Несмотря на двухлетний прессинг, репрессии и судебные преследования, крупнейшее в Росиии экологическое движение живо и готово к дальнейшей борьбе за родную землю

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Вести с буйного Хопра

Вести с буйного Хопра

29.08.2015 14:59
Вести с буйного Хопра
Прошло более двух лет с того дня, когда стихийный протест жителей Прихоперья против добычи никеля закончился сожжением буровых установок УГМК. 
 
События 22 июня 2013 года активно освещались в СМИ и социальных сетях. И пусть многие СМИ  писали о заказном характере мероприятия, что в отдельных случаях, возможно, и имело место, но сегодня ясно, что это был самый настоящий русский народный бунт, возможно в каком-то ракурсе и беспощадный, но отнюдь не бессмысленный.
 
Напомним, что через несколько месяцев после народного бунта, за вымогательстве в особо крупных размерах были задержаны М. Безменский и И. Житенев. Затем, опасаясь преследований со стороны полиции, страну покинул К. Рубахин – координатор движения, организатор многих митингов и пикетов, имеющий поддержку в Москве среди широкой либеральной общественности. В СМИ подробно описывалась вина Житенева-Безменского, муссировалась тема проплаченности протеста иностранными компаниями, гомосексуализма К. Рубахина… В результате пропагандистских усилий УГМК многие активисты отошли от протеста, произошел раскол среди казачества.
 
Но настоящие защитники своей земли не отчаивались. С января 2014 года они начали сбор ста тысяч подписей Президенту РФ об отмене добычи никеля. Они очень надеются, что Владимир Путин помнит сказанные им слова: «В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете... Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне». Собранные движением «Стоп-Никель» 104 тысячи подписей были переданы президенту  и депутатам Госдумы. Никакой реакции, кроме стандартных отписок за этим пока не последовало. Но активисты не унывают. Вопреки некоторым заявлениям, что к лету 2015 года протестный потенциал выдохся, основной костяк движения продолжает бороться за свое правое дело. Ниже мы предлагаем читателям небольшой обзор недавних событий на фронте антиникелевого противостояния.
 
«Если придется прибегнуть к незаконным методам…»
 
В интервью Волгоградскому региональному пресс-центру «ВОЛГА» (http://for-volga.ru) лидер движения «Стоп-Никель» Светлана Кузнецова на вопрос «Что делать дальше жителям Прихоперья после безмолвия власти на их обращения?» честно ответила: «Продолжать бороться. Пока  наши права продолжают активно попирать на нашей земле, мы никогда не будем жить как люди!»
 
А отвечая на вопрос: «Кто виноват в сложившейся патовой ситуации (В.Путин, А. Гордеев, система власти в целом)?», Кузнецова заявила: «В первую очередь, конечно, же Гордеев. Ведь если покопаться в хронологии событий, то становится ясно, что именно он, будучи министром сельского хозяйства, решил завлечь сюда якобы выгодных «инвесторов». Чем этот человек руководствовался в принятии этого решения – остается только догадываться! Но то,что интересы людей и их защита там и близко не стояли, это уже всем совершенно очевидно. В то же время и высшее политическое руководство, и президент, который гарант Конституции, должны признавать свои ошибки, исправлять недоработки, а не отмалчиваться и отдавать на откуп такие серьезные проблемы региональным властям! Знаете, у меня все чаще возникает аналогия с 1905 годом. И тогда, и сейчас, на мой взгляд, власть, в силу собственной упертости и недоговороспособности, дискредитировала себя и свой авторитет, что и привело к известным событиям. Я считаю, что Владимир Владимирович должен проявить политическую волю и показать, что антинародные проекты у нас в стране не пройдут!»
 
А теперь о позиции казачества. Совсем недавно, 16 августа 2015 года в станице Михайловской (Урюпинский район, волгоградская область) прошел круг казаков Войска Донского Союза Казаков России. На круге  среди основных  был вопрос о передаче 100 тысяч подписей против добычи никеля в  Воронежской области в  Правительство РФ.
 
Как было заявлено на кругу, «одобренное всеми казаками решение о передаче 100 тысяч подписей против добычи никеля в Воронежской области уже выполнено. 20 августа 2015 года подписи были переданы в Правительство».
 
Что касается антиникелевого протеста. Казачий круг сделал по этому поводу специальное заявление: «К большому сожалению, центральные СМИ пытаются показать народный протест как политический. Приписывают к нему различных политических деятелей, называя их «белоленточниками». Но многие протестующие против добычи никеля в Воронежской области даже понятия не имеют, кто такие «белоленточники». Это истинно народный протест, в котором участвует население нескольких областей. Ведь ни один здравомыслящий человек не променяет «золотой» чернозем  на никель, который еще неизвестно кому достанется. В борьбе против «Золотого тельца» немалую роль играет казачество. И казаки используют все законные методы для остановки этого антинародного проекта. Чтобы,  если придется, прибегнуть к незаконным методам для остановки проекта по добыче никеля в Воронежской области, тогда вина ляжет не  на казаков, а на тех, кто продвигает этот проект».
 
