Воскресенье, 09:09
Главная / Возрождение служивого сословия

Возрождение служивого сословия

10.10.2014 17:26
Возрождение служивого сословия

Отдельское казачье общество Липецкой области Центрального казачьего войска — так официально звучит название этой организации. О ней уже не раз рассказывалось в местных средствах массовой информации. Возглавляет ее атаман, казачий полковник, член Общественного совета при УМВД области Владимир Родионов. С ним побеседовал наш корреспондент.

 

— Владимир Николаевич, что означает выражение «отдельское»?

— Отдел — это территориальное (в данном случае — Липецкая область) объединение казачьих обществ. В районах это станицы, в поселковых образованиях — хутора.

— Признайтесь, почему именно вам доверено возглавить эту общественную организацию?

— Вопрос скорее не ко мне, а к казакам. Атаман — выборная должность. Кого захотят люди, того и выберут.

— Насколько легитимно ваше общество?

— Отдел существует с 1991 года, появился он по инициативе липецких казаков. И с 2001 года является юридическим лицом, внесенным в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации (некоммерческая организация). Сообщу для справки. По данным Министерства регионального развития РФ, общая численность российского казачества сегодня составляет два миллиона человек. Из них почти половина входит в состав войсковых обществ, внесенных в государственный реестр. Одно из наиболее крупных — 52101 человек — Центральное казачье войско, в состав которого входит и Липецкое отдельское казачье общество.

Так вот, продолжу. Создание нашего общества и вхождение в реестр согласовано с региональной властью. С первого дня мы чувствуем поддержку властей. И это понятно. Испокон веков казаки считались государственными людьми.

— Хотите сказать, что взаимодействие с властями налажено?

— Конечно. Правда, иногда уровень и объем взаимодействия зависят от понимания или недопонимания смысла казачьего движения тем или иным руководителем. Вот, скажем, глава Грязинского района Владимир Рощупкин во всем нам оказывает неоценимую помощь и поддержку. Есть и другие положительные примеры. Так что работаем в этом направлении или, точнее сказать, служим. Если выражаться масштабно — в перспективе планируем так же тесно сотрудничать с органами власти в вопросах реализации полномочий, законов, направленных на укрепление обороноспособности и безопасности государства.

— Какие люди вошли в состав организации?

— У нас есть и потомственные казаки, и люди, принявшие казачество как образ жизни. Кого-то персонально даже и не могу выделить. Все казаки — и молодые, и пожилые — имеют активную гражданскую позицию. Ведь вся работа ими выполняется в личное время и на добровольной основе. Сказал бы даже — на основе патриотизма и любви к родной земле. По большому счету они — альтруисты. Хотя организация и получает гранты, субсидии из бюджета, но без личных затрат самих казаков все равно пришлось бы трудно.

— А вообще, какие цели изначально были поставлены перед организацией?

— Возрождение казачества как служивого сословия. А еще — как общности людей с крепкими традициями в семье и в жизни. И все это — на основе православия. Этих принципов и придерживаемся.

— Велика ли ваша численность? Как у вас присваиваются звания, в каком порядке?

— По закону в организации должно быть не менее тысячи человек, но причисляющих себя к потомкам казаков у нас значительно больше. Кто-то еще колеблется, не решается пока заявить о себе. А так на сегодняшний день отдельское казачье общество области включает в себя семь структурных подразделений, общий численный состав — 1200 человек. Что касается присвоения чинов, так есть Указ Президента Российской Федерации, в соответствии с которым мы и носим свои погоны. Они, как правило, соответствуют званиям, которые наши казаки заслужили у государства.

— Владимир Николаевич, чем сегодня занимается ваша организация? Какие мероприятия проводятся?

— Большое внимание мы уделяем работе с молодежью. Готовим ребят к службе в армии. Создали областной казачий центр патриотического воспитания, который уже не раз получал гранты из бюджета. На эти средства проводим полевые сборы, соревнования по казачьим видам спорта. Мероприятий много, люди с удовольствием в них участвуют. В Липецке, Ельце, Лебедянском, Грязинском районах в казачьих спортивных секциях и патриотических клубах задействовано от двухсот до трехсот подростков. Стараемся воспитывать их крепкими людьми — и духом, и телом. Для занятий, например, в Лебедяни и Грязях арендуем школьные спортзалы. Директора учебных заведений с удовольствием идут нам навстречу. Принимаем в свой круг ребят, желающих овладеть рукопашным боем, общеукрепляющими видами спорта.

Направлений достаточно много. Взаимодействуем с учебными заведениями, допустим, с Московским институтом технологий имени Ра­зумовского, где казачья молодежь получает высшее образование.

— Насколько известно, вы помогаете правоохранительным органам обеспечивать порядок в обществе.

— Как и положено. В лебедянском поселке Мокрое и в самой Лебедяни, грязинском селе Плеханово уже не первый год действуют казачьи дружины по поддержанию общественного порядка. Они регулярно патрулируют на улицах. И, знаете, появление поблизости людей в казачьей форме производит впечатление на хулиганов, пьяных дебоширов, они как-то сразу успокаиваются. В этой связи приведу такой пример.

В одно село переехало несколько семей из ближнего зарубежья. И стали они навязывать местным жителям свои правила, порой и с помощью кулаков. Но в том селе проживает свыше десятка семей казаков, которые немедленно взялись патрулировать улицы. И довольно скоро порядок там восстановился.

Кстати, о других направлениях. В том же поселке Мокрое, помимо прочего, есть еще и казачья добровольная пожарная команда.

— Владимир Николаевич, несколько слов о взаимодействии с духовенством.

— Помните поговорку — казак без веры не казак. Вот отсюда и исходим. С Липецкой митрополией и обеими епархиями у нас заключены соглашения о взаимодействии. Священнослужители постоянно бывают у нас на разных мероприятиях. А мы сами не только ходим в церковь молиться, но в большие праздники поддерживаем около храмов общественный порядок. Допустим, на Пасху в тех приходах, где есть казаки, сотрудники правоохранительных органов уже как бы освобождаются от дежурства. Мы сами справляемся. Что еще? В Грязях вот казаки строят храм. С подростками в наших спортивно-патриотических клубах священнослужители часто проводят беседы на духовно-нравственные темы.

— Считаете, что есть реальный эффект от деятельности вашей организации?

— Нам сложно о самих себе судить, да и нескромно. Просто стараемся честно выполнять обязательства, которые на себя взяли. Но не удержусь от такого штриха. На имя руководства области, насколько я знаю, часто приходят письма со словами благодарности в наш адрес от жителей той или иной местности. Вот вам и показатель эффективности. Ведь в Лебедяни за то время, как мы начали патрулировать город, заметно сократилось число подростковых и уличных правонарушений. Значит, немного помогаем местным органам в наведении порядка. Да и жители всегда готовы во всем оказывать содействие казакам. Грязинские предприниматели, к примеру, приобрели нашим дружинам микроавтобус. И теперь у казаков появилась возможность патрулировать не только город, но и близлежащие села.

Александр Хаустов

10.10.2014 "Липецкая газета"


Источник: http://www.cossackstogliatti.ru/news/vozrozhdenie_sluzhivogo_soslovija/2014-10-10-8

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 797 | Добавил: Администратор17 | Теги: Александр Хаустов, Владимир Родионов, ЦКВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Здорово дневали господа казаки!Напомню господину...к сожалению он не подписался.Мы 25 лет назад начали возрождать Казачество именно потому что Были Несогласны с ликвидацией казачьего сословия.Поэтому в знак протеста против расказачивания мы надели форму казаков 1916 года.Нас обзывали ряжеными,но не прошло и несколько лет,как пуговизы с орлами стала носить Российская армия.Так ,что всё меняется и это надо понимать и ещё работать на Победу и меньше себя жалеть. Этим уже много лет занимается Владимир Николаевич Родионов.Много лет он крепкой рукой управляет Липецким отделом.Те кто были атаманами такого звена понимают,что это такое. Любо тебе Николаевич! Казачий полковник,Атаман с 14 летним стажем,депутат Евгений Разумовский.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]