Воскресенье, 07:13
Главная » 2010 » Июль » 28 » Краснодарский губернатор нанес Чечне ответный удар

Краснодарский губернатор нанес Чечне ответный удар

28.07.2010 20:06
Краснодарский губернатор нанес Чечне ответный удар
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, где в детском лагере "Дон" произошла драка между чеченскими подростками и местными жителями, прокомментировал ситуацию и отверг претензии делегации из ЧР в нарушении прав граждан в регионе, пишет портал Южного региона Yuga.ru.

Он придерживается версии, которую выдвигает милиция, и утверждает, что конфликт носил исключительно бытовой характер. "Мы расцениваем конфликт в лагере исключительно как хулиганские проявления на бытовой почве. И любые попытки представить ситуацию в виде столкновений на почве межнациональных противоречий считаем неуместными и не соответствующими действительности", - подчеркнул Ткачев.


Между тем в скандале всплыл еще один аспект: "олимпиадный". Накануне стало известно, что уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев пишет обращение к президенту России Дмитрию Медведеву в связи с массовой дракой. Сам чиновник при этом сказал "Газете.Ru" следующее: если не дать "политическую оценку" происходящему, под угрозой окажется проведение Олимпиады в Сочи.

Нухажиев рассказал "Газете.Ru", что открытое письмо с обращением к президенту может быть обