Главная / Казаки и «варяг»

Казаки и «варяг»

11.12.2013 16:10
Казаки и «варяг»

Кто претендует на пост атамана реестровых казаков Северного Кавказа

Накануне выборов главы ТВКО «Кавказская политика» попыталась выяснить, кто претендует на пост атамана реестровых казаков Северного Кавказа, и чем могут закончиться его выборы.

Затишье перед бурей?


После долгих перипетий в Терском войсковом казачьем обществе (ТВКО), закончившихся отставкой войскового атамана Сергея Клименко, установилось относительное спокойствие. Временно исполняющим обязанности (врио) главы казаков стал председатель совета стариков и суда чести Василий Бондарев, а на 14 декабря назначен Большой Круг, где терские казаки намерены выбирать себе нового атамана.

Буквально сразу после объявления даты проведения Мероприятия стартовала череда формальных и неформальных встреч властей и Русской Православной Церкви с членами Казачьих обществ (КО). Проходят Советы атаманов, где обсуждаются кандидатуры, словом, идет борьба за голоса делегатов, которые будут выбирать нового главу ТВКО.

Она имеет настолько непубличный характер, что даже список кандидатур на пост Войскового атамана вы не в открытом доступе найдете. Все, что просочилось во всезнающий интернет, можно вместить всего в несколько предложений. Митрополит Ставропольский и Невинномысской Кирилл предлагал на пост атамана министра Ставропольского края по восточным территориям Александра Коробейникова.

Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров на одной из встреч призвал казаков сделать ответственный выбор, а также подчеркнул, что миссия казаков – объединять. В свою очередь Василий Бондарев предложил самому Владимирову стать атаманом ТВКО. Кое-где всплывали имена Сергея Середы и Олега Губенко. На этом все, полный список кандидатур и подробности переговоров остаются неизвестными широкой общественности. Неужели «казачья народная демократия» дала такой серьезный сбой?

На советах атаманов 15 ноября в Ставрополе и 20 ноября в Новопавловске были представлены кандидаты на пост Войскового атамана. Это депутат Думы СК Олег Губенко, директор ГУ «Ставропольский краевой казачий центр» Сергей Середа, атаман Кизлярского округа Николай Спирин, казак Средне-Кубанского общества Александр Жуков, который позже взял самоотвод, атаман Терско-Сунженского округа Анатолий Черкашин, и.о. губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров и генерал-майор пограничных войск в отставке Александр Даниленко.

Не стоит забывать и о сторонниках бывшего атамана ТВКО Сергея Клименко. Они продолжают утверждать о нарушениях Устава, с которыми проходила процедура отставки их лидера, и обвиняют нынешнего врио войскового атамана Бондарева и атамана Ставропольского округа Фалько в интригах.

Теоретически Большой Круг 14 декабря может не принять отставку Клименко, и тогда он снова может вступить в должность главы ТВКО и продолжать требовать у государства Кизлярский коньячный завод, долю в Кавминкурортресурсы и сотни тысяч гектар земли.

Согласно процедуре отбора претендентов, содержащейся в Уставе ТВКО, кандидаты должны будут еще пройти отбор у полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Александра Хлопонина. Так что, возможно, список кандидатов еще не окончательный.

Широкий выбор

Конечно, из всех кандидатур внимание на себя обращает, прежде всего, фигура Владимира Владимирова. Пост атамана ТВКО главе Ставрополья предложил сам Василий Бондарев. Логика понятна, раз «Войско влачит жалкое существование», по меткому выражению Лермонтовского схода, то его содержание должен взять на себя человек, имеющий достаточные материальные ресурсы, и, желательно, занимающий высокую административную должность. Владимиров дал понять, что отказывается от чести вкладывать силы и средства в развитие ТВКО, но в списке кандидатов он все еще числится.

Николай Спирин, о котором «Кавказская политика» уже рассказывала ранее, возглавляет казаков республики Дагестан с 2004 года и хорошо знаком как атаманам, так и рядовым казакам. Перед выборами 2012 года окружной атаман стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. Уже много лет Николай Петрович руководит древней Кизлярской типографией, имеющей статус муниципального унитарного предприятия города.

Об атамане Терско-Сунженского округа Анатолие Черкашине «Кавказская политика» также рассказывала. Уроженец Наурского района Чеченской республики, он в самые тяжелые годы дудаевского режима не покидал малую родину. В казачьем движении он уже 24 года, и все это время принимал самое активное участие в его становлении, особенно на уровне республики. Занимал должность советника главы Чечни Рамзана Кадырова по делам казачества.

Известен казакам и Сергей Середа как атаман Центрального районного казачьего общества Ставропольского округа, директор Ставропольского краевого казачьего центра. В начале ноября он был назначен Владимиром Владимировым на должность члена Общественной палаты Ставропольского края.

Но основная борьба, судя по всему, развернется между кандидатурами Олега Губенко, выдвигаемой из казачьей среды, и Александра Даниленко, рекомендуемой властями.

Олег Вячеславович Губенко — природный казак, состоявший в Минераловодском КО с 1991 года. Возглавив местных казаков в 1999 году, он сформировал одно из наиболее крепких казачьих обществ на Тереке. Ветеран боевых действий на территории Чеченской республики в составе «ермоловского батальона». Автор многочисленных статей, а также книг «Отступление от жизни» и «Терское Казачье Войско в 15-21 веках», где дана наиболее обширная характеристика современного состояния казачьего движения на Северном Кавказе.

Крепкий хозяйственник, директор ООО СХП «Пересвет-Агро». В 2010 году стал депутатом Думы города Минеральные воды, а с 2011 депутатом краевой Думы Ставрополья, где работает в комитете по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, а также комитете по аграрным вопросам. Главным преимуществом Губенко над «кандидатом от власти» считается его выдвижение «снизу» и то, что он давно и хорошо знаком терским казакам.

Кандидат от власти

Александр Иванович Даниленко — генерал-майор Федеральной пограничной службы в отставке, выпускник Академии Генерального штаба Министерства обороны. Ранее служил в Афганистане и Азербайджане, был заместителем начальника штаба пограничного округа в Дагестане, а позже и в Хабаровске. Можно не сомневаться, что человек раньше никак с терскими казаками не соприкасавшийся, стал креатурой Председателя Совета при президенте России по делам казачества Александра Беглова.

Послужной список Даниленко действительно впечатляет, так же как и его погоны. Даниленко — человек военный, пограничник, имеет за плечами многолетнюю государственную службу, в том числе и на Кавказе. Имеет генерал и своеобразный «боевой опыт», девятиэтажка, где он проживал, в 1996 году в городе Каспийске была взорвана. По мнению МВД Дагестана, пограничники пострадали за свою принципиальную позицию. Они отказались открыть канал для контрабанды оружия и наркотиков из Азербайджана. Хотя сам Даниленко увидел в теракте «чеченский след». Сослуживцам Александр Иванович запомнился как грамотный офицер и великолепный стратег, что также идет «в копилку» его репутации. Очевидно, по мнению властей, он имеет все необходимые качества, чтоб возглавить Терское войско.

Хотя есть в биографии генерала-пограничника и одна интересная деталь, а именно уголовное дело, возбужденное Московской городской военной прокуратурой по статье «Похищение человека». Журналисты утверждают, что Александр Иванович с двумя сообщниками, не имеющими никакого отношения к «органам», выдавая себя за сотрудников Службы внешней разведки (СВР), участвовали в похищениях бизнесменов с последующим требованием перевести деньги якобы «незаконно выведенные за границу» на определенные счета, которые впоследствии оказались частными. Последней жертвой вымогательства стал московский бизнесмен Александр Шелгунов, обратившийся в ФСБ, которые и задержали псевдо сотрудников СВР.

Изучая результаты журналистского расследования, не по себе становится даже не от подробностей уголовного дела, а от его результатов. Все его фигуранты были переведены в статус свидетелей, а сам Александр Даниленко, окончив Академию Генштаба, был назначен заместителем начальника Хабаровского пограничного округа. Когда пострадавший московский бизнесмен обратился с письмом в администрацию Президента, то получил обескураживающий ответ.

«Сообщаем, что в рамках находившегося в производстве Московской городской военной прокуратуры уголовного дела, возбужденного По признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «г» части 2 статьи 126 Уголовного кодекса Российской Федерации (похищение человека), проверялась причастность генерал-майора Даниленко А. И. к совершению похищения.

Ввиду отсутствия возражений со стороны Главной военной прокуратуры генерал-майор Даниленко А. И. после окончания обучения в Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 1999 г. № 994 был назначен на должность, подлежащую замещению высшим офицером».


Не берясь судить о решении фемиды, можно лишь констатировать, что Александр Иванович человек далеко не простой, и конкуренции на выборах он вряд ли боится.

Новое казачество

Определенный анализ происходящих процессов, происходящих с начала 90-х во всех реестровых казачьих войсках, дает понять – кандидат, спускаемый «сверху», скорее всего победит. Для этого у него есть все возможности: круг могут перенести, отсеять часть кандидатов, наконец, атамана могут не утвердить. Результат вызовет очередную волну недовольства среди казаков, не привыкших брать «под козырек», а всегда имеющих на все свое мнение.

Но, судя по всему, власть не интересует «казачье самоуправление», «казачья демократия», и финансировать неподконтрольную им организацию они не собираются. Знаменитые слова Трошева о «новом казачестве» без казачьих потомков отозвались в период недавнего кризиса времен атаманства Клименко. Тогда Беглов дал четко понять: если казаков что-то не устраивает в политике власти, они могу быть свободны – желающие занять освободившиеся места всегда найдутся. Интересным «звоночком» в данном направлении стало учреждение реестрового Сунженского казачьего округа, основу которого составляют казаки-ингуши.

Есть еще один важный момент: если раньше власти просто не знали, что с казаками делать, и присылали «варягов» по остаточному принципу, то сейчас, похоже, и Русская Православная Церковь, и светская власть углубилась в вопрос и окончательно определилась с содержанием изрядно поношенного бренда «казачество». Рекомендация такого человека как Александр Даниленко в качестве кандидата на пост атамана ТВКО лишний раз это подтверждает, а его противоречивая биография наталкивает на нехорошие мысли о том, как будет решаться давно назревший в войске «экономический вопрос».

Возможен и другой вариант, что казакам дадут самим выбрать себе атамана и будут выстраивать с ним конструктивный диалог, но он маловероятен. В любом случае казакам стоит сделать 14 декабря самостоятельный выбор, чтобы опять не винить власть во всех своих бедах.


Николай Кучеров
журналист


Источник: http://kavpolit.com/kazaki-i-varyag/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 978 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Александр Даниленко, Сергей Середа, Василий Бондарев, Олег Губенко, ТВКО, Александр Жуков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
4  
А как все таки уголовщина кандидата? или прикрыли и забыли? мол, кто в молодости не баловался....

5  
Уголовщины никакой не было и нет. Разве можно к таким бредням серьезно относиться? Генерала разоблачила ФСБ, после чего президент повысил в должности! biggrin Хороший сказочник писал.

3  
Даниленко потомственный казак, знает о казаках не по наслышке. Если не Клименко, то единственный кандидат это Даниленко, остальные слабоваты или жулики.

2  
Всё проработали, всё учли? Вот только холопов забыли предупредить за кого голосовать. То, что сегодня происходит в ООВ (Общество Ограниченных Возможностей) "ТВКО" прямая заслуга Бондарева и Фалько. И раскол, превратившийся в ущелье, прямая их заслуга. И никакие властные чиновники к этому казачьему бардаку прямого отношения не имеют. Группе заговорщиков нужен свадебный атаман, который назывался бы по прямрму назначению ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООВ "Терское Войсковое Казачье Общество" с ограниченными возможностями вмешиваться в деятельность акционеров этой структуры. Они не собиралились, не собираются делиться своим бизнесом, годами выстраиваемого Бондаревым. Или кандидат должен стать акционером ООО "ТВКО" войти в него со своей частью капитала и принять правила игры акционеров.
На Круг привезут типа "казачков", способных только голосовать. В ЭТОМ ИХ ВСЕ ПРАВА. ОЖИДАТЬ перемен в обществе, верхушка которого не желает этих перемен, просто смешно. Это как в ступе воду толочь! Ну как можно доверить пасти овец волку? Как можно отдавать судьбу десятков тысяч казаков, в руки людей, которые о казачестве знают по фильмам, да и то не факт. Уже скоро и очень даже чиновники сами будут предлагать и землю, и коньячный завод, и минводы и всё прочее. Только брать некому, казаков не будет. Желающие присосаться найдуться. На любого можно напялить типа казачьей одежды
Для меня неожиданным стало что Середа ВДРУГ стал атаманом мифического Центрального районного общества! А куда дели знаменитую личность Лёшу Лихачёва, исполнявшего обязанности в должности?
Что могу сказать, все кандидаты подстать генералу-пограничнику, все друг-друга стоят. Кого скажут за того и прокукарекают. Курятник, однако!

1  
Александр Иванович Даниленко, происходит из старинного, крепкого казачьего рода. Я знаю этого человека, поэтому говорю уверенно. Это очень достойный человек. И если он смог заручиться поддержкой властей, это только плюс в его пользу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]