Воскресенье, 09:08
Главная / Сочинская полиция вновь против казаков?

Сочинская полиция вновь против казаков?

25.03.2013 17:44
Сочинская полиция вновь против казаков?
Полиция Сочи, похоже, в очередной раз нагнетает напряженность в отношениях с местным казачеством. 23 марта был объявлен в розыск атаман Черноморского казачьего округа войсковой старшина Игорь Потехин. Во всяком случае, по словам атамана Адлерского РКО Владислава Лавриненко, именно такая информация прозвучала сегодня на разводе казачьих дружин в районном ОВД.
 
Вот только официально объяснить возмущенным казакам причины столь экстравагантного деяния, совершенного по отношению к одному из старейших атаманов Кубанского казачьего войска ни в районном ОВД, ни в УВД города так и не смогли. Как пояснили сотрудники дежурных частей Адлерского ОВД и УВД Сочи, «И. М. Потехин подозревается в совершении преступления», уточнив после долгих препирательств, что «он оказал сопротивление сотруднику полиции». Правда, сам Потехин и не подозревал о «совершенном преступлении», да и о том, что он, оказывается, «находящийся в розыске преступник», атаман узнал лишь от своих казаков.
 
- Сегодня утром, когда я по личным делам был в Хосте, ко мне в машину без разрешения сел местный участковый уполномоченный Станислав Игоревич Смоленцев, - вспоминает Потехин. – Устроившись на заднем сиденье, он велел мне ехать в Хостинский ОВД, так как обо мне в полицию постоянно поступают звонки и команды от вице-губернатора края (по совместительству атамана ККВ, прим. автора) Н.А.Долуды и «нужно поговорить» - таков, мол, приказ начальника Хостинского ОВД Бондарева. Как рассказал Игорь Потехин, несмотря на неоднократные просьбы, участковый отказывался покинуть машину. Не вышел Соломенцев ни возле ОВД, куда его привез Потехин, ни возле дома Потехина в Казачьей станице. Въехав вместе с хозяином дома во двор, он без приглашения попытался проникнуть в дом. Не в меру любознательный полицейский удалился лишь после того, как хозяин закрыл перед его носом дверь, но напоследок пообещал оформить «оказание сопротивления сотруднику полиции». При этом участковый не показывал документы, не называл причину своего визита, не предъявлял никаких обвинений и повесток. Все это происходило на глазах у изумленных казаков, пришедших на Совет атаманов.
 
- Полицейский сел в стоявший неподалеку черный Порш-Кайен, с тремя шестерками на знаке и номером 26 региона, - уточняет очевидец происшедшего заматамана Хосты Александр Куриленко. – Через полчаса к воротам дома Потехина подъехала патрульная девятка, которую еще через час сменил полицейский УАЗик, забитый людьми в форме. Машина простояла под домом Потехина весь день.
Узнав о случившемся, казаки и атаманы Хосты отправились в местный ОВД, чтобы лично узнать о причинах далеких от закона действий сотрудников полиции по отношению к своему атаману, однако начальник Хостинского ОВД  А.С. Бондарев с ними не встретился, дальше проходной казаков не пустили. Попытка пресс-службы округа получить в УВД Сочи официальное подтверждение прозвучавшей информации о розыске и преступлениях Потехина была безуспешной – девушка, пообещавшая уточнить сведения и перезвонить, испарилась бесследно.
 
Так что это было? Произвол отдельного сотрудника полиции или заранее спланированная акция? В любом случае напрашивается классический вопрос римского права – qui prodest? Кому это выгодно? Так кому же выгодно в очередной раз раздуть конфликт между казаками и полицией? Кому понадобилось полить грязью и объявить «вне закона» атамана округа, имеющего собственную и не для всех удобную позицию? Кому и зачем понадобилось вновь будоражить Черноморский казачий округ и провоцировать напряженность в предолимпийском Сочи?
Впрочем, казаки ответов уже и не ищут: уже готовы к отправке обращения в генпрокуратуру РФ и комитет по делам казачества, а атаман Туапсинского РКО Анатолий Пахтусов заявил о готовности туапсинцев лично прибыть в Сочи для поддержки избранного атамана округа.
 
Вместо послесловия – два прелюбопытных документа: письмо некоего начальника, повелевающего возбудить уголовное дело против одной неугодной персоны и отказ в возбуждении оного. Так что же получается: не мытьем, так катаньем?


Видео конфликта



Источник: http://chko.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 828 | Добавил: Сталкер | Теги: сочинская полиция, атаман Долуда, атаман Потехин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Да, казаки должны стоять строго за своих. Друг за друга, только тогда почувствуют в МВД силу казаков, и не будут идти на банальное хамство и жлобство, а начнут все спорные вопросы решать нормально как и между ведомственными структурами...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]