Главная / Казачья дивизия готовится к боям

Казачья дивизия готовится к боям

24.09.2015 02:02
Казачья дивизия готовится к боям

Завершились проходившие в Краснодарском крае на территориях Таманского отдела и Черноморского округа Кубанского казачьего войска военно-полевые сборы Таманской казачьей дивизии — первого соединения территориальной самообороны казаков Таманского казачьего отдела ККВ. 

Ее создание проходило в рекордно сжатые сроки — формирование дивизии началось в январе 2015 года на базе двух территориальных бригад Таманского отдела. Эта поспешность вполне понятна: поторапливаться казаков заставляет непростая международная обстановка, складывающаяся вокруг нашей страны, — события на Украине, угроза с Запада и с Юга, активизация террористического бандподполья и "пятой колонны" внутри страны.

Надо отметить, что работа шла не на пустом месте — казаки-таманцы проводят военно-полевые сборы более двадцати лет. Причем, не смотря на то, что в те времена стремление казаков быть готовыми к защите Родины не только не встречало поддержки тогдашних властей, но и вызывала немалую озабоченность и тревогу.

Однако, события последних лет, и особенно операция по защите населения Крыма от украинских фашистов и обеспечения референдума, в которой кубанские казаки сыграли одну из главных ролей (если не ведущую), расставили все точки над "i". И теперь военно-полевые сборы перестали быть "эксклюзивом" казаков-таманцев, став обязательными для всех отделов и округов Кубанского казачьего войска.

В нынешних сборах принимали участие четыре казачьих полка. Всего их в Таманской дивизии шесть, но полигон "Раевская" и казачьи лагеря под Абинском были слишком малы для размещения всего личного состава соединения.

Сборы "открыл" 1-й Таманский казачий полк тактическими учениями на тему "Марш. Встречный бой", в которых один из пластунских батальонов полка изображал вероятного противника — мотопехотный батальон армии США, двигающегося в направлении станицы Верхнебаканской с целью оседлать дорогу Анапа-Новороссийск. В это время второй батальон полка должен был не допустить прорыва неприятеля.

Затем казаки дивизии занимались на полигоне 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии огневой, инженерно-саперной и зенитной (знакомство с ПЗРК) подготовкой. Отметим, что такие военные специалисты дивизии, как разведчики, артиллеристы и связисты казачьего соединения проходили подготовку на этом же полигоне несколько ранее по особому плану.

Командир дивизии и атаман Таманского отдела, казачий полковник Иван Безуглый рассказал, что создание в рамках казачьей дивизии артиллерийских подразделений вызывало изумление и скепсис. Зачем, мол, обучать казаков работе с минометами, САУ и гаубицами, если у них их все равно нет? 

«Однако события в Донбассе показали нашу правоту. Воюющие там казаки Всевеликого войска Донского, отбивая у неприятеля орудия, часто не знали, как вести из них огонь, - рассказал полковник Безуглый. - Поэтому мы должны подготовить казаков к успешному применению любого оружия, попавшего им в руки».

После занятий на "Раевском" подразделения дивизии выдвинулись маршем в казачьи лагеря под Абинском, где разместился ПВД дивизии. Здесь продолжились занятия по учебным местам, проводились тактические, тактико-строевые занятия, семинары по военной медицине и физической подготовке.

Учения стали завершением полугодичного периода интенсивных занятий, показавших неплохую выучку казаков-таманцев.

Сборы посетили главы районных администраций и представители Русской Православной Церкви, казаки Терека и Крыма, атаманы  Екатеринодарского отдела и Черноморского округа.

В ходе военно-полевых сборов первой Таманской казачьей дивизии 19 сентября атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Далуда вручил казакам соединения Боевое знамя как официальный символ, воинскую реликвию, олицетворяющую честь, доблесть, славу и боевые традиции Кубанского казачества. Этот указывает на принадлежность Таманской казачьей дивизии к защите государственных интересов нашей великой Родины — России, как гласил приказ атамана.

Отныне первое в России соединение территориальной самообороны казаков будет именоваться "Первая Таманская казачья дивизия", а 19 сентября стал праздничным Днем соединения.

Другим важным событием стало посещение сборов губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, который высоко отметил организацию сборов и боевую выучку казаков. Обращаясь к казакам-таманцам во время торжественного построения, он подчеркнул: «Сегодня казаки не фольклорная группа, а организованное, сплоченное войско. На ваших плечах ответственность за эту землю и народ, который отплатит вам настоящим добром и доверием».

Вениамин Кондратьев обещал способствовать созданию постоянно действующего учебного казачьего лагеря на месте исторических казачьих лагерей под Абинском (где и проходили сборы), и даже выделить на это 50 млн. рублей.

Отметим, что кубанский губернатор впервые посещает военно-полевые сборы казаков.

Прошедшие сборы показали, что несмотря на ограниченность времени и материальных ресурсов, дивизия состоялась, а казаки Таманского отдела являются серьезной силой, способной решать задачи как по защите Отечества, так и по борьбе со стихийными бедствиями и массовыми беспорядками, в том числе и на межнациональной и межрелигиозной почве. 

Автор: Борис Джерелиевский


Источник: http://www.segodnia.ru/content/166688

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1062 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Стоит порадоваться за этих казаков. В окрестностях Ставрополя подобные мероприятия проводятся регулярно. Проблема в том, что не все могут выкроить время для участия в них.

1  
Здорово.Возможно ли попасть на такие учения и принять в них участие?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]