Понедельник, 15:29
Главная / Незваные защитники

Незваные защитники

02.04.2014 20:34
Незваные защитники

Кто пытается повесить одно и то же ярмо на казаков, боевого генерала и журналистов

Недавно стало известно об обращении нереестровой части терского казачества, направленном генералу армии в отставке Виктору Казанцеву. Казаки попросили у военачальника, когда-то возглавлявшего еще единый Южный федеральный округ, поддержки и защиты.

Мне, живущему вместе с терцами на территории, объединенной аббревиатурой СКФО, показалось необходимым дописать Виктору Германовичу несколько строк от себя. На полноценное заявление они, наверное, не потянут, но в качестве дополнения, позволяющего восполнить недосказанное другими, вполне подойдут.

Итак, уважаемый Виктор Германович, равно как и уважаемые все, кому доведется читать нижеследующее!

Прежде всего, я хорошо понимаю казаков, со многими из которых вожу доброе многолетнее знакомство. Немудрено, что они попросили Вашей, Виктор Германович, помощи – это совершенно закономерно, если вспомнить условия, в которых уже много лет живет наше казачество. Включая, например, явно затянувшуюся ситуацию «полусотрудничества», когда власть вроде как признает терцев некой важной и уважаемой силой, но на местах включать их в общую работу никто не торопится. Или глубочайший развал казачьего экономического хозяйства, которое растащили по частным коттеджам атаманы разного уровня. Или очевидный (надеюсь, лишь временный) проигрыш казаков в пассионарности представителям ряда коренных кавказских этносов, которые и в экономике, и в налаживании связей с чиновниками на местах преуспели явно больше.

А потом к этому всему добавилась действительно неприятная и весьма симптоматичная ситуация, случившаяся в официальной, реестровой части терского войска в прошлом году, где разухабистость одного свеженазначенного атамана привела к расколу, подобного которому казачество со времен своего возрождения не видело. Всего этого уже более чем достаточно для того, чтобы начать строчить депеши всему прогрессивному человечеству. Но из опубликованных материалов мне лично оказалось предельно ясно еще одно: на эмоциях людей, как и всегда в таких случаях, нашлось кому сыграть. Разгневанных и разуверившихся казаков очевидным образом попытались запрячь цугом в карету, которая должна была привезти на региональный политический олимп… Кого? Да кого угодно из тех, кто обладает достаточным уровнем цинизма и беспринципности, чтобы воспользоваться такой разновидностью «политического лифта».

Виктор Германович, Вы ведь, как никто другой, помните, каких персонажей приводила в политику разочарованность и растерянность россиян в начале 1990-х годов. И какие усилия, в том числе лично Ваши, потребовались, чтобы этих бодрых тиранчиков выкурить из власти. Некоторые раны, нанесенные ими многонациональному Кавказу, все еще заживают. А другие, особенно в Ингушетии, Чечне или Дагестане, еще и кровоточат понемногу до сих пор.

Именно поэтому я, простой гражданин, очень прошу Вас повнимательнее вглядеться в лица тех, кто пришел к Вам с челобитной от имени терского казачества. Прочесть их биографии, послушать выступления. Там много интересного найдется. Вот хотя бы у одного из них – Вашего бывшего подчиненного Сергея Попова. Не знаю уж, близко ли Вы знали его во времена работы полпредом, хотя он при случае не упускает возможности заявить о теснейшей степени знакомства.

Важнее другое. Осведомлены ли Вы о его заявлениях в последние годы? Доводилось ли Вам слышать пассажи, толкаемые им на площадях наших городов? Например, о том, что ведущаяся сегодня Вашими, Виктор Германович, коллегами борьба с бандподпольем на Кавказе является на самом деле гражданской войной. Или о том, что ради блага русских жителей Ставрополья этот регион необходимо выделить из состава СКФО (как будто изменение административных границ даст возможность не пускать граждан России, живущих в одних субъектах, в другие).

Это не говоря уже об уличной активности Сергея Ивановича, уже несколько лет пытающегося усидеть сразу на двух стульях – с одной стороны, вроде бы выражая мнение радикально-либеральной прослойки общества, а с другой, выступая защитником казаков, и шире – всех славян. Сергей Попов, когда-то успевший поголодать во имя демократии, сегодня на полном серьезе таскает по улицам Ставрополя бутафорские гробы, обнимается в Невинномысске с националистами-неоязычниками и ездит фотографироваться со всеми политическими радикалами, которых судьба заносит на Ставрополье. Может сложиться впечатление, что Попов – просто дешевый популист, и это так, но, к сожалению, этим перечень его качеств не ограничивается. Если говорить простым языком – это человек, который для поддержания уровня своей мнимой известности не гнушается ничем – ни членством в либеральных кружках, ни откровенно националистической риторики.

Разумеется, он такой не один. Интересными деталями успели обрасти биографии и других просителей, пришедших к вам от имени казачества, – того же Михаила Инкавцова или Юрия Чурекова. Хотя, конечно, Сергей Иванович по степени моральной раскрепощенности и небрезгливости в средствах кроет их обоих разом.

И вот после всего вышенаписанного возникает вопрос: Виктор Германович, не зазорно ли Вам принимать заверения в дружбе из рук таких вот колоритных деятелей? И если Вы, в чем я уверен однозначно, не готовы разменять офицерскую честь на столь сомнительные союзы, то не пора ли четко обозначить свою позицию, выступив с однозначным осуждением всякого политиканства на казачьей теме? Ведь иначе и Вы окажетесь запряженным в ту самую упряжку, которую сегодня тянут несчастные казачки-терцы.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в этой ситуации не только генералу Казанцеву нужно задавать неудобные вопросы. Не в меньшей степени хочется достучаться и до тех, кто предоставляет трибуну политиканам, играющим на раскольнической риторике. В том числе и до редакции обычно сдержанной и интеллигентной «Независимой газеты», позволившей развернуть на своих страницах разудалую пропаганду идей Попова и ему подобных. Равно как и до владельцев ресурса «Клуб Регионов», позиционирующих себя государственниками, но не сумевших распознать очевидного подкопа под эту самую российскую государственность в словах публикуемых ими «защитников» казачества.

Но если редакторы московских СМИ, пуская на свои страницы провокаторов, демонстрируют лишь свою бесконечную далекость от кавказской проблематики, то Вам, Виктор Германович, вряд ли захочется оказаться в одном с ними ряду, учитывая весь Ваш огромный опыт работы здесь, на Северном Кавказе.

И потому я прошу Вас: если Вы действительно хотите помочь нашему казачеству – найдите возможность оказать ее напрямую, минуя провравшихся политических карликов. Уверен, у Вас это получится, как ни у кого другого, а Ваш порыв будет по достоинству оценен и востребован всеми, кто живет здесь и несет здесь свою службу.

С искренним уважением к Вашим заслугам и боевым наградам,

Марат Казаков


Источник: http://kavkaz.mk.ru/article/2014/04/02/1007640-nezvanyie-zaschitniki.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 814 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Обращение, казачество, Ставрополье, Виктор Казанцев, СКФО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Наверно не просто интриган, Этот Марат Казаков, а очень опытный, специалист в этой области. Высокого класса.
Как стало не давно известно… . Вам, товарищ писЮтель, о том что казаки обратились к Казанцеву стало известно гораздо раньше, о чём вы «поведали» читателям «МК Кавказ» и материал растиражирован и даже обсуждался на КИАЦ.
В прошлой статье вами был раскритикована деятельность другой, не реестровой части казачества Ставрополья и Терека. Вы их собрали в кучу, дали характеристику и обгадили поотдельности. Шума, широкого обсуждения, осуждения, навешивания ярлыков на НАСТОЯЩИХ, не придуманных, не вёрстанных, не специально созданных под государственную службу, казаков Терека и Ставрополья, их обгаживание, не получилось. Решили зайти с другой стороны, благо способов поливания дерьмом достаточно и они разрекламированы в СМИ и ими же приводятся в действия в конкретных случаях.
На к5ого работает Марат Казаков? Скорее всего заказчиком выступил Фалько, но не о себе думает этот предатель интересов казачества. Надо смотреть выше.
Впереди выборы нового атамана. Каждый, нормальный человек, должен оставить на земле след. Пока не один атаман ТВКО следа, в хорошем смысле этого слова, не оставил. Как и не оставили и их «соратники» по бизнесу в ООО ТВКО, атаманы округов. Наверняка им хотелось! Не создание «многочисленных дружин» не кадетские классы, не конноспортивные соревнования, не песни и пляски не могут быть заметным следом в деятельности атамана. В ИСТОРИЮ КАЗАЧЕСТВА ТЕРЕКА ВОЙДЁТ АТАМАН, СУМЕВШИЙ ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕХ КАЗАКОВ! Всё остальное, обычная жизнь любого казачьего объединения.
Наверно Марат Казаков хочет помочь будущему атаману в этом… путём «расчистки», «зачистки» дороги к славе, расчищая от препятствий в виде не реестровых атаманов, стоящих в оппозиции НЕ казачьей политики в отношении казаков и не только Терека и Юга России. Не у Бондарева, не у Фалько да и иже с ними, а тем более у Маратика, мозгов на это не хватит. Да и никто не позволит это делать. Некоторые тугодумы полагают, что убрав общественные, не реестровые объединения казаков, решиться проблема и казаки побегут в общественные реестровые объединения. Это большая ошибка не дальновидных «стратегов» в кремле и в казачестве. Не в туалетах «мочат» общественных, не реестровых руководителей объединений. Для объединения надо переступить через кое-что. А вообще-то в реестровом казачестве ничего не думают. Они тупо исполняют, что скажут.
Вот и весь смысл этой писЮльки.

1  
Душевно пишет, Марат Казаков - по приятельски, покровительственно похлопывая по плечу генерала армии (настоящего) и тонко обмазывая грязью остальных. И по Войсковому атаману проехался, между прочим, бывшему начальнику УВД Субъекта Федерации. Который наверняка чётко знал все делишки вокруг тех объектов, которые предложил передать казакам. И пять раз прикинул... да те сильнее оказались.... и сожрали. А сам -то он, Марат Казаков, чьих будет... кто таков?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]