Главная / Никель-зеркальце, скажи....

Никель-зеркальце, скажи....

25.06.2013 17:44
Никель-зеркальце, скажи....

«Ура, реестровому Войску! Слава атаману Гончарову!» - звучало в степи, над балкой неподалеку от хутора Сорокинского.

О том, как выглядит образ Войскового атамана ВКО Всевеликое Войско донское в никелевом зеркале, мы попытались узнать в Управлении реестрового Войска.
Как оказалось, обязанности атамана ВКО ВВД до сих пор, временно, исполняет Виктор Демьяненко. Избранный казаками Виктор Гончаров пребывает в подвешенном положении из-за того, что не утвержден до сей поры Президентом РФ…. Эта ситуация может продолжиться еще на месяц-полтора.

«По информации, которую я имею на настоящее время» – говорит Виктор Демьяненко – «наших казаков там не было. «Донская казачья республика», «Казачье братство» из Москвы, национально-культурная автономия из Урюпинска и представители «республиканцев» с Дона, Кубани, Терека и Сибири, националисты из РНЕ совершили то, что известно из СМИ.

Виктор ДемьяненкоВойсковой Круг не принимал решения о проведении каких-либо акций на это время. Войско не организовывало и не принимало участия в митинге. В той местности очень плохая связь, сообщения приходили урывками. На митинге выступал Сергей Князев, казак Второго Донского округа, а атаманом Хоперского округа является Горбунов. Принято решение по поводу работы комитета и комиссии по экологии – встретиться с правительствами областей: Ростовской, Воронежской и Волгоградской, сделать официальные запросы для уточнения их позиций в этом вопросе. Ведь есть различные данные. Но нам известно, что земли сельскохозяйственного назначения используется там в иных целях».

Мягко говоря, комментарий оказался неожиданным. Во время проходившего перед митингом Совета глав делегаций прибывших на митинг, выступающими на казачьем сходе не раз была озвучена позиция ВКО ВВД в вопросе никеля. Этого объявления ждали тысячи казаков Воронежской и Волгоградской областей. Ждали иные жители Прихоперья. Ждала Россия. И оно прозвучало.

На прошедшем 8.06.13г. XIX Большом Круге ВКО Всевеликое Войско Донское чуть было не случился конфуз.

Председателя Круга, первого заместителя Войскового атамана Игоря Казарезова, за малым не выдворили вон. В ходе дискуссии по проблеме добычи никеля в Хоперском округе было заслушано предложение руководителя Войсковой рабочей группы Сергея Князева. Делегаты пожелали принять его целиком через голосование. Что явно не входило в планы нового руководства Войска.

Трижды председательствующий снимал вопрос с голосования. Напряжение достигло такого накала, что одним из представителей Ростовского округа было вынесено недоверие И.Казарезову. От неожиданности делегаты в зале притихли. И в этой тишине Виктор Гончаров, принявший присягу атамана на верность интересам казачьего общества, впервые вмешался в ход работы высшего органа казачьей власти…. Атаман успокоил казаков. Предложение Князева было принято. Ведущий продолжил работу.

Историческая справка.

Земли Хоперского округа входили в состав Области Войска Донского исторически и были отторгнуты властью Императора Петра-I, в наказание за Булавинское восстание. Северная граница прежних Войсковых территорий проходила за хутором Савальском, что в шестидесяти километрах севернее хутора Сорокинского, места, где Уральская горная медно-никелевая кампания приступила к разведочному бурению.

В настоящее время территория Хоперского округа ВКО ВВД разделена между Воронежской и Волгоградской областями. В округ входят 68 первичных, станичных и хуторских обществ, с числом казаков, членов обществ, в двадцать семь тысяч человек (по данным Правительства Ростовской области). Претензии по существованию Хоперского округа ВКО ВВД выставляет Центральное казачье войско, управляемое атаманом Валерием Налимовым. ЦКВ создано в рамках государственного реестра для подгонки структуры казачьих формирований к государственному делению на федеральные округа.

Казачий сход на Елани.

Итак, сход казаков самых различных течений, версий и организаций, состоялся. Де-факто, а не по мнению в.р.и.о. атамана, в его работе приняли участие представители станиц и хуторов из Воронежской Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Ставрополького и Краснодаского краев, города Москвы. Это были члены ВКО Всевеликое Войско Донское, Союза казаков России, Центрального казачьего Войска, Резервного и Сибирского казачьих войск. Представлена была и Донская казачья республика, неформальное объединение националистически настроенных казаков. Всего собралось около семисот казаков.

«Казаков самых различных организаций сплотила реальная беда, нависшая над их исторической Землей – Божьим Присудом. На сходе казаков было достигнуто соглашение о консолидации сил, взаимодействии в мероприятиях. Создан, для выработки решений и планов действий, единый штаб» – говорит председатель экологического комитета ВКО ВВД Николай Дьяконов.

На самом деле такое событие может действительно стать эпохальным. Ранее неоднократно предпринимались попытки объединить казаков в единую силу. С этой целью создавался Национальный Совет донских казаков и проводился Съезд казачьего народа. Виктор Водолацкий публично предлагал атаманам смежных организаций сложить знаки атаманской власти, провести общий Круг, выбрать на нем единого руководителя…. Не удалось, до сих пор.

Мешали ли объединению личные амбиции атаманов? Видимо, да. Ведь большинство их заняло свой пост еще в середине 90-х годов. А власть…, она затягивает. Администрации, пусть не «прикармливают» казачьих руководителей, но им спокойнее живется с постоянными атаманами. Потому поддерживаются одни и те же люди, что предполагает стабильность их политики.

Сегодня началось движение казаков на встречу друг другу в горизонтали станиц и хуторов, первичных организаций. Создан организационный комитет Валового Круга. Это объединительное мероприятие намечено на 17 августа, на канун празднования Дня рождения атамана Матвея Платова – широко отмечаемый всем народом. Определено и место проведения – степная балка неподалеку хутора Сорокинского.

Что произошло после общегражданского митинга видимо и испугало руководство реестра?

«Сейчас в СМИ говорят о том, что именно казаки приняли решение о погроме, происшедшем по окончании протестного митинга населения. Ответственно заявляю – такого решения принято не было! Хотя тема эта обсуждалась. То, что произошло, я расцениваю как проявление народного гнева. Ведь народ доведен до отчаяния безысходностью в борьбе с вопиющими фактами нарушения законности со стороны предпринимателей и администраций территорий Новохоперского района и Воронежской области» - продолжает Николай Дьяконов.

Атаман Титов добавляет, что … «Народ поддался на провокацию УГМК. Наши ребята стояли на обочине. Они виновны лишь в том, что не кинулись защищать чужую собственность. Но в погроме мы участия не принимали. Работники ЧОПа сами били стекла в технике. Какой-то чудак из них сел в трактор и ломал забор…. Все работники загодя были эвакуированы. Мы не видели не одного из них на территории базы».

Первым резонансным мероприятием Войскового атамана Виктора Гончарова стал сход казаков для объединения во имя спасения Земли Присуда.

Произнеся сакральную фразу: - «Вы мои дети, я ваш отец», новый атаман возложил на себя груз ответственности за каждого казака. За каждый клочок земли, по которой делают первые шаги казачьи детишки. За каждую горсть кладбищенской пыли, падающую на прибитую к крышке гроба казачью фуражу…. Так думали казаки, поднявшись со своих мест в знак уважения к человеку решившемуся произнести эту фразу.

Так думают казаки…. Но так ли думает Войсковое Управление? Там не записывают в документах, принятых на Круге вытребованные обществом слова.

Вот эти произнесенные Сергеем Князевым слова:

«Нашу землю уже не раз топтали враги. Но после тех врагов была возможность возродиться. После никеля на здесь ничего не будет!!! Нашим детям и внукам негде будет жить!

... Предлагаю следующий проект решения Круга:
Заслушав информацию о планах строительства производства по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области, о возможной экологической катастрофе Круг решил:
1.Считать недопустимым создание в границах Хоперского округа ВКО ВВД, на землях древнего казачьего Присуда, экологически опасного горно-металургического производства по добыче руд цветных металлов.
2.Направить решение Круга в адрес Президента и Правительства России, Государственной Думе и Губернатору Воронежской области А. Гордееву.
3.Провести 22 июня 2013 года на территории Хоперского округа ВКО ВВД общий сход донских казаков всех структур.
4.Поручить депутату ГД, казачьему генералу Водолацкому довести до органов государственной власти РФ это решение Круга казаков ВКО ВВД.»

Эти слова были приняты прямым открытым голосованием единогласно.

Как тогда может говорить Виктор Демьяненко, что Войско не принимало участия в организации и проведении митинга в Прихоперской степи? Врет ведь! Не может Батько-атаман игнорировать решение Совета атаманов, поддержанное Большим Кругом единогласно! Атаман Гончаров дал обет казакам Войска и не может изменить ему в первом же «бою»!

«Ура, реестровому Войску! Слава атаману Гончарову!» - звучало в степи, над балкой неподалеку от хутора Сорокинского в ответ на слова представителя Войска. Ведь Николай Дьяконов однозначно произнес: - «Я представляю официальную позицию Войскового казачьего общества Всевеликое Войско Донское. Совет атаманов вынес такое предложение, а Войсковой Круг утвердил его! Мы против добычи никеля!»

«Никелевое зеркало для... атамана Виктора Гончарова»

Юрий Дегтярёв
Вторник, Июнь 25, 2013 - 00:30
Автор: Юрий Дегтярёв


Источник: http://www.u-f.ru/Article/u277/2013/06/25/656978

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1691 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Связавшись с Виктором Демьяненко КИАЦ попросил дать комментарий по поводу данной публикации. В.Демьяненко сообщил что официальная позиция ВВД по отношению к "никелевой" проблеме в целом и относительно проведения митинга на территории Хоперского округа изложена в решении прошедшего Круга и дал указание прислать выписку из этого решения на КИАЦ. Сегодня выписка была получена. Текст ее совпадает с тем, что написано статье, за исключением маленького штриха относительно даты проведения митинга. В решении точная дата указана не была. П.3. звучит как: "Провести в 2013 году на территории Хопёрского казачьего округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» сход донских казаков."
Кстати, на КИАЦ текст решения Круга ВВД выложен ЗДЕСЬ.
Так это или нет пусть решают те, кто за него голосовал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]