Главная / Атаманство без криминала

Атаманство без криминала

03.04.2015 09:55
Атаманство без криминала

Полпред Сергей Меликов предупредил о недопустимости избрания в руководство ТВКО людей с сомнительным прошлым, настоящим и будущим

Итак, перед Терским казачеством – очередной момент истины, назначенный на 25 апреля. Именно в этот день, как было решено на заседании комиссии Северо-Кавказского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, пройдёт войсковой круг ТВКО, на котором терцам предстоит избрать своего атамана. Необходимость проведения выборов возникла в связи со сложением своих полномочий Вячеславом Пилипенко, избранным на пост атамана ТВКО в апреле 2014 года и сложившим свои полномочия через несколько месяцев по состоянию здоровья.

Напомним, что до этого в обществе произошло несколько громких скандалов различного свойства. Это и раскол 2013 года, когда атаман ТВКО Сергей Клименко был подвергнут церковному наказанию митрополитом Кириллом – епитимье в форме 40 дней поста с чтением Покаянного канона «в связи с раскольническими деяниями», а после и вообще покинул свой пост. Это и громкая уголовная история 2014 года, в которой был замешан атаман Минераловодского районного общества. Это и череда отставок руководителей периферийных окружных обществ (в связи с полным провалом работы на местах), и земельно-имущественные скандалы, и многое другое. Таким образом, предстоящие выборы являются ещё и экзаменом на зрелость для руководящего состава войска. Именно для него, потому что, по большому счёту, к основной массе рядовых казаков и среднему звену войска претензий особых нет.

Сегодня многие казаки-дружинники совместно с нарядами полиции успешно несут службу по охране общественного порядка, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, являются активными хранителями культурного и исторического наследия и выполняют множество других общественно полезных дел. Поэтому оздоровление обстановки в ТВКО уместно и логично ожидать также «изнутри», с низов. Так оно и произошло в двух окружных обществах – Кизлярском особом приграничном и Терско-Сунженском – где рядовые казаки в полном составе проголосовали за смену своих нерадивых атаманов.

Руководство СКФО неоднократно подчёркивало, что не собирается навязывать войску свою кандидатуру на пост войскового атамана. Однако это отнюдь не значит, что власти пускают процесс на самотёк, устраняясь от обязанностей, которыми они наделены в соответствии с действующим законодательством. Есть принципиальный момент, который чётко и недвусмысленно озвучил на своей встрече с редакторами ведущих СМИ Северного Кавказа, состоявшейся 26 марта, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

Полпред подчеркнул, что навязывать какие-то решения по персоналиям не является целесообразным по единственной причине: эти решения попросту не будут работать. А вот разобраться с самой структурной организацией ТВКО властям нужно и должно.

«Мы хотим, чтобы Терское казачье войско действительно работало по казачьим традициям, по казачьему кодексу, в том числе, когда речь идет о хозяйственных вопросах. Но это произойдет только тогда, когда за это дело возьмутся осознанно и правильно. Для того необходимо пересмотреть как структуру войска, так и разобраться с её кадровым составом», – отметил Сергей Меликов.

Что имеется в виду? По мнению полпреда, казачьему обществу нельзя навязывать «посаженного атамана», кандидатура которого возникла либо по некоему «звонку из Москвы», либо рождённая в кулуарах власти. Потому что он не станет для казаков тем лицом, которому они доверяют и вместе с которым готовы решать сложные задачи текущего момента. Соответственно, о какой дальнейшей успешной работе можно вести речь?

Есть и другая сторона вопроса – категорическое и решительное противодействие попыткам занять ключевые посты в ТВКО со стороны людей, связанных с какими-то теневыми или криминальными структурами. Более того, никаких шансов для этого не должны иметь и те лица, которые преступили закон в прошлом.

Кроме того, заявил Сергей Меликов, в эту же категорию неприемлемых кандидатур на пост атамана должны быть отнесены и люди, связанные с национализмом и экстремизмом.

После выборов, по мнению Меликова, как раз и нужно будет вернуться к формированию новой структуры войскового общества: «Она будет обсуждена на круге после того, как будет избран атаман. Ничего навязывать мы не будем – мы будем рекомендовать. Рекомендовать с точки зрения государственной программы по развитию казачества, с точки зрения законодательных актов Российской Федерации».

В откровенном и порою жёстком разговоре о нынешних проблемах ТВКО организационно-структурным вопросам было уделено заметное место. И это очень важно. Если посмотреть на организацию работы других крупных войсковых казачьих обществ в России, то бросится в глаза привязка каждого из них к базовому региону. Донское казачество плотно интегрировано с Ростовской областью, Кубанское – с Краснодарским краем. Стратегические выгоды от этого получают и войско, и регион.

Такой базовый регион должен появиться и у казаков-терцев. С точки зрения истории войска им могла бы стать Северная Осетия – Алания, но очевидно, что для республики в одиночку это стало бы слишком высокой нагрузкой, прежде всего – бюджетной. Поэтому сегодня принято принципиальное решение о том, что главной базой для развития казачества может стать Ставрополье. Договоренность об этом достигнута и с губернатором края, и с активом ТВКО.

Существует также настоятельная необходимость дальнейшего активного взаимодействия казачества с органами власти, с епархиями русской православной церкви. Очень важным является, в рамках данной темы, вопрос возвращения в Терское казачье войско молодежи, которая в последние годы с куда большей охотой шла в отдельные псевдоказачьи объединения, в том числе и достаточно радикальные по своей позиции.

Но и яркие примеры созидательной, результативной работы казачьей молодежи имеются уже сейчас. То же объединение «Соборяне» в Ставропольском крае достаточно успешно реализует социальные, патриотические проекты, получает заслуженную поддержку на молодёжном форуме «Машук». Необходимо, чтобы таких примеров становилось больше в каждом из регионов Северного Кавказа.

Работы – невпроворот. Но чтобы, засучив рукава, решительно за неё взяться, крайне необходимо вывести Терское казачье войско из того «подвешенного» состояния, в котором оно находится на текущий момент. Кто 25 апреля положит конец безатаманскому периоду истории ТВКО, узнаем уже скоро.

Автор: Анатолий Бойко


Источник: http://kavkaz.mk.ru/articles/2015/04/03/atamanstvo-bez-kriminala.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 537 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 4.8/14
Всего комментариев: 3
3  
А может тут поискать криминал?
http://kavpolit.com/articles/gnilaja_vertikal-15599/

2  
Терское казачество с Терека не уйдет! А людей с криминальным прошлым нужно искать в политике, среди тех, кто при Дудаеве участвовал в НВФ и незаконно хранил, носил, покупал и продавал огнестрельное оружие, похищал людей, обналичивал фальшивые авизо, отбирал машины и квартиры, реквизировал оружие у терских казаков. Националистов нужно искать среди тех, кто создал мононациональные органы власти и целые республики там, где ранее свободно жили все национальности. А экстремистов нужно искать среди тех, кто организует массовые религиозные мероприятия в поддержку лиц, обвиняемых во Франции в терроризме, а потом в Москве стрельба по пешеходам начинается.

1  
Класс! "Было РЕШЕНО НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ Северо-Кавказского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, пройдёт войсковой круг ТВКО, на котором терцам предстоит избрать своего атамана" . То есть, войсковой Совет атаманов такие решения уже не принимает. Вообще, для кого это все пишется? Для казаков? Так они в деталях знают, почему "подвисла" ситуация в Терском войске. И кто автор этого подвисания. "Никто не будет навязывать терцам кандидатуру атамана". Тогда почему с завидной упорностью отвергаются кандидатуры, предлагаемые самими терцами? Без объяснения причин. И чем примечательна кандидатура, которую так настойчиво предлагают казакам выдвинуть сейчас? Несколько веков центр Терского войска был во Владикавказе. Тогда это был знак присутствия России на Кавказе, потом якорь казачества и русских в регионе. Теперь "новая историческая реальность". Вас на Ставрополье большинство, вот туда и перебирайтесь. А нам тяжело вас тут поддерживать. Анатолий Бойко сам-то верит в то, что пишет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]