Понедельник, 21:38
Главная / Олимпийские казаки

Олимпийские казаки

11.01.2014 19:38
Олимпийские казаки

В Сочи к охране порядка приступили 410 отборных бойцов Кубанского казачьего войска

Участие казаков в Сочинской Олимпиаде, в отличие от сюжета советского мультфильма 1978 года, — это не фантастика, а реальность, и свою лепту есаулы да урядники внесут не в качестве спортсменов, а как стражи порядка. Накануне, 11 января, они уже приступили к патрулированию улиц и охране транспортных узлов в Сочи. В дружины отобраны лучшие из лучших бойцов в Кубанском казачьем войске.

Незадолго до Олимпийских Игр 1980 года в Москве «Киевнаучфильм» выпустил забавную мультипликационную историю «Как казаки олимпийцами стали» про случайную победу в древнегреческих Олимпийских Играх трех разнокалиберных усатых и чубатых казаков.

Это была веселая фантастика, а вот на Сочинской Олимпиаде казаки действительно будут присутствовать при всем своем красочном обмундировании. Правда, состязаться им если и придется, то только с нарушителями пропускного режима.

Как рассказал корреспонденту КАВПОЛИТА заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, принимать участие в охране общественного порядка во время Олимпийских игр из 11 реестровых казачьих войск России будут только кубанцы.

Задействованы почти все отделы войска, кроме Баталпашинского, расположенного в Карачаево-Черкесии, и Сухумского, базирующегося в Абхазии.

«Все остальные семь отделов принимают участие. Квоты между ними были распределены в зависимости от того, сколько районных казачьих обществ в каждом отделе, — пояснил есаул. — Общее количество привлеченных казаков вместе с теми, кто проживает на территории Сочи и Адлера, — 410 человек.

Это вся группировка кубанского войска, которая будет принимать участие в охране общественного порядка, работать совместно с сотрудниками полиции на территории населенных пунктов и вместе с транспортной полицией: в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на станциях электрички, которая будет подвозить болельщиков к спортивным объектам».

К миссии по охране порядка в олимпийской столице казаки готовились тщательно. Отбирали, как сообщала пресс-служба войска, «морально и психологически подготовленных людей в возрасте от 25 до 55 лет, имеющих достаточный жизненный опыт, прошедших службу в армии и знающих основы права».

В общем, определили, по словам Перенижко, «лучших из лучших, тех, кто хорошо себя зарекомендовал в обычной службе».

«Мы понимаем, что мы находимся под наблюдением не только жителей края, но и всей России и всего мирового сообщества. Мы понимаем всю ответственность и отбирали тех, кто имеет и опыт, и понимание всего происходящего», — отметил заместитель атамана.

Каждому казаку вручили памятки о правилах общения с участниками и гостями Олимпиады из ближнего и дальнего зарубежья. Обещали научить нескольким английским фразам, как и полицейских.

В декабре в войске прошел смотр будущих олимпийских патрулей. А 9 января, два дня назад, когда все отобранные казаки прибыли в Олимпийскую деревню, где они будут жить и питаться, атаман войска казачий генерал Николай Долуда и заместитель начальника главного управления МВД по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов провели генеральный инструктаж.

«Определены маршруты, составлены карты-схемы и с утра 10 января первая группа казаков заступила на дежурство, — сообщил Константин Перенижко. — Как правило, они работают по такой схеме: в патруле два полицейских и один казак. Сейчас она отрабатывается. Где будет необходимость дополнить патрули казаками, дополнят».

Количество казаков, по словам нашего собеседника, согласовывалось с Главным управлением внутренних дел по краю, были определены квоты, места патрулирования, посты.

В отличие от полицейских, казаки выходят в наряд без оружия, даже без традиционных шашек в узорчатых ножнах. Каким образом они смогут защитить людей и себя? Константин Перенижко заверил, что для реагирования в экстренных ситуациях все средства и обмундирование есть у полицейских. Казакам в случае необходимости помогут лишь собственные кулаки.

«Мы обучаем их рукопашному бою, они физически подготовлены достаточно серьезно. Оружие им не положено», — подчеркнул есаул, добавив, что при задержании или «оказании содействия сотрудникам полиции» казачьи бойцы должны будут применить физическую силу.

Опыт патрулирования у кубанских казаков совместно с полицией уже наработан. В 2012 году, после нескольких стычек местных жителей с приезжими, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил о создании казачьих дружин, которые должны, выражаясь его же словами, «выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой».

Многие жители северокавказских республик приняли это на свой счет и обвинили Ткачева в махровом национализме. Но, вопреки критике, край продолжил позиционировать себя как казачий, и урядники с хорунжими вышли на улицы вместе с полицией.

«Раньше их деятельность осуществлялась на безвозмездной основе, то есть казаки на добровольных началах выходили в выходные, праздничные и предпраздничные дни. А с сентября 2012 года они начали нести службу на профессиональной основе, то есть они получают из краевого бюджета заработную плату за несение службы, — напомнил Константин Перенижко. — Эти казаки и привлечены для обеспечения правопорядка во время Олимпийских игр».

Кстати, в Сочи им будут платить, как за обычные дежурства по краю – в среднем 25 тысяч рублей в месяц.

Все служивые предстанут перед гостями и участниками Олимпиады в красивой казачьей форме: в сером кителе, брюках с красными лампасами, в сапогах и бекеше – теплом непродаваемом тулупе. И, конечно, головы казаков будут покрыты папахами с кокардами. Все пошито по стандартным лекалам так, чтобы никакого разнобоя во внешнем виде казаков не было.

«Выросли из этих штанишек, когда были, кто в чем, — усмехнулся есаул. — Войско есть войско. Должен быть порядок и дисциплина».

Когда в прессе впервые появилась информация об участии казаков в охране Олимпиады, некоторые эксперты предложили сделать казачество таким же брендом, как сделали папуасов на Играх в Южной Африке или индейцев в Канаде.

Но на вопрос, входит ли в задачи казачьей группировки придание национального колорита, Перенижко ответил отрицательно: «Нет. Казаки приехали нести службу. Если туристы будут иметь желание сфотографироваться – это по желанию самого казака. Задачи такой не ставится, чтобы показать, какие мы — кубанские казаки. В то же время гости из других стран и других регионов России должны понимать, что Краснодарский край – это край казачий».


Светлана Исакова


Источник: http://kavpolit.com/olimpijskie-kazaki/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1000 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Константин Перенижко, казаки, ККВ, Сочи, Олимпиада | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
«Выросли из этих штанишек, когда были, кто в чем, — усмехнулся есаул. — Войско есть войско. Должен быть порядок и дисциплина».
Ты, братец, конечно усмехаться можешь. но ты на бюджете - за счёт налогоплательщиков, А НЕ С КАЗАЧЬЕЙ ЛЬГОТЫ, что и есть суть казачества. Но всё равно - удачи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]