Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Ставрополь. За единение!

Ставрополь. За единение!

04.06.2015 00:15
Ставрополь. За единение!

Накануне проведения выборного круга Ставропольского окружного казачьего общества ТКВО атаман Ставропольского городского казачьего общества Александр Печников выступил с инициативой объединиться всем казакам города Ставрополя в единое общество. Не все тогда всерьез восприняли это предложение, посчитав его предвыборным ходом Александра Борисовича. И ошиблись.  Дело в том, что данное предложение вполне укладывается в общий вектор развития казачьего движения на Ставрополье, определенного уже на самом окружном круге казаком СГКО СОКО ТВКО и губернатором края Владимиром Владимировым – «Казачество должно быть единым. Нам делить нечего». Существование в городе по меньшей мере 6 казачьих организаций и обществ со своими атаманами вызывает недоумение прежде всего у самих казаков.

2 июня 2015 г.  заместитель Главы администрации Ставрополя Александр Фирсов провел совещание по вопросу объединения казачьих организаций города. В совещании приняли участие председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества (СОКО ТВКО) Александр Журавский, войсковой священник Терского войскового казачьего общества митрофорный протоиерей отец Павел (Самойленко),  атаман одного из общественных объединений казаков г. Ставрополя под названием «СГКО ТКВ» Владимир Квашнин, атаман КО (реестрового) «Станица Казанская» Борис Пронин, атаман Ставропольского городского КО СОКО ТВКО (реестрового) Александр Печников. Впрочем, приглашения были разосланы всем заинтересованным лицам. Не все эти предложения приняли.

Тем не менее, участниками совещания поддержано предложение окружного атамана СОКО ТВКО Александра Журавского объединить городские казачьи организации и общества созданием вышестоящего Ставропольского районного казачьего общества и внесения его в государственный реестр казачьих обществ. Таким образом, все казачьи организации, объединившись в одну, смогут сохранить статус самостоятельных юридических лиц, внутреннюю структуру, устоявшиеся связи и наработанный опыт. Избрание единого районного атамана г. Ставрополя со всеми полагающимися органами управления позволит эффективнее координировать деятельность всех казачьих общин города, собрав их в единый кулак.

Еще один плюс – наконец-то краевая столица полноценно будет представлена в Совете атаманов Ставропольского округа, поскольку на последнем окружном круге Ставропольский городской атаман Александр Печников из него был выведен. Да и по статусу Ставропольский районный атаман войдет и в Совет при Губернаторе Ставропольского края по делам казачества.

Процесс объединения не будет простым и скорым. Прежде всего, всем трем казачьим обществам необходимо внести соответствующие изменения в действующие Уставы. Деятельность казачьих обществ должна осуществляться в границах муниципального образования города Ставрополь. Потребуется изменение названий. Необходимо прописать процедуры избрания районного атамана, формирования органов управления вновь создаваемого общества и другие организационные вопросы. Над этим будут работать юристы действующих на сегодня общественных казачьих объединений и казачьих обществ города.

Следующий вопрос – сверка списочного состава служилых казаков. Реестр требует жесткого фиксированного членства – наличие заявления, анкеты, копии паспорта, военного билета, диплома об образовании, документов о том, где и когда была принята присяга, какой, когда и кем был присвоен чин. «Казаки в юбках», далекие родственники, друзья и другие «мертвые души» в расчет приниматься не будут. Личный состав по списку необходимо будет представить на строевом смотре.

 А заключительным этапом будет проведение сначала кругов действующих обществ, затем объединительного круга выборных от них казаков. Они-то и будут принимать окончательное решение по объединению казаков города Ставрополя в единое казачье общество.

Для решения столь непростых вопросов при администрации города создана рабочая группа. В самом же городском казачьем обществе работа по подготовке к объединительному кругу начата незамедлительно. Соответствующие поручения атаман Александр Печников уже раздал. Никаких препятствий к этому нет. Была бы добрая воля и активные конкретные шаги в заданном направлении от всех участников этого процесса.

