Главная / Минобороны создает казачество нового типа: О перспективах проекта военный эксперт Сергей Канчуков

Минобороны создает казачество нового типа: О перспективах проекта военный эксперт Сергей Канчуков

24.07.2015 20:04
Минобороны создает казачество нового типа: О перспективах проекта военный эксперт Сергей Канчуков

Минобороны приступило к выполнению живого социального эксперимента. Казачество на новый лад. Морально и физически здоровую часть нации планируется превратить в элитную армию.

На счету у военкоматов тысячи крепких спортивных молодых мужчин, прошедших службу в рядах Вооруженных Сил и имеющих отличные характеристики. Из них планируется сформировать отряды добровольцев, для продолжения службы на контрактной основе (3–5 лет). При этом их служба, будет существенно отличаться от казарменно-строевой. Занятия по переподготовке они смогут посещать в личное время. Подразумеваются доплаты за обучения в размере 5–8 тысяч рублей. В качестве заявленной цели — научить их обращаться с новейшими видами вооружения и сделать из них квалифицированных вооруженных специалистов.

Задумка военных выглядит крайне интересной, учитывая, что в отечественной истории уже был опыт создания аналогичных военизированных артелей защитников Родины, известный под термином «казачество». Приходится признать, что попытка возрождения казачества силами энтузиастов-любителей в современной России провалилась. Во многом это случилось именно из-за отсутствия прямого приложения профессиональных навыков казака. Их попросту не на чем проявить. Сама суть служения — защита государственных и культурных границ оказалась недоступной для новоявленных казачьих объединений.

Своим новым проектом Министерство обороны предлагает вернуть «резервной» службе адекватный смысл. О тонкостях задуманного "На Контроль" поговорил с генерал-майором Сергеем Канчуковым, бывшим начальником разведки Сибирского военного округа, ветераном двух Чеченских кампаний:

— Сергей Алексеевич, как вы думаете, откликнется ли общество на социальный эксперимент Минобороны? В стране ведь серьезные проблемы с мужским воспитанием? Значительная часть молодых людей предпочитает оставаться тинейджерами, хипстерами, рабами субкультур.

— Указ, о резервистах, который подписал Президент, задает верное направление для решения проблем гражданского общества, причем не только идеологических, но и структурных. Эта мера запоздалая, но хоть что-то в интересах резерва начинает делаться. Посмотрите, если говорить глобально, 25 миллионов рабочих мест мы так и не создали, и вряд ли создадим с тем отношением олигархов к стране и банковской системой, которая препятствует самореализации инициативных граждан (предприниматель не в состоянии взять кредит под 30% — это самоубийство). Все это свидетельствует о скрытой безработице, российские мужчины безработны — у них нет настоящего дела. Особенно это касается тех, кто отслужил в армии.

Вы посмотрите, что делают американцы. Ведь они давно это уяснили. У них военный человек, не выбрасывается на периферию как в России. У нас только ФСБ не выбрасывает своих людей. А что касается армии, то здесь работает закон джунглей — отслужил и выбросили человека из системы. И забыли. 99% резервистов вынуждены искать себе места в жизни.

— Это очень ценное замечание...

Мне сложно судить, какие идеологические мотивации руководили организаторами конкретно этого проекта. Я считаю, что раз решили — пусть так будет, хотя нужно действовать по-другому.

— Как бы Вы это сделали?

— Ну, во-первых, 5 тыс. человек, которых планируется подготовить, это мизер для Вооруженных Сил, с учетом любых предполагаемых конфликтов. На 700 тыс. человек, задействованных в Армии, резерв должен составлять как минимум тысяч 100.
Понятно, что пяти тысячам резервистов они нашли деньги, а для ста тысяч их не найдут. Именно по этой причине сам принцип формирования резерва должен быть иным. Нужно было уже давно (я говорю об этом с 2012 года в открытую) создавать частные военные компании.

В «Документе Монтрё» написано: частные военные компании — это коммерческие организации, которые зарабатывают деньги для государства, путем заключения межгосударственных контрактов.

Если брать, скажем, самые актуальные вопросы геополитики РФ, то здесь бы нашлась масса инструментов для решения финансовых и кадровых проблем.

Почему нельзя заключить межправительственное соглашение с Сирией или Ираком? При этом на федеральном уровне приступить к формированию российских ЧВК, не подчиненные министерству обороны. ЧВК создается для подготовки личного состава, для пополнения государственной казны, путем оказания профессиональных военных услуг, а при необходимости и для усиления Вооруженных Сил России.

ЧВК может одновременно оставаться действующим резервом Вооруженных Сил и выполнять частные задачи в интересах частного предпринимателя. Тут противоречий нет. По гипотетическому межгосударственному договору ЧВК могла бы решать в Сирии массу вопросов, не связанных с ведением боевых действий. Например, обучение личного состава Сирийской армии, освоение новой техники, новых образцов вооружения, осуществление охранных функций объектов, оказание гуманитарной помощи, медицинские вопросы, Как расплачиваться Сирии? Да, теми же углеводородами, ресурсами, предоставлением своих военных баз… Через госструктуры Сирия может расплачиваться с Россией, а Россия — уже со своими ЧВК.

Возможна и более открытая схема: межгосударственный договор — и Сирия напрямую расплачивается с частной военной компанией. Люди получают деньги, и это не 3 — 5 тыс. рублей, записанные в нашем проекте. Готовятся, совершенствуют свои знания и навык, и в любой момент могут быть призваны по форс-мажорным обстоятельствам защищать Родину.

При таком раскладе численность военного резерва могла бы составить около 100 тыс. человек, причем без нагрузки на государственный бюджет (!).

— Насколько широкой с профессиональной точки зрения может быть специализация такого вот ЧВК-резервиста?

— ЧВК могут растить специалистов любой профессии, за исключением только РВСН, потому что РВСН существует только в России. А все остальное — флот, авиация, все виды пехоты, медицина, даже гражданские, логистика, все что связано с военной составляющей обеспечения обороноспособности страны, все специальности могут готовиться, включая аналитиков, разведчиков, IT-специалистов.

Больше того, ЧВК-резервисты могут взаимодействовать со структурами ВКО, получать информацию от разведывательных спутников в интересах обеспечения каких-то объектов, на той территории, где располагаются их частные военные артели.

В частные военные структуры можно принимать и в 30 лет и в 40 и в 50, в зависимости от специальности. На гражданке теряется масса квалифицированных специалистов — офицеров. Сотрудничество с ними это одновременно и обеспечение рабочими местами и поддержание наших интересов в мире.

Смотрите, идет строительство Никарагуанского канала, а по договору Россия должна обеспечивать охрану. Нецелесообразно с материальной и дипломатической точки зрения туда бросать регулярную армию.

Полностью взять на себя охранную функцию строительства канала — могла бы ЧВК, зарегистрированная в России, получившая договор от государства на осуществление охранных функций всех мероприятий, связанных со строительством.

— В стране функционирует целая система кадетских корпусов (как частных, так и под опекой Минобороны. Реально ли сочетать подготовку резерва еще и с воспитательной работой среди населения? Неужели этим способны заниматься ЧВК?

— Ну, а почему бы и нет? Решать здесь можно как внешние задачи, так и внутренние: идеологические, и информационные, воспитательные, патриотические. Те же ДОСААФ, которые еле дышат у нас, могли бы встроиться в работу ЧВК-резерва.

— Не противоречит ли идея ЧВК национальному менталитету? Может ли кадровый резерв, собранный по приципам ЧВК обладать чертами народной армии, коллективной воинской артели? Такой архетип понятен русским со времен казачества.

— Я встречался со многими людьми, которые утверждают, не понимая смысла и сути, что солдаты ЧВК это бизнесмены, что они могут продаться за деньги…

За деньги может продаться любой. И тот, кто служит в армии, и тот, кто работает в госструктуре.

При создании частных военных объединений должен быть проявлен государственный подход. Тогда их полезная цель и суть служения этих людей будет очевидна вне зависимости от того приписаны они к Министерству обороны или нет.

Беседовал СЕРИКОВ Артем


Источник: http://nacontrol.ru/natsionalnaya-bezopasnost/minoborony-sozdaet-kazachestvo-novogo-tipa-o-perspektivakh-proekta-voennyj

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 864 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
5  
Задумка хороша. Из данных резервистов через 2 - 3 года занятий можно будет сделать отличный заменитель солдат срочной службы с полным переходам на контрактную службу :))) Я думаю, многие студенты вузов, если захотят, попробуют свои силы в таком проекте.

4  
Матвеев_Сергей (Сегодня 12:07)
Чем плоха ЧВК? Она уже работает, значит, она хороша. И родину защищать никто не запрещает. Другое дело, что за одно лишь стремление и потребность в защите Родины никто льгот давать не будет и не обязан. Казак - это не профессия. Государству нужны дела. Они есть. Они уже поощряются льготами в установленном порядке.
Что касается численности упомянутого резерва, то из 100 тысяч стремящихся к защите Родины мы как раз наберем 5-10 тысяч тех, которые не живут воспоминаниями о своем реальном боевом прошлом, а реально являются боевыми единицами. Которые не вчера, а сегодня смогут выжить и победить. Пока что строевые смотры, полевые выходы, стрельбы, проверки физподготовленности, умений и навыков показывают явно недостаточный уровень.
[Ответить]

"Мальчик" в форме с моздокского рынка.. В твою бытность, был такой Шавхалоа Шарппудин Шарипоич, так его зная по молодости, он всегда гутарил, что казаки, -это настоящий народ, в питку нам иповедующим ислам.. Отдыхай, и не пиши всяку. хрень...

3  
Чем плоха ЧВК? Она уже работает, значит, она хороша. И родину защищать никто не запрещает. Другое дело, что за одно лишь стремление и потребность в защите Родины никто льгот давать не будет и не обязан. Казак - это не профессия. Государству нужны дела. Они есть. Они уже поощряются льготами в установленном порядке.
Что касается численности упомянутого резерва, то из 100 тысяч стремящихся к защите Родины мы как раз наберем 5-10 тысяч тех, которые не живут воспоминаниями о своем реальном боевом прошлом, а реально являются боевыми единицами. Которые не вчера, а сегодня смогут выжить и победить. Пока что строевые смотры, полевые выходы, стрельбы, проверки физподготовленности, умений и навыков показывают явно недостаточный уровень.

2  
Грибоедов, вы как всегда наивны.... А кто сейчас по вашему, воюет в Новоросии???

1  
Ни чего не пойму компании частные , а подход государственный. Политика все это.... сделать из казаков солдат удачи за деньги? Это что ли дело? Что получится пираты 21 века по найму? Бл........уже не знают что придумать.А просто оценить льготой и отношением стремление и естественную потребность казака к защите Родины, никак нельзя.... обязательно все нужно повернуть так что б было немного херово в душе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]