Главная / Два казачьих общества Карачаево-Черкесии вошли в государственный реестр

Два казачьих общества Карачаево-Черкесии вошли в государственный реестр

04.10.2013 17:29
Два казачьих общества Карачаево-Черкесии вошли в государственный реестр
В минувшую пятницу в штабе Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, расположенного на территории Республики Карачаево-Черкесия, состоялось торжественное вручение Свидетельств о внесении в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации Баталпашинского городского и Прикубанского районного казачьих обществ. Для казачьих обществ это знаменательное событие, подтверждающее возможность осуществления казаками полноценной работы. Кроме того, на территории БКО именно эти общества стали первыми, кто получил такие свидетельства. Со столь важным событием казаков пришли поздравить министр Карачаево-Черкесии по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям Евгений Кратов и заместитель начальника управления Министерства юстиции РФ по КЧР Татьяна Калашникова.

- Вхождение в госреестр, - отметила Татьяна Павловна, - отныне дает возможность и право казакам осуществлять взятые на себя обязательства по несению государственной службы в соответствии с федеральным законом. Это право, предоставленное Президентом РФ казакам по исполнению ими взятых на себя обязательств. В соответствии с этим правительством КЧР в конце лета этого года было принято постановление «О порядке заключения казачьими обществами договоров и соглашений по несению государственной и иной службы с органами исполнительной власти и муниципальными образованиями». И сейчас уже можно с полным правом говорить о том, что внесенные в госреестр общества – это не просто некоммерческие общественные организации, каковыми они являлись до сих пор. Теперь они вошли в состав организаций, способных оказывать помощь федеральным органам исполнительной власти и правоохранительным органам в охране общественного порядка, охране государственной границы и исполнении других функций. Собственно, это та роль, которая исторически отводилась казачеству.

Политическое значение мероприятия подчеркнул министр по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям Евгений Кратов:

- Принятие закона в целом и создание феномена государственной службы казаков осуществляется в рамках реабилитации репрессированных народов. Казачество явилось одним из тех народов, которые претерпели репрессии, и оно в полной мере ощутило на себе весь гнет этого процесса и как народ, и как мощная структура, на которую опиралась Российская империя. Проблемы реализации закона «О реабилитации репрессированных народов» обсуждались и на съезде северокавказских народов, прошедшем в мае этого года. Поэтому думаю, что такое официальное признание государственного значения казачества – это не только дань прошлому, но и основа для его будущего. Казачество было и остается становым хребтом Российского государства, поэтому политический курс, который выстраивается сегодня в отношении казачества, можно назвать стратегической линией по его укреплению и поддержке. От всей души желаю, чтобы сегодняшнее мероприятие стало не новой, а очередной вехой в укреплении статуса казачества!

О том, какое значение имеет вхождение в госреестр, поделились сами казаки.

- Ждали мы этого дня долго! – поделился заместитель атамана БГКО по правовым вопросам и уставной деятельности Игорь Дейдименко. – Можно без преувеличения сказать, что вопрос о несении казаками государственной службы стоит уже 20 лет, т.е. с момента образования казачьих обществ в новейшей истории. А если рассматривать еще глубже, то мы ждали этого момента последние 80 лет – с того времени, когда были приняты репрессивные меры по отношению к казачеству. Вопрос очень долго не решался: несмотря на то, что был принят закон РФ «О несении казаками государственной и иной службы», отсутствовал механизм его реализации. Сейчас этот механизм полностью установлен, и у казаков появилась реальная возможность на его основании нести государственную службу. Есть у нас и первые планы: заключены договоры с республиканскими МЧС, МВД, военкоматом о совместной работе, на стадии заключения находятся договоры с Наркоконтролем и Погрануправлением. Кроме того, вхождение в госреестр – это большая возможность вхождения казаков в состав мобилизационного резерва Вооруженных Сил. Мы готовы и дальше будем помогать развиваться нашему российскому обществу, нашей республике, оказывая всестороннюю помощь, как органам законодательной власти, так и соответственно правоохранительным органам.

- Для каждого общества и для меня лично сегодняшнее событие имеет огромное значение, - говорит сотник второй сотни БГКО Валерий Пожидаев. – Это в первую очередь признание исторической роли казачества. Восстанавливая наши традиции и прежде всего служение Родине, мы вместе с тем отдаем дань памяти нашим предкам, верой и правдой служивших своему Отечеству на протяжении многих веков. Помните, что ответила императрица Екатерина заграничным послам, пожелавшим узнать у нее, где заканчивается Российская империя? «На острие казачьих шашек», - ответила императрица, считавшая казаков оплотом Российского государства. Конечно, в наш современный, модернизированный век многое изменилось. Но казаки были всегда и останутся неотъемлемой частью нашего государства!


Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ


Источник: http://www.slavakubani.ru/read.php?id=5975

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 808 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Республика Карачаево-Черкесия, ККВ, госреестр, казаки | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
2  
"Что делает руководство реестровых КО на казачьих сайтах? ЗАНИМАЮТСЯ САМОРЕКЛАМОЙ!!!" Кончай бузить, правильно делают. Надо, чтоб больше заходили. Тогда не будет нам новостью, что сразу ТРИ войсковых атамана написали письма Президенту РФ о бедственном состоянии казаков. И про войну против них узнали бы своевременно. Ну давай, от реестра избавься, от Хасэкуры, Тесака, Бубона, потом... в конечном итоге Робинзон Крузо, выпускающий на Острове еженедельную газету... book Море чтецов - он, да коза (потом Пятница её сменил).
Люди зарегистрировались, порадовались, пошли служить... вернулись cry и задали вопросы,,, поняли... стали нашими союзниками...

1  
Что делает руководство реестровых КО на казачьих сайтах? ЗАНИМАЮТСЯ САМОРЕКЛАМОЙ!!! И то не лично , не царское это дело! Кого мы знаем из пользователей КИАЦ из Баталпашинского отдела? Хорошее дело, получили свидетельства. Они уже себя считают несущими госслужбу. Уважаемое руководство БОКО! Вы бы хоть поручили Анжелике Червань читать казачьи сайты, копировать что говориться о реестровых "служаках" и их "бурной" службе на чьё то "благо" и ложить эти выссказывания стол или столик, дабы начальствующий состав отдела соизволил ознакомиться.
Мне очень интересно знать о службе казаков в РЕСПУБЛИКЕ КЧ. И всем будет ОЧЕНЬ интересно, как они будут потрулировать и наводить порядок на улицах населённых пунктов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]