Движение живо, несмотря на попытки его разгрома
 
Буквально на этой неделе состоялось судебное заседание по делу казачьего атамана и активиста движения «Стоп никель». На заседании побывала Нина Зайцева (Мартьянова) и поделилась своими впечатлениями, которые мы публикуем ниже:
 
«Сегодня состоялось очередное заседание суда по делу Житенева И.и Безменского М. Адвокат ходатайствовал перед судом о производстве видеозаписи во время заседания. Суд отклонил ходатайство по просьбе прокурора, из чего лично мною был сделан вывод о том, что сторона обвинения не располагает вескими основаниями для признания вины по статье «Вымогательство» и не хочет подробности заседания суда выносить на всеобщее обозрение. Три часа давал свидетельские показания атаман ВКО ВВД ст. Хоперская Чередников В.В. Он пояснил суду, что его позиция – против добычи никеля по причинам экологической опасности и обязательного в случае добычи изменения социальной обстановки, уклада жизни коренного населения – казаков. На возникшее в связи с этим противоречие в его показаниях следствию, когда он утверждал, что он «убежден, что никель стране нужен, что протест раскачивает лодку государственности» Чередников  В.В. отказался от показаний, данных следователю, и подтвердил свою позицию против никеля. Показал также, что в начале протеста был заместителем Житенева И., но разошелся с ним во взглядах на руководство казачьей автономией, по его мнению, слишком много руководили женщины, и вышел из Национально-культурной автономии вместе с еще 16 казаками. Впоследствии, в ноябре 2013 г., пришел к выводу о том, что надо заканчивать антиникелевое движение, в чем у него не возникло разногласий с Житеневым.
 
Разговор состоялся на Сорокинском поле. Долго не обсуждали. Пришел к мнению, что надо заключить соглашение с УГМК об экологическом контроле. В декабре 2013 г. договор был подписан. К этому мнению он пришел после встречи с гендиректором УГМК Козицыным А., на которую его пригласил Немчинов Ю.Е. и которая состоялась в сентябре 2013 г. На встречу был доставлен частным самолетом УГМК-холдинга. Поверив Козицыну, о том, что УГМК приложит все усилия для сохранения окружающей среды, пошел на сотрудничество.
 
На вопрос адвоката Житенева: «Почему вы поверили УГМК и не поверили выводам ученых о предстоящем вреде от добычи?» вразумительно  не ответил. Свидетельствовал о том, что Житенев говорил ему о своем согласии с остановкой антиникелевого движения и что назвал Немчинова Ю.Е.» самым здравомыслящим в данной ситуации человеком». В ноябре 2013 г. и Чередников, и Житенев сняли своих казаков с заставы. Другой свидетель, Рясков, казак Чередникова, настаивал на том, что с Житеневым они разошлись по идейным соображениям, якобы из-за того, что «к нему подтянулись люди фашистских идей,  что создали свою организацию  НКА только с одной целью – борьба с никелем, что Житенев ставил во главу угла именно эту проблему, на что получил вопрос от судьи: «А что, никель – это не главный вопрос, по-вашему?», что задача Житенева состояла в создании рычага давления на УГМК, чтобы надавить на компанию. Пояснил, что Житенев в его присутствии произносил фразу: «Нечего размениваться по мелочам, сами придут и все дадут» (эту фразу нельзя понимать буквально, это иносказание, что надо идти своим путем и будет победа в конце. – Н.М.). По мнению Ряскова, эта фраза является доказательством преступных намерений Житенева И. (не дай Бог, судьи тоже окажутся малограмотными и плохо эрудированными. – Н.М.). Самое интересное, что заседания суда расписаны до ИЮНЯ 2016 г.!
 
Ну, и немного отсебятины... Грустно и прискорбно слушать все это, видеть, как бывшие соратники пытаются утопить друг друга в ложке с водой. Осознавать, что слабы морально оказались атаманы, что власти нашли у каждого ахиллесову пяту... Судить никого не хочу, как и оказаться на их месте. УГМК в одиночку, без поддержки властей, никогда бы не смогла провести столь чудовищную по своей коварности и лжи провокацию, дискредитирующую нас в глазах общества. Считаю, что цели своей эта гадость не достигла – и заставу мы без житеневцев и чередниковцев держали еще полтора месяца, выбиваясь из всех моральных и материальных сил, и движение живо до сих пор, спустя два года после попытки его разгрома, и экоконтроль мы проводим, и доказали вред от геологоразведки, и несостоятельность властей в плане контроля за деятельностью УГМК и т. д. Вопрос стоит сейчас не о вине Житенева, а о мерзкой сущности  недрозахватчиков. Перед нами настоящее мурло «денежных мешков», пред ними «суд и правда – все молчи!». Нам на ярком примере показали, что мы, народ, – мусор у них под ногами, что мы не нужны им, сегодняшним руководителям России, что нужна только территория наша и подземные богатства. Терпим дальше? Или как?»
 
Куда ушла вода?
 
Хотя на этот вопрос уже ответили специалисты, экоактивисты не верят, что их «научное мнение» не корректируется властью и деньгами. А  речь  вот о чем. Как сообщает Лилия Ишкова, 30 июля 2015 года активисты ООД «Стоп никель» г. Новохоперска провели очередной общественный экологический контроль. «Сначала мы поехали на Сорокинское поле, – пишет Лилия Александровна, – посмотреть, что же там происходит. Еще два месяца назад люди говорили нам о том, что пруд, находящийся посреди села Сорокино, высох. 
 
Мы решили в этом удостовериться сами и были просто шокированы увиденным. От полноводного пруда ничего не осталось... А ведь раньше здесь ловили рыбу, купались, на другую улицу можно было перейти только по мосточку… Фактически осушение нашей местности и падение уровня грунтовых вод уже началось. Придется писать следующее заявление. Уж очень хочется узнать, КУДА СМОТРИТ РОСПРИРОДНАДЗОР!!!»
Автор: Святослав Иванов


Источник: http://www.eizh.ru/articles/sotsiosfera/vesti-s-buynogo-khopra/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: В защиту черноземья | Просмотров: 1372 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: