Главная / Казаки Прихоперья пошли за раскольником

Казаки Прихоперья пошли за раскольником

13.09.2013 14:49
Казаки Прихоперья пошли за раскольником
Как выяснили 36on.ru, священник Сергей Телепинов, благословивший состоявшийся в конце августа Валовый круг донских казаков, не относится к Русской православной церкви московского патриархата (РПЦ МП). С точки зрения РПЦ МП Сергей Телепинов не является священником, так как относится к той части Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), которая выступило против объединения церквей, состоявшемся в 2007 году.

Напомним, Всероссийского валового круга донских казаков прошел в станице Михайловской в Урюпинском районе Волгоградской области 17 августа. Основной темой собрания была координация действий протеста против возможной разработки Елань-Коленовского никелевого месторождения.

«Нежелание властей всех уровней услышать требования сотен тысяч граждан России привели к стихийному выступлению народа 22 июня 2013 года. Тогда же состоялся «Круг спасения Хопра». В его работе приняли участие более четырехсот казаков - представители различных казачьих организаций Дона. Они единогласно приняли решение созвать всеобщий Валовый Круг Донских казаков с целью решить давно назревшую, стратегическую задачу – объединение донских казаков независимо от принадлежности к различным организациям, для борьбы за Хопер, Дон, нашу родную землю, - сказано в обращении организаторов Круга.

Это собрание послужило иллюстрацией раскола казачьих организаций. Так, атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин заявил, что не имеет представления о том, кем являются участники валового круга донских казаков. "Эти казаки не знают, куда себя применить и участвуют в таких порой акциях, что просто неудобно - как для людей, так и для организаций. Вопрос о никеле может решать только народ, там проживающий", - сообщил Виктор Галушкин местной прессе. Известно, что руководство Северо-Донского казачьего круга запретило членам организации участвовал в «антиникелевом» собрании, однако и оно является авторитетом далеко не для всех.

По сообщению организаторов, в Круге приняло участие около 500 казаков, сотня из которых на следующий день прибыла к лагерю геологов на месторождении, где провели «антиникелевый» крестный ход. Благословил Круг и провел крестный ход отец Сергий (Телепинов).

Согласно справке, представленной Воронежской и Борисоглебской епархии, Сергей Телепинов никогда не состоял в штате епархии. Его приход принадлежит к Русской Православной Церкви Заграницей, которая с позиции Московского патриархата является неканонической.

Как известно, в 2007 году произошло объединение Московского патриархата и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Со времен Гражданской войны эти две структуры находились в разделении, основной причиной которого являлась отношение к советской власти. После длительного диалога было решено считать эту страницу перевернутой, и в 2007 году зарубежные приходы признали главенство московского патриарха.

Однако часть зарубежных приходов, а также связанных с ними общин в России отказались признать Акт о каноническом общении РПЦ МП и РПЦЗ и организовали «Временное высшее церковное управление РПЦЗ». В результате руководитель «Временного управления» епископ Агафангел в 2009 году был лишен сана.

В настоящее время в Русской Православной Церкви Заграницей 16 епархий, одна из которых (Воронежская и Южно-Российская) управляется в Воронежской области. По данным сайта церковной организации, иерей Сергий Телевинов руководит приходом в честь святого Николая в селе Пыховка Новохоперского района. Однако с позиции Московского патриархата все члены этой ветви ПРЦЗ являются раскольниками и не имеют права совершать церковные таинства.

Неизвестно, знают ли казаки, участвовавшие во Всероссийском валовом круге, что священник, благословивший круг, в глазах, например, патриарха Кирилла и воронежского митрополита Сергия священником вовсе не является. Согласно Конституции, каждый человек вправе самостоятельно выбирать религию и религиозную организацию, но, очевидно, такой выбор следует делать осознанно и располагая всей информацией.

P.S. В распоряжении редакции оказался официальный документ за подписью Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия о том, что Телевинов фактически раскольник и в принципе не может считаться христианином!


Источник: http://36on.ru/vz/society/35749-kazaki-prihoperya-poshli-za-raskolnikom

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: В защиту черноземья | Просмотров: 698 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 4
4  
У нас был священник, который в единственном числе выступал вместе с казаками против добычи никеля на Хопре. И на ТВ, и с амвона. На митингах был, в казачьем марше в Новохоперске участвовал, и молебен у казачьего креста провел 9 сентября прошлого года, это протоиерей Андрей Черницын.

Так вот, за "никель" его владыка Сергий Воронежский снял с благочиния и отправил в село без церкви, в Ульяновку. Там он полгода из бывшего детского сада строит храм и уже начал службы служить. А только что пришел указ ему от владыки о переводе в Нижнедевицк - 250 км от нас, т.к. его считают духовным наставником стопникелевцев и казаков и уважаемые люди просят его убрать подальше от Хопра. У него пятеро детей - четверо школьников, хозяйство, свиньи, куры, гуси, огород.

Остальные священники молчат. Я скажу вам, у народа сильно мнение о наших церковных чиновниках и попах изменилось. И если появятся приходы РПЦЗ на Хопре, думаю они будут полны прихожан.

3  
Священник из другой епархии, совершая требы на неподконтрольной ему территории, должен испрашивать благословения у местного архиерея - такие церковные каноны! Хотя, нам, как прихожанам, конечно все равно - был бы батюшка не опереточный!

2  
Вопрос о никеле может решать только народ, там проживающий", - сообщил Виктор Галушкин местной прессе.

Этот парень из палаты №6. Если гадят в верховьях реки, то низовые молча их дерьмо потреблять должны? И правда чудны крестьянские дети. Особенно крестьянские атаманы.

1  
С одной стороны Виктор Галушкин, с другой митрополит Воронежский и Борисоглебский ВДРУГ оповестиле о с одной стороны о казаках раскольниках, не послушных атаману, с другой не правильных священниках, тоже раскольниках, имеющих приходы и прихожане туда ходят. Для верующих совершенно всё равно какой церкви данный служитель. как и всё равно реестровые или не реестровые КАЗАКИ. Для прихожан все священники есть священники, как и КАЗАКИ. Так что же церковные и казачьи чиновники раскалывают веру и казаков? На чью мельницу эти чиновники льют воду? Витёк Галушка мову молвит, мол народ будет решать. А казаки, что тебе не народ? Сколько казаков было на ВАЛОВОМ КРУГЕ? 500? Витёк, а сколько у тебя в округе КАЗАЧЬЕГО НАРОДУ или все не народ, КРЕПОСТНЫЕ? А чьих он будет, этот Витёк? Витёк, так это же казаки были со всего Юга России и из града стольного и из Северной столицы. А твоё где окружное войско где было? Роды у баб принимали?В таких случаях где атаман должен быть? правильно впереди лицом к членам общества, с растопыренными руками и не ПУЩАТЬ! А что ты сделал с теми, кто не исполнил твой приказ? Из казачества выгнал? Сколько раз тебе говорили, послушных надо в казаки верстать. Витёк, тебе надо интервью не давать, а брать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]