Главная / Совет по делам казачества восстанавливает репутацию

Совет по делам казачества восстанавливает репутацию

09.10.2013 02:38
Совет по делам казачества восстанавливает репутацию

Причиной значительной ротации могли стать постоянные распри и рискованные предложения некоторых членов


Распоряжением президента от 4 октября Совет по делам казачества претерпел серьезные изменения и лишился 13 из 67 своих членов. Это стало самым массовым единовременным исключением членов совета начиная с 2009 года, когда он был учрежден. Низкая продуктивность, экстравагантные предложения и постоянные склоки между участниками могли стать причиной изменений. 

— В последнее время совет напоминал цирк. Экстравагантные предложение его членов бросали тень на него и дискредитировали в глазах общества. Поэтому и было решено поменять его состав, — заявил собеседник в администрации президента.

Среди исключенных членов — депутат Госдумы и бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, который известен предложениями предоставить казакам право на ношение оружия и массовым образом направить российских детей-сирот в кадетские корпуса, которые до сих пор по разным причинам не воплотились в жизнь.

Также потерял место в совете атаман Центрального казачьего войска (ЦКВ) Валерий Налимов, который запомнился конфликтными отношениями с другими членами совещательного органа, такими как заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Андрей Ярин или глава комитета по делам казачества Москвы Леонидом Макуровым.

Один из членов совета, директор Института стран СНГ Константин Затулин сообщил, что еще не потерял веры в президентский совет.

— С чем связаны массовые замены членов совета, мы, скорее всего, узнаем 16 числа на очередном заседании. Я бы пока не хотел говорить критических слов о работе совета. К тому же это совещательный орган, который собирается раз в полгода, и многого от него ожидать не стоит, — сказал Затулин. — Конечно, есть много надуманных вещей, есть нерешенные проблемы, но что касается меня, я еще верю, что новый состав совета сможет найти необходимые решения.

Последним заметным конфликтом внутри совета стала ссора атамана Налимова и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, когда митрополит наложил епитимью на ряд атаманов ЦКВ. Сами казаки в ответ написали открытое письмо патриарху, в котором требовали снять митрополита с должности главы Синодального комитета РПЦ по делам казачества.

— Митрополит Кирилл злоупотребил всем чем можно, вмешался в уставную деятельность войска. Потерял разум, начал грубить, глупить. Строил войсковых атаманов, человек не осознавал, что делает. Он превысил все права и считает себя выше президента, — рассказал атаман Налимов «Известиям».

Примечательно, что сам митрополит Кирилл не стал входить в открытый конфликт с Налимовым и остался среди участников президентского совета.

Глава комитета по делам казачества Москвы Леонид Макуров утверждает, что Налимов сам нарушает устав ЦКВ и совершенно не желает замечать этого.

— Что касается темы конфликта с митрополитом, то он был лишь со стороны Налимова, который повел себя некорректно. Он должен был по уставу ЦКВ перестать быть атаманом еще летом 2012 года, но не оставил пост. Поэтому что ему делать в совете по делам казачества, непонятно, — заявил чиновник. — Повлиял ли конфликт с митрополитом на прекращение членства в совете? Не связанных вещей в природе не бывает, но лучше относиться к этим изменениям, как к рядовой ротации.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что задача ротации — избавить совет от неподходящих советчиков.

— В казачестве, как и у любой силы, имеются умеренные и радикальные направления. Последняя ротация связана с желанием «срезать» радикальные силы, которые не предлагают необходимых решений, — считает Абзалов. — Мы видим проблемы с отсутствием повестки у данного совета, и если новый состав не сможет предложить новых шагов вперед, его может ждать некоторое форматирование.

Кроме всего сказанного выше деятельность ЦКВ и Налимова запомнилась попыткой выбить у экс-министра обороны Сердюкова одно из зданий Минобороны под казачий центр и обращение к президенту с просьбой сделать Налимова председателем совета директоров одной из госкорпораций, аудитором Счетной палаты и даже персональным советником президента по казачеству.


Источник: http://izvestia.ru/news/558453

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 705 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: совет по делам казачества, распоряжение президента | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 5
4  
Одно дело - Совет при президенте - это государственный орган. Другое дело - прообраз народного интернет-совета....

3  
Меня вообще удивляет система подбора кадров в данный совет. В частности в него вошёл в новом "качестве" бывший атаман ТВКО Бондарев. 72 летний старик в качестве представителя... ТВКО. Скорее всего т.н. ротация, а это не меньше чистки руководства казачьих войск России. Под что зачищают? Эталоном руководителя войска сделали Долуду. Никаких выпадов, никаких заявлений, никаких требований. В войске заведён жесткий порядок. Атаман делает вид, что он руководит, а казаки делают вид, что что то делают. Войско тихо стоит. Нужных людей прикармливают, атаманы верхнего эшелона получают зарплату, а значит будут дорожить "вниманием и заботой" батьки войскового атамана.
Если все казачьи войска будут приводить к такому эталону. то это ещё больше приведёт усилению напряжённости внутри казачества, социальному расслоению. Кто читает КИАЦ?
А значит, достаточно напичкать атаманов нужной информацией, а те её навесят подчинённым крепостным и общественное мнение будет стойко сформировано.
Задача стоит архи важная НЕ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ КАЗАКИ МЫСЛИЛИ. Нужны ПРОСТЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ, БИОРОБОТЫ.

5  
Понимаешь, брат, все почему-то стыдливо забывают, что Федеральный орган государственной власти ответственный за работу с казачьими обществами - это Министерство регионального развития РФ и именно они, а отнюдь не Совет должны в первую очередь работать. Совет орган консультативный и властных полномочий не имеющий, его решения носят только рекомендательный характер см. Распоряжение Президента РФ.

2  
"...как причудливо тусуется колода." М.Булгаков.

1  
А мы тут всё про совет рассуждаем. Мёртворождённое дитя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]