Главная / Часть атаманов региона решила создать свою структуру - Волго-Донское отдельское казачье общество

Часть атаманов региона решила создать свою структуру - Волго-Донское отдельское казачье общество

29.12.2012 16:41
Часть атаманов региона решила создать свою структуру - Волго-Донское отдельское казачье общество
Про госслужбу, министерский миллиард и бедность


После Большого юбилейного круга ЮКО «Камышинский юрт» в городе Камышине казаки собрались в ДК посёлка Петров Вал для поиска решений проблем возрождения.

При въезде в Камышин со стороны саратовской трассы высится поклонный крест, установленный казаками на свои средства. После 20 лет возрождения донцы выживают, как смогут. Однако, несмотря на скудость финансов, отметил в своем докладе атаман юрта В.В. Хорохоркин, сделано немало. Казаки юрта помогают церкви, воспитывают молодежь и готовят её к службе в армии, охраняют общественный порядок. Бухгалтерский баланс нулевой, но созданы кассы взаимопомощи. Благодаря им сделан, например, ремонт в приходе храма Михаила в селе Соломатино. Во многих селах Камышинского района казаки несут службу и ведут патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения. В школе №18, директор которой - председатель суда чести юрта А.М. Кузнецов, казачата проходят все азы воспитания. Из них сформированы даже взводы. В каждом классе есть наставник от казаков. Но чтобы школа выживала, также необходимо зарабатывать деньги. Казаки пытались создать в районе свою пожарную дружину, но нет средств на обучение и оргтехники.

У казаков сложились хорошие отношения с городской и сельской властями, и они надеются, что с Божьим благословением проблемы решат. Только волнует их вопрос: когда будет государственная служба казачества в городе Камышине и Камышинском районе?

Начальник штаба войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В.И. Артёмов обратил внимание на то, что вхождение в реестр казачьих обществ даёт скудное финансирование. Лучшего в 2013 году ждать не придётся.

Начальник отдела Министерства по делам национальностей и казачества А.В. Фалалеев, сообщив, что по данным на 1 июня 2012 года, ни одно казачье общество не включено в государственный реестр, кроме окружных, заметил, что из федерального бюджета финансируются только муниципальные казачьи дружины (МКД). Дружинники области получают 4 тысячи рублей, на их зарплату выделено 25 млн. рублей в год. С 1 января финансирование будет идти в казачьи округа. Но дружинники, имеющие задолженность по зарплате в сумме 5,5 млн. рублей, уволены уже 10 декабря. С 1 января они будут заключать договоры с окружными атаманами.

Делегатов и гостей круга смутили эти факты. Спрашивается, чем занимались чиновники от казачества более 20 лет, если ухудшается финансирование?

Часть делегатов и гостей круга отправилась в ДК посёлка Петров Вал. Там казаки решили обсудить сложившееся положение дел и найти пути выхода из сложной ситуации. В президиуме - бывший начальник управления войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» атаман СКО «Станица Пластунская» А.М. Афромеев, бывший заместитель начальника управления Е.А. Галустов и атаман ЮКО «Камышинский юрт» В.В. Хорохоркин. Они сообщили, что накануне прошёл в режиме он-лайн сход, участие в котором приняли казаки Быковского, Ленинского, Камышинского, Светлоярского районов области, городов Волгограда и Волжского. Больше всего атаманов обеспокоило, что министерством по делам национальностей и казачества потрачено около 1 млрд. рублей, а экономическая база возрождения обескровлена. Единственное хуторское казачье общество «Ветютневское» прекратило существование. Казаки не обеспечены государственной службой. У них не осталось ничего, кроме статуса и печати. А.М. Афромеев считает, что 20 лет возрождения – это предательство казачества. В итоге мы имеем бедного казака, чего быть не должно! Чиновники должны ответить перед казаками.

Для того, чтобы возрождение казачества не зашло в тупик, часть атаманов области решила создать свою структуру – "Волго-Донское отдельское казачье общество", которое будет взаимодействовать с общественным движением «За казачий Дон».

Екатерина МАКСИМОВА,
урядник.



Источник: http://gg34.ru/news/11096-2012-12-27-11-19-24.html

Из комментариев на первоисточнике материала:


#2 Станичник 27.12.2012 16:20
Ахренеть. Миллиард распилили!!! Ряженные клоуны, где Казачье радио? Где казачий новостной сайт? Евгений, где сайт и 200 000????
А что из миллиарда было выделенно на возрождение культуры казаков?
Где передачи по ТВ- о наших славных предках???
У вас- совесть вообще- есть????
Наград навещали себе.


+7 #8 Хуторок 27.12.2012 16:54
Казачье общество "Ветютневское" "обеспокоенно, что осталась печать и название"? А оно, это самое "общество"- не волнуется, что казаков- не осталось? Мож об этом надо думать, а не о Власти и Деньгах??? Завтра она, молодежь- в города поуедет, и - заедет другая, которая имеет свои обычаи и традиции!!! Без всяких "обществ, печатей и финансирования". Даже- без "госслужбы"!!!
Автор: Екатерина МАКСИМОВА


Источник: http://gg34.ru/news/11096-2012-12-27-11-19-24.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1036 | Добавил: Сталкер | Теги: Камышинский юрт, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Был на обеих мероприятиях.Слов нет.до сих пор не могу переварить увиденное и услышанное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]