум десяток крупных групп влияния – братья Ковальчуки, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, руководители президентской администрации Вячеслав Володин и Сергей Иванов, вице-премьер Игорь Шувалов… И это не считая олигархов.

Каждый норовит «продвинуть» своего. Можно не сомневаться, когда интересы разных столичных клиентелл совпадут, Зеренкова уберут. Весь вопрос лишь в том, сколько договариваться будут.

То же самое и с атаманом Терского войска, который является фигурой формально неполитической, но реально – способной составить конкуренцию по влиятельности даже губернатору. Борьба за это кресло идет столь ожесточенная, с привлечением федеральных ресурсов, именно поэтому. Завершится она, когда интересы разных групп влияния, пытающихся «играть» на северокавказском поле, совпадут – хоть ненадолго – на некоей одной персоне.

Так же было год назад с Сергеем Клименко. За годы работы в силовых структурах он обзавелся связями в МВД и Госнаркоконтроле. То ли на атаманском посту он оказался слишком ветреным, то ли московские «покровители» переругались – и Клименко уже в опале!

Такой цикл «назначим – снимем» может повториться в Терском войске еще многократно. Ну а 16 тысячам рядовых казаков можно и не лелеять надежду, будто от них действительно что-то в этой ситуации зависит. К сожалению, политические реалии России таковы, что реальных избирателей у нас не десятки миллионов, как гласит Конституция, а пару-тройку десятков. Или сотен. Да и те ютятся за стеной с «ласточкиными хвостами».

Антон Чаблин

журналист


Источник: http://kavpolit.com/atamanskoe-proklyate/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 672 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вот это явная" закузуха".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]