Главная / Разделяй и властвуй

Разделяй и властвуй

13.12.2013 22:09
Разделяй и властвуй

Не знаю, как вам, братья-казаки, а мне не даёт покоя мысль о том, что уже 22 года возрождённое Терское Войско движется не так, как надо, и не туда. Что раскол в наших рядах усиливается, а единство, если оно и было, исчезло навсегда, в романтике начала 90-х годов, того памятного Круга в Ессентуках в 1990 году, на котором я принимал присягу, а потом поехал на Круг Союза казаков в Москву. Вопрос реабилитации ТКВ мучает меня все эти годы — так, как он должен бы мучить многих из наших атаманов. И я в частном порядке обратился в прокуратуру с запросом:

«Занимался ли кто-то реабилитацией того ТКВ, что было упразднено в 1920 году? Есть ли юридические основания для того, чтобы нынешнее Войско выступило наследником исторического?»

И получил простой комментарий. Таких оснований НЕТ. Потому сегодня наша структура называется «Войсковое казачье общество». И ничего общего с историческим Войском как территориальной, политической и военной организацией не имеет.

Это, ребята, называется — приплыли. Нам дали награды-цацки и звания, которые ничем финансово и статусно не подкрепляются. Красуйтесь в офицерских погонах, как папуасы с бусами. Куда двигаться дальше, если нас изначально завели в ложную структуру, не имеющую исторического преемства? Какие тогда минеральные воды и рыбные промысла мы будем требовать, если мы — не правопреемники?

Тогда я понял, что последний шанс, за который, мы, старики, должны зацепиться и подтянуть к этому молодых — это реабилитация более мелких казачьих структур. Станиц, округов. А начинать надо с реабилитации семей.

У нас в Горячеводске собралось немало наследников репрессированных казаков, у которых есть документы на руках. Действовать надо немедленно. Дело в том, что станицы были в структуре дореволюционных казачьих Войск самоуправляемыми субъектами, в том числе и со своими бюджетами. Общий бюджет станиц равнялся бюджету Войска! А кроме станиц, были ещё отделы.

То, что мы все услышали на Совете атаманов в Прохладном из уст нашего Войскового Сергея Александровича Клименко, обнадёжило. Инициативу разделения Ставропольского округа на три части, что значительно улучшит управление, атаман поддержал. Это уже первый шаг. А ведь выступает за Пятигорский казачий округ и наш владыка Феофилакт.

Я хочу, чтобы нас, пятигорцев, поняли правильно: мы не хотим ничего делить. Мы хотим восстановить то, что принадлежало нашим предком по праву! Пятигорский округ существовал, он объединял станицы нынешнего юга Ставрополья, и почти все эти станицы входят сегодня в Пятигорскую епархию. Мы должны возродить округ, после чего можно будет говорить уже о реабилитации этой казачьей структуры. Некоторые цепляются за понятия: «отдел», «округ». Эти понятия менялись и в годы царской России. Исторически правильно будет — отдел. Именно так назвали структуры в возрождённом Кубанском Войске, и они почти полностью соответствуют историческим границам. Кто тогда поднимает демагогию о том, что, якобы, в одном субъекте федерации должен быть только один казачий отдел? Да в одном Краснодарском крае их шесть штук.

Есть замечательная книжка, изданию которой я в своё время поспособствовал. Это «По решению правительства Союза ССР». Нальчик, 2003 год. Никаких комментариев — только факты по репрессиям против народов нашей страны, которые начались в 1920 году с терских казаков. Вот документ на 72-й странице:

«Владикавказскому революционному комитету. Пятигорскому революционному комитету г. Владикавказ 7 апреля 1920 г

По постановлению III областного съезда Терской области в 1918 г. стан. Тарская, Аки-Юртовская и Сунженская переселяются в Пятигорский отдел на свободные земельные участки, расположенные в районе Минеральных Вод по р. Кума и Подкумок».

Итак, даже в первые годы Советской власти Пятигорский отдел существовал! Кто и когда его упразднил — мы обязательно найдём.

А главное вот что. Те казаки, что были высланы в Минеральные Воды, никуда не исчезли. Их потомки живут, в частности, в селе Сунжа, которое первое время называлось станицей Новосунженской.

Я уже неоднократно повторял, что никакого исторического обоснования под собой Минераловодское или Железноводское казачьи общества не имеют. В Железноводске стояла сотня для охраны курорта, станицу там упразднили ещё в 1869 году. В Минводах никакой станицы не было вовсе. Значит, нужно возрождать Кумскую казачью общину и провозглашать себя правопреемниками высланных с Сунжи казаков.

И эти шаги уже предпринимаются. Хватит играть в игрушки, наигрались уже. 

Александр Петрович Кузнецов


Источник: http://likkavkaza.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 666 | Добавил: Ст-Пристав05 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Да туда оно движется, туда, КУДА ПОСЛАЛИ! Я Видел Ваши фильмы, читал газеты, вы создавали хронику ТВКО, пикирующего бомбардировщика. И выровнять этот аппарат никто не может, потому как лёДчики такие. И задача у них не доводить до цели, а "уронить" за долго то пункта назначения. Вот12 декабря Бондарев собрал совет из таких же как он, посоветоваться решил впервые за 17 лет, что яму делать. Он то знает что делать. Собрал советчиков и ... Мягко говоря, попросил продлить ему полномочия на 6 мес, чтобы подготовить атам ана войска. А что, до этого у него небыло возможностей в течении 15 лет это сделать? Сегодня они проводят Большой Круг АНТИКАЗАЧИЙ ПРОТИВОЗАКОННЫЙ Сатана правит войском, потому такие беды!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]