Главная / «Ежели нам некуда деваться будет»

«Ежели нам некуда деваться будет»

13.02.2014 06:29
«Ежели нам некуда деваться будет»

«Имею право защитить наших сограждан, потому что очень переживаю за нашу Луганщину. Ведь мы столько веков были вместе! У меня половина родни – в России», – заявил газете ВЗГЛЯД атаман Луганского округа Донского казачества Леонид Рубан. Так он прокомментировал обращение казаков к Владимиру Путину с просьбой оказать военную поддержку Украине.


«Мы, донские казаки, преданные вере православной, Отечеству и Дону, по воле Господней находимся на территории братского России государства Украина, ситуация в котором в данный момент вызывает ужас», – говорится в обращении, пишет «Украинская правда».

В обращении подчеркивается: «Беспорядки на улицах, бездеятельность милиции и власти по отношению к радикально настроенным молодчикам, которые калечат наших сограждан, сотрудников МВД, разрушают исторические памятники, вносят раздор в общество».

По мнению казаков, «оппозиционные лидеры провоцируют гражданскую войну, заявляя, что обратятся к войскам Организации Североатлантического договора (НАТО) за помощью».

«Обращаемся к вам с просьбой не отдать нас на растерзание западным иродам. А в случае дальнейшего углубления политического кризиса, попыток введения на территорию Украины войск НАТО оказать военную поддержку народу Украины», – указано в обращении казаков.

Также свое обращение они направили в Союз казачьих войск России и зарубежья.

Отметим, что в конце января верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Володацкий уже заявлял, что казаки готовы помочь в прекращении беспорядков на Украине.

Это уже не первое подобное обращение к российскому президенту. Так, в декабре прошлого года депутат Севастопольского горсовета от фракции Партии регионов Украины Сергей Смольянинов написал открытое письмо Путину, в котором попросил отдать приказ о вводе российских войск на территорию Украины, чтобы защитить страну от «армии США и их натовских агрессоров».

- Леонид Александрович, что стало причиной еще одного подобного предыдущим обращения к президенту России? Вроде бы сейчас на Украине относительное затишье. Президент и оппозиция ведут переговоры, эпицентр событий с улиц и баррикад переместился в парламент.

- Это потому что Яценюк (лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк – ВЗГЛЯД) объявил, что будут просить вводить войска НАТО для наведения порядка. Да, у нас на Луганщине сейчас затишье. Но вы обратите внимание, что мы за то, чтобы у нас на Украине кровь не проливали. Мы – за порядок. Чтобы не уничтожали наши здания, не уничтожали наши памятники. Киев я больше люблю, чем Москву. И это был город – прелесть, а что сейчас сделали из него?! Что сделали из других городов? Поразбивали, погромили. И теперь, чтобы все это восстановить, будут брать деньги из нашего кармана. И вот так, господа, ну не нравится вам президент, придет срок, переизбирайте! Но сейчас есть власть, и я должен подчиняться власти. Наш Луганск поднялся первый. Поднялась область, поднялось казачество. Спасибо, конечно, нашему губернатору за то, что он поддержал общественность.

- А скажите, вы сами приезжали в Киев в последнее время? Были на митингах в поддержку президента или на Майдане, чтобы понять, что происходит?

- Я туда не ездил. Я за то, чтобы, раз уже пошли такие разборки, мы решили здесь у нас в Луганске держать дисциплину, порядок, чтобы здесь у нас ничего не разрушали.

- В Луганске была угроза разрушения памятников, зданий?

- Нет, нет! У нас этого ничего нету.

- Что же тогда и от кого вы охраняете?

- Люди просто охраняют все свое. Если тебе не нравится памятник, подойди плюнь на него, но зачем разрушать? Есть решение депутатов области отдать под охрану казачества админздания и центр города, в котором находятся и культурные памятники, и другие ценные объекты. Это не только в Луганске. Но и Краснодон, станица Луганская, Алчевск, Стаханов.

- Местная власть не может обеспечить охрану посредством правоохранительных органов? Почему вам поручили выполнять эти функции?

- Поймите правильно, у работников милиции есть ограничения. А я такой же гражданин, как и тот, что будет идти разрушать. Мы оба граждане Украины и равны в правах. Если он попытается ударить, я имею полное право дать ответ. Не нарушая закон. Я защищаю свое! А работников МВД ограничивают чем-то: нельзя стрелять, нельзя там то, нельзя другое.

- Но никаких прецедентов не было? Вам не приходилось защищаться?

- Не, не, не. У нас – именно у казачества – не было никаких стычек с майданутыми там. Нас ругали, но мы ответа никакого не давали. Просто стояли, чтобы был порядок. Говорили, мол, вот вы охраняете губернатора. Я говорил: нет, мы охраняем вас. Детей ваших и внуков ваших, чтобы они спокойно ходили на работу и могли спокойно жить здесь, чтобы не было беспредела.

- То есть ваша просьба к президенту России Владимиру Путину о введении войск – это лишь ответ на угрозы одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка обратиться за помощью к НАТО? 

- Конечно! Конечно! Я этим ничего не нарушил. Просто если он считает, что он имеет право обратиться, чтобы ввести войска НАТО, то я такой, как и он, хоть и не депутат. Имею право защитить наших сограждан, потому что очень переживаю за нашу Луганщину. Ведь мы столько веков были вместе! У меня половина родни – в России. Так что я должен делать?

- На ваш взгляд, если предположить гипотетически, что Россия введет свои войска на Украину, это стабилизирует ситуацию? Это выход из политического кризиса?

- Россия никогда войска на Украину не введет, если все будет мирно. Потому как граница, это понятие такое. Но ежели будет какая-то ситуация, я думаю, что Россия поддержит Украину, потому что мы братские народы.

- Но вы же обратились не просто с просьбой о поддержке, а с просьбой ввести войска.

- Ну это уже в конце фразы было, и там оговорка есть – «ежели»... Ежели будет такое. А это разные вещи – просьба ввести и «ежели нам некуда деваться будет». Я не могу так требовать. Меня никто не уполномочивал. Я – гражданин Украины.


Источник: http://www.vz.ru/world/2014/2/12/672296.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом2 | Просмотров: 725 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Россия и Украина, Луганск, казаки, украина, Леонид Рубан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]