Главная / Кубанское казачество: скандалы, интриги, расследования

Кубанское казачество: скандалы, интриги, расследования

06.12.2014 03:32
Кубанское казачество: скандалы, интриги, расследования

Казачья демократия на Кубани постепенно изживается. Казаки перестают быть частью гражданского общества

Более чем щедрое финансирование казачества из краевого бюджета заставляет задуматься: а много ли среди братьев-казаков желающих подзаработать на деньгах налогоплательщиков? 

Предприниматель в папахе

Информация о проступках того или иного члена казачьего общества редко всплывет наружу. В Кубанском казачьем войске (ККВ) не любят выносить сор из избы.

На прошлой неделе главный кубанский телеканал выдал новость о том, что Анапский районный суд вынес решение о сносе незаконно построенного забора вдоль берега моря в поселке Малый Утриш.

Как следует из сообщения, иск межрайонного прокурора Анапы о запрете строительства в водоохранной зоне Черного моря удовлетворен 21 ноября.

В ближайшее время на участке, включенном в состав особо охраняемой природной территории площадью около 20 тыс. кв.м, снесут железобетонный забор. Ограждение, построенное без разрешительных документов, стоит в 20 метрах от береговой линии.

Решения относительно аналогичных объектов на побережье служители Фемиды выносят пачками. Однако этот случай в некотором роде особый.

Все дело в том, что, по информации суда, незаконными работами руководил заматамана Анапского городского казачьего общества Николай Нестеренко.

Личность последнего, к слову, достойна того, чтобы присмотреться к ней внимательней.

Николай Нестеренко. Фото: rg.ru

«Подвиги с душком»

Имя Николая Нестеренко стало широко известно в феврале прошлого года, когда на него было совершено покушение, ставшее началом громкого уголовного дела в отношении депутата Сергея Зиринова. Случайность это или совпадение?

Информированный источник в правоохранительных органах Анапы заверил: скорее всего, все произошло спонтанно. Просто на Зиринова было накоплено столько материала, что «не закрывать» его было нельзя (в настоящее время Зиринов знакомится с материалами дела, его депутатские полномочия прекращены в октябре 2014 года – прим. ред.).

«Заматамана Николай Нестеренко тоже человек с интересной биографией, – продолжает собеседник КАВПОЛИТа. – Некоторое время проживал в США, уже здесь, на Кубани, был ''черным копателем''.

Это ремесло на Черноморском побережье достаточно популярное. И есть что копать, и покупателя найти несложно.

В общем, именно на этом он поднялся как бизнесмен. Мы давно за ним наблюдаем. И заметили: практически за каждым событием с ''душком'' маячит его фигура. 

«Практически за каждым событием с ''душком'' маячит фигура заматамана Нестеренко» - источник

Будь то давний погром армянских палаток на городском рынке. Либо летнее избиение солистов группы Bloodhound Gang. Закончилось дело тем, что после отъезда американцев в отношении казаков возбудили уголовное дело».

«Но вообще о таких вещах по телефону говорить не принято, – подводит черту представитель силовых структур. – Так что забор и строительство в водоохранной зоне, возможно, не первый и не последний его подвиг.

Впрочем, я совсем не уверен, что он состоит в казачьем обществе. Однако он себя так позиционирует везде».

Мятежный атаман

Еще одна более-менее свежая история связана с бывшим атаманом Черноморского казачьего округа ККВ Игорем Потехиным, которого в 2012 году атаман Николай Долуда отстранил от управления округом с формулировкой «за ненадлежащее исполнение обязанностей».

Обиженный казак раскопал историю с продажей за 12 миллионов рублей аграрного предприятия ООО «Атаман Антон Головатый», принадлежавшего Кубанскому казачьему войску.

Впавший в опалу казак организовал целую пиар-акцию, смысл которой заключался в том, чтобы представить сельхозпредприятие процветающим совхозом. 

Правда, судя по протоколу заседания войскового правительства, хозяйство дышало на ладан, а денег в войсковой казне на его оживление не нашлось, несмотря на все приложенные усилия. 

Проданный совхоз стал, по сути, последним гвоздем в гроб казачьего агропрома 

Информационная война зашла так далеко, что войску пришлось оправдываться.

В конфликте у каждого нашлась своя правда. Наша задача, впрочем, не состоит в том, чтобы найти истину. Жаль только, что этот злополучный совхоз стал, по сути, последним гвоздем в гроб казачьего агропрома.

По иронии судьбы исполнять обязанности атамана Черноморского казачьего округа ККВ «до проведения внеочередного сбора» стал будущий «герой» Олимпиады Николай Куц.

Согласно данным из различных источников, он участвовал в скандальном избиении активисток группы Pussy Riot.

Атаманом он, правда, не стал, но доверие ему было оказано высокое.

Игорь Потехин. Фото: 4put.ru

ЧОПнулись

Последний передел собственности по-казачьи удалось замять летом 2013 года.

В прошлом году в войске вовсю шел процесс создания войскового охранного предприятия. Надо сказать, что оформление этой громоздкой структуры – процесс достаточно трудоемкий. Проходил он в несколько этапов и растянулся на несколько лет.

И вот в самом начале пути этого славного дела разгорелся скандал в Каневском районном казачьем обществе Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Члены этой первичной структуры рассорились вдрызг и принялись бороться за сферы влияния.

Неприятную историю корреспонденту КАВПОЛИТа тогда поведали родители школьников, которые инициировали прокурорскую проверку двух охранных предприятий – «Бастион» и «Бастион-К» (руководитель Роман Бойко и по совместительству заместитель атамана).

Представители надзорной инстанции нашли массу нарушений, в частности, признав взимание платы из родительских карманов незаконным. 

К слову, судя по квитанциям, фирма, на счет которой возмутившиеся каневчане перечисляли по 60 рублей за охрану казаками школьной территории, зарегистрирована в Якутии.

Пикантность ситуации была еще и в том, что начальник штаба Роман Бойко переехал на Кубань из Якутии, где оставил после себя не очень хорошую память в городе Нерюнгри. 

Казачья демократия на Кубани постепенно изживается. Казаки перестают быть частью гражданского общества.

«Роман Олегович вместе с сотником Сергеем Поповым (исключен из общества с лишением чина и наград) вели деструктивную политику в отношении атамана Нерюнгринского городского казачьего общества (НГКО) полковника Калинина Н.В., пытаясь созвать круг и занять его место, пренебрежительно относились к другим казакам отдела, пытались ими помыкать и использовать.

Постоянно вели какие-то интриги, разобщая братство казаков. Пытались влезть в финансовые дела общества, оформив поддельные доверенности на ведение банковского счета. Но были разоблачены и им был объявлен выговор.

При выезде из г.Нерюнгри на постоянное место жительства в Краснодарскую область забрал с собой принадлежавшую НГКО (Нерюнгринское городское казачье общество) и переданную ему под отчет для кадетского класса собственность – телевизор 72 см диагонали, заменил монитор и процессор кадетского класса на устаревшие.

Данная оргтехника была подарена на развитие кадетского класса администрацией района. Поступок Бойко Р.О. сильно подорвал мнение администрации района о НГКО.

После проведения ревизии данные факты были вскрыты и 16.01.2011 года приказом 1/11 по 4-му Нерюнгринскому казачьему отделу Бойко Роман Олегович был лишен чина есаула, исключен из состава НГКО Якутского казачьего полка Союза казаков России».

Эти строки – выдержка из ответа на запрос, сделанного председателем суда чести районного общества, старым казаком Анатолием Мищенко, который был вынужден защищаться таким вот образом.

Впрочем, скандал быстро замяли. Однако казакам, исправно ходившим на работу в форме ККВ, по данным корреспондента, так не доплатили.

***

От автора. В последнее время скандалов в Кубанском казачьем войске становится все меньше. И это связано прежде всего с тем, что казачья демократия на Кубани постепенно изживается.

Казаки перестают быть частью гражданского общества. Даже казачьи круги, на которых во времена Казачьей рады каждый член войска мог высказать свое мнение, канули в Лету.

Сейчас казачьи собрания все больше напоминают рядовые чиновничьи заседания – с отчетами, цифрами, перечислением успехов, победными реляциями и рекомендациями искоренить отдельные недостатки.

Плохо это или хорошо, большой вопрос.

Владимир Приходько


Источник: http://kavpolit.com/articles/kubanskoe_kazachestvo_skandaly_intrigi_rassledovan-11879/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1143 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
"Заказуха" какая-то против казачества, только автор "далек" от понимания того о чем пишет.
Например: "И заметили: практически за каждым событием с ''душком'' маячит его фигура.
Будь то давний погром армянских палаток на городском рынке. Либо летнее избиение солистов группы Bloodhound Gang". - Это про одного из атаманов. А это уже про другого: "Согласно данным из различных источников, он участвовал в скандальном избиении активисток группы Pussy Riot".

Владимир Приходько, это не компромат, за это наоборот - уважают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]