Главная / Отказаться от самостийности - непростой выбор

Отказаться от самостийности - непростой выбор

02.10.2015 10:42
Отказаться от самостийности - непростой выбор

Ход выполнения поручений губернатора Ставропольского края, направленных на привлечение казаков к несению государственной службы, на развитие экономики и на объединение казачьих обществ, обсуждался 25 сентября 2015 года в здании правительства на заседание коллегии комитета СК по делам национальностей и казачества.

Атаман Ставропольского округа и Терского войска Александр Вячеславович Журавский обозначил самое узкое место в вопросе привлечения казаков к участию в охране общественного порядка.

- ...остается нерешенным на уровне органов местного самоуправления вопрос стимулирования деятельности добровольных народных дружин с участием членов казачьих обществ, - заметил он. - Некоторые главы администраций поселений не всегда выполняют те обязательства, которые определены договорами. Не приобретается форма, нет удостоверений дружинников, нет отличительных знаков, не оказыввается помощь в приобретении ГСМ... Создается впечатление, что в поддержании правопорядка заинтересованы больше казаки, проживающие в станицах, чем главы поселений.

Наибольший интерес у присутствующих вызвало обсуждение ситуации, сложившейся вокруг объединения и консолидации реестровых казаков. Так называемые, «вольные» казаки идею не поддержали. В итоге в рабочую группу, созданную в мае этого года и занимающуюся данным вопросом, вошли три реестровых казачьих общества, осуществляющих свою деятельность в Ставрополе. За это время было созвано пять совещаний, на одном из которых участникам было предложено изучить типовые уставы первичных казачьих СОКО ТВКО.

В начале августа был представлен единый протокол разногласий от «Станицы Казанской», возглавляемой Борисом Прониным и от Ставропольского городского казачьего общества, которым руководит Владимир Квашнин. Устав Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТВКО соответствует типовому, поэтому со стороны атамана Александра Печникова возглавляющего это общество, предложений не поступило. Несогласные предложили исключить из устава обязательное исполнение приказов, решений и распоряжений органов управления Ставропольского округа и Терского войска. Это подразумевает, что атаман и казаки «первички» не будут подчиняться вышестоящему руководству. Кроме того, не устраивают их и некоторые другие полномочия вышестоящего атамана, то есть сама структура власти и управления в округе, по мнению вновь прибывающих, должна быть изменена. Как ни странно, но не устроил желающих войти в Ставропольский округ и пункт призывающий хранить православную веру, что вызвало бурные обсуждения в зале. Атаманы и казаки СОКО еще помнят, с каким трудом им удалось отстоять этот пункт в свое время.

По словам товарища атамана СОКО ТВКО Юрия Владимировича Синицына, подобные исключения недопустимы, так как варианты типовых уставов станичного и районного обществ разработаны на основе устава войска, утвержденного президентом России. Изменения в них были сделаны после выхода указа «О реабилитации репрессированных народов», а затем утверждены Министерством регионального развития РФ. Синицын подчеркнул в своем докладе, что «эта редакция устава принята на войсковом круге в соответствии с типовым уставом войскового казачьего общества, одобренным Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества 11 февраля 2010 года». По его мнению, которое поддержали присутствующие на коллегии атаманы округа, предлагаемые исключения противоречат принятым на казачьих кругах и внесенным в уставы принципам вертикали управления в округе и войске. Объединены и организованы этим самым уставом более 13 тысяч казаков. И они сделали свой выбор.

- Это не простой выбор – сознательно отказаться от самостийности, подчинить себя общеуставной дисциплине и вертикали управления, - считает Синицын. - Некоторых это просто раздражает, такая наша организованность вызывает злобу, толкает на агрессивные поступки против некоторых наших реестровых казаков и атаманов. И мы все это видим.

Еще в 2005 году Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» создана правовая основа. В 2014 году правительством России принят план мероприятий по утвержденной президентом «Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года». Ставропольский округ и все Терское войско активно включилось в процесс участия в этой программе, определили вектор своего движения.

- Мы предлагаем присоединиться к этому процессу и казаков других казачьих обществ. Нет казака без службы! Без службы он или крестьянин, возрождающий свои традиции, или разбойник, но мы знаем точно, чем это заканчивается. Мы всегда готовы рассмотреть предложения о вхождении в округ, но только нужно помнить: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» - заключил товарищ атамана СОКО.

После заседания атаманы СОКО ТВКО, собравшиеся на совет, единогласно приняли решение на таких условиях не принимать новые общества в состав Ставропольского казачьего округа и войска.

Ирина Щербакова, Ставрополь

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 826 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.8/5
Всего комментариев: 4
4  
КТО ВСЕМИ ПУТЯМИ ПЫТАЕТСЯ
НЕ ДОПУСТИТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА?

В понедельник состоялась встреча рабочей группы, по обсуждению вопроса объединения казачьих обществ города Ставрополя, а также редакций уставов К.О. Еще одно казачье общество СГКО, атамана Печникова А.Б. входящее кстати в СОКО, решило внести изменения в свой устав отличный от рекомендуемого ТВКО(многие пункты изменений, которого созвучны с предложенными "Станицей Казанской") http://kazak26.ru/izmeneniya-v-ustav-sgko-soko-tkvo А это значит, что начинать объединение нужно не с изменений устава первичек, а глубокого юридического анализа предлагаемого, как образец устава СОКО ТВКО!!!! Кстати, по заявлению руководителя рабочей группы Синицына Ю.В., атаман СОКО ТВКО А.В. Журавский данное решение Круга НЕ УТВЕРДИТ!!!!!!
Интересно , что на это скажут казаки СГКО?

Губернатор Ставропольского края Владимиров В.В. поставил задачу объединению ВСЕХ казачьих обществ и неважно реестровых или нереестровых, находящихся в структуре ТВКО или нет. Главное создать единую силу патриотично настроенных казаков, которая сможет противостоять террористам ИГИЛ и любой другой государственной угрозе, усилить силовые структуры, в таком взрывоопасном регионе как Северный Кавказ!

Но выполнить эту задачу УЛЬТИМАТИВНО «Вступайте к нам, только на наших условиях» задача НЕ ВЫПОЛНИМАЯ!!! И чиновники от казачества, это хорошо знают!

Людьми получающими зарплату у государства можно легко командовать, а УПРАВЛЯТЬ людьми, которые живут не за счет государства и казачества, зарабатывая себе на пропитание в других местах и наоборот отдающих казачеству время, деньги УПРАВЛЯТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!. Их нужно НАПРАВЛЯТЬ, и ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ, всячески помогая им развивать свои идеи, которые ведут к развитию казачьего общества, и общественной безопасности края, а не бестолково по армейски командовать,"АТЬ ДВА ЛЕВОЙ" Да они просто разбегутся!!! Именно этого и добиваются чиновники от казачества, которые отрабатывают свою зарплату делая вид, что хотят объединения!!! На самом деле они занимаются ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ и ДЕЛАЮТ ВСЁ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ!!!!!!

Объединить РАЗЛИЧНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА можно легко НАПРАВЛЯЯ их в нужное русло, а не «загоняя в стойло» при этом нарушая законодательство РФ и казачьи традиции!

3  
Уважаемый Сергей. Зачем заниматься крючкотворством и бумагожонглированием? это скорее вопрос к вам!

2  
Уважаемый Борис. Зачем заниматься крючкотворством и бумагожонглированием? Давайте по сути:
1. Государственную службу давным-давно казаки несут, служат в армии, МВД, юстиции и так далее. И ваши казаки тоже. Так что служба давно есть.
2. Поддержку материальную Станице Казанской власти оказали существенную. Передали известные Вам материальные ценности на сотни тысяч рублей. Автомобиль "Нива", например.
3. Грамотных юристов у нас полно, но ни одного юридически обязывающего документа о несответствии устава ТВКО закону НЕ имеется.
4.Я оригинал Устава, конечно, в сейфе Минюста не проверял, я простой казак. Но, в правоведении в противовес крючкотворству есть есть принципы логики, аналогии и преемственности. Хоть станичного хоть городского, для закона принципиальной разницы нет, поскольку для Законодателя эти понятия равнозначные. Журавский избран законно. А ляпы бывают у всех тех, кто работает, кто на виду.
5. Кто в сидит тени, у тех ляпы не видны, но они тоже есть. Например, назвать "шулером" государственного служащего это как минимум "ляп". А вообще-то, это уголовное преступление (оскорбление). А про "передергивание - это называется "клевета". Это к слову, к поднятой теме законности, грамотных юристах, юриспруденции и взаимоуважении.
6. Члены семей СГКО СОКО являются членами общины по уставу. Мы гордимся своими семьями. Но тут все просто. Они присягу не принимали и на Круге их присутствие необязательно. Так что все правильно и юридически, и логически. А главное, все по традициям.
7. Убрать пункт "Хранить Веру православную", что требует Станица, для нас недопустимо поскольку Вера - это Вера. Этим все сказано. И это раскрыть невозможно, поскольку это из сердца, а не из ума. Раскрыть это вправе лишь один Сын Человеческий - Иисус из Назарета. И никакие апелляции на любые параграфы законов это не изменят.
8. И еще одно. По поводу приказов вышестоящих атаманов на крайнем Круге СГКО СОКО казаки приняли изменения в устав СГКО СКО по данному вопросу. Так что и ранее атаманы своим решением не отменяли решения наших кругов. И в будущем такого не будет. Традиции соблюдены. Более того, в уставе СГКО СОКО ТВКО теперь прямо прописано, что Традиции Выше решений вышестоящего атамана. Взяли и приняли, без шума и пыли. И никто нам не помешал. А что мешает "Станице Казанской" либо другим принять такие пункты в Устав? Непонятно...
9. По поводу "солдафонства". Да, Россия централизованное государство с вертикалью власти. Да, реестровое казачество есть централизованная структура. Да, РПЦ есть централизованная структура. И в этом наша сила. И это стараются разрушить наши враги. Стараются внести хаос, сделать как в Сирии и иных местах, где мусульмане режут мусульман, соседи режут соседей, брат идет на брата. И у нас это раскольничество дает свои плоды.
И еще по поводу "солдафонства". Многие казаки служат, многие много лет прослужили в армии. И этим гордятся. Негоже их унижать. Военная служба основана на дисциплине. Как поется в нашей песне: "... казачки, казачки, военные люди...."

1  
Нет казака без службы! Уважаемые чиновники от казачества скажите пожалуйста о какой ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ КАЗАКОВ, вы говорите? "Станица Казанская" 1,5 года входит в государственный реестр казачьих обществ Р.Ф. Согласно Российского законодательства, государство в лице Комитета по делам национальностей и казачества С.К. должно оказывать поддержку, вне зависимости от того входим мы в СОКО ТВКО или нет. На деле НИЧЕГО!!! Устав СОКО ТВКО при рассмотрении его грамотными юристами оказался СЫРОМЯТИНОЙ полной несостыковок, и нарушений Российского законодательства. Упомянутый протокол разногласий являлся рабочим документом, над которым должны были трудиться квалифицированные юристы, дабы устранить данные недразумения. А Самое главное в уставах всех казачьих обществ указано на возрождение казачества на основе казачьих традиций, но на деле эти традиции, в буквальном смысле уничтожаются, что и подтверждает содержание данной статьи. Согласно положения СТАТЬИ 51 устава ТВКО КАНДИДАТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ АТАМАНА ТЕРСКОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА МОЖЕТ БЫТЬ ГРАЖДАНИН Р.Ф. -ЧЛЕН СТАНИЧНОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА , ВХОДЯЩЕГО В СОСТАВ ТВКО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Получается атаман Журавский согласно устава ТВКО не имел право выставлять свою кандидатуру(он входит в состав городского К.О.) на атамана ТВКО, и занимает данную должность, деюро. незаконно. Вот так братцы!!! И таких ляпов в вашем уставе полным полно!!! Согласно опять таки вашего устава, членами казачьего общества СОКО ТВКО являются члены семей казака, все решения ваших Кругов согласно данного положения устава НЕЗАКОННЫ!!! так как отсутствовал необходимый кворум!!!!! Надо было на голосование приглашать всех членов семей казаков ваших обществ!!!! И последнее, господин Синицын ловко передёргивает карты, как профессиональный шулер, громогласно заявив на данном совещании, что вот Станица Казанская требует убрать пункт "Хранить веру православную" , умалчивая при этом, что берёт это из РАБОЧЕГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО протокола разногласий, представленного ЮРИСТАМИ которые обращают ВАШЕ внимание , что положение о православии УЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ в Уставе, согласно которого, ЧЛЕНОМ КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА, ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИН РОССИИ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ и т.д. И поэтому ЮРИСТЫ просят либо РАСКРЫТЬ, положение "Хранить веру православную", более детально потому как это УСТАВ-ЮРИДИЧЕСКИЙ документ И ДАННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОПИСАНЫ БУКВАЛЬНО, С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РПЦ , либо вообще убрать, так как , что в ЮРИСПРУДЕНЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ВОЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ НОРМ И ОБЯЗАННОСТЕЙ. И ещё одно: есть казачьи традиции согласно которых решения казачьего Круга являются ГЛАВЕНСТВУЮЩИМИ, несмотря на прописанные в ваших уставах роль вышестоящих атаманов, которые решение КАЗАЧЬЕГО КРУГА, могут отменить своим единоличным решением! Это простите меня, уже не казачество, а оловянное салдафонство!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]