Кому же быть атаманом всех городских атаманов? Называются разные фамилии. Одна из них – подъесаул, товарищ атамана ЦРКО СОКО ТВКО Сергей Мохов. Он молод, энергичен, в казачьей службе активен и имеет заметные в ней успехи. Казак с настоящим казачьим стержнем и духом. Необходимо посоветоваться с казаками, обсудить еще раз, вынести на сход и уже тогда круг определит окончательную кандидатуру на должность атамана Ставропольского районного казачьего общества СОКО ТВКО.

Автор: Медиа-группа СГКО СОКО ТВКО E-mail


Источник: http://kazak26.ru

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2526 | Добавил: Администратор12 | Теги: Ставрополь, реестровое казачество, Объединение | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 7
Всё это и затеяно с целью ликвидации Станицы казанской. Сломают они их. Зачислят в общее стадо. Надо полностью всё менять и приводить структуру округа и войска в нормальное законодательное русло. Законами надо руководствоваться, а не самодурством. Сначала проведите реформы, а уж потом нагибайте атаманов.

5   [Материал]
Единственное пожелание: Не трогайте "Станицу Казанскую", может хоть там что-то выйдет.

Выйдет то везде, только надо желание и понимание, а не "я хочу" или "так надо". Надо не забывать ради каких целей созданы казачьи общества. И при не достижении из за 20 лет с одной политикой, наверное надо это политику менять как бесполезную и не нужную.

Никаких препятствий к иногородним студентам или работающим нет. В СГКО СОКО ТВКО нет жесткой привязки к тому, кто где прописан. Но есть жесткая привязка к месту фактического проживания и (или) нахождения (работы, учебы) в пределах города. При этом, казак или приписной сам заявляет свое фактическое место жительства (работы, учебы) и отвечает за достоверность этого. Командир десятка контролирует. Если казак фактически казакует в Ставрополе, он обязан в любое время суток в кратчайшее время прибыть в место сбора десятка и приступить к выполнению поставленных задач. В случае перебоев со связью (сел телефон, нет денег) казаки десятка знают, где кто живет и оповещают пешим порядком. Казаки десятка знают друг друга, встречаются (например, в церкви, в спортзале) по месту жительства, видят поведение и условия жизни, помогают друг другу на бытовом уровне и в случаях необходимости (конфликты). Вместе выходят по своему родному району (детские площадки, парки, церкви) на профилактическое патрулирование. Командир десятка (полусотни) непосредственно на месте изучает морально-психологические качества каждого, ведет воспитательную работу. А могут казаки в неформальной остановке и строго спросить с товарища (за недостойное казака поведение, пропуск мероприятий, неуплату взносов и др.). Если казак не отвечает на телефонный вызов, его быстро найдут через родственников, соседей. Если казак ссылается, что он "работал, был занят", потому не пришел на сбор, то это легко проверить. Никто не обязан ни за кого "лямку тянуть" и прямо об этом скажет. При изменении района проживания, казаку предлагается перевестись в десяток по новому месту фактического проживания (нахождения на учебе, работе). Это сильно мобилизует. Просто "числиться" в СГКО СОКО ТВКО такая система не позволяет. Эффективность данного порядка подтверждена многочисленными фактами. Крайний раз, по прибытию в Казанский собор мощей Свт Георгия Победоносца именно казаки СГКО СОКО ТВКО взяли на себя и успешно выполнили задачи по обеспечению безопасности верующих.
Поэтому бывает, что некоторые казаки (в случае семейных обстоятельств и др.) просят на время освободить их от службы, в этом случае круг принимает определенное решение. Иные уходят в другие общества, где условия "полегче" (как им кажется).
Логично, что в СтРКО принцип формирования первичек будет сходным. Атаману СтРКО важно, что бы казаки не числились "городскими для галочки", а ЕЖЕДНЕВНО участвовали в казачьей жизни города, а также могли быстро встать в строй при необходимости. А такая необходимость у городских властей бывает постоянно. Так что проблемы со "студентами и работающими" на самом деле не существует. Таким образом,фактически проживающие будут для каждого атамана первички "на вес золота", а "мертвые души" и "свадебные генералы" - наоборот.

Нельзя объединить организации с разными методами достижения поставленных задач. В свое время неграмотные и незаконные действия привели к развалу Городского Общества, теперь видимо эта участь постигнет и все остальные "сливающиеся" Общества. Многие наверное так и не поняли, что являет собой "Станица Казанская"! Это не казачье общество "для галочки". Это объединение казаков с четкими целями и конкретными задачами в осуществимых границах, а не в воображаемых далях. При этом в четких границах правового поля. И это не беспрекословное повиновение желаниям контролирующих органов, а своя гражданско-правовая позиция. Совершенно не понятно почему пытаются включить пункт членства - только жители г. Ставрополя, но тут еще можно внести коррективы и решить вопрос со студентами и прибывшими на заработки. Но вот с вопросом о полномочиях я думаю возникнет непреодолимая преграда. Как я понял, одним из желанием "объединения"является подчинение атамана первичной организации, вплоть до возможности атамана районного общества своим приказом сместить атамана первички. Тут какая то неувязка. Зачем тогда вообще Круг нужен? Только Круг уполномочен делать такие вещи.
Рад что автор статьи полон оптимизма, но зная различие методов работы всех трех организаций, опять имеем то, что описано классиком:

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.

Я очень хочу ошибаться, но простите меня тут не только район, тут и округ с войском ныне там!

А почему навязываются такие жёсткие правила о членстве в этих первичных организациях? Молодые парни, казаки из разных районов, городов учатся в ВУЗах, проживают в г. Ставрополе и желают участвовать в казачьем движении. Их хотят лишить этого права? Другой пример. Казак приехал на заработки в г. Ставрополь, ему тоже закрыт доступ в городские КО? Предатель казачества Фалько создал под, выгнанного из Комитета по делам национальностей и казачеству СК Лихачёва, ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЙОННОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО. Создание такого объединение не соответствует нормам законодательного права. Так хочется сказать: Господа, О СЛУЖБОЮ ЖИВУЩИЕ, ЧИТАЙТЕ ЗАКОНЫ И ДЕНЬ И НОШНО И ОТ ИЛЛЮЗИЙ ВОССТАВ ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧИТАТЬ ЗАКОНЫ, РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ИМИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ! Не надо пороть отсебячину и изобретать велосипед! Законом о не коммерческих организациях предусмотрена норма создания КО всех типов. Есть и такая, при которой первичные организации НАПРЯМУЮ входят в в СОКО. Это ещё раз говорить о НЕ знании закона и не желание работать с первичными организациями. Или, к примеру, первичные организации Труновского района, в учредительных документах которых записана лесенка подчинённости Для них вышестоящей организацией является СТАВРОПОЛЬСКОЕ ОКРУЖНОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО ТВКО. Если вы, господа-руководители казачества Ставрополья не соблюдаете законы, то почему же требуете этого от атаманов первичных организаций? По сути дела, самостоятельные, созданные по всем законам первичные КО насильно прикреплённые к РКО соседних районов, являются пасынками в этих организациях, а по сути брошены на произвол судьбы. И при долбонутом атамане эти первички становятся рассадниками зла. как это имеет место в Труновском и Кировском ХКО. А о Донском ХКО вообще говорить не о чём, потому как организация только числится. У руководства Изобильненского РКО, к которым эти организации прикреплены, причём прикреплены помимо воли казаков, руки не дотягиваются. Да и не могут они заниматься соседним районом, им некогда. Шатерников, атаман ИРКО погряз в своих коммерческих делах, всей работай руководит НШ Демьяненко. Наверно у него такие способности, что ТРИ организации в соседнем районе развалились. Таких, влачащих жалкое состояние первичных обществ, в крае достаточно. Руководство округа и войска работают с теми первичными КО, у кого есть источники дохода, причём работают на всасывание этих средств. Давно назрела реформа в Ставропольском казачестве и не только структурная.

1   [Материал]
Я очень рад, не могу сдержать эмоции. Наконец то... Вот молодцы! Ну теперь то служить можно...

Имя *:
Email *:
Код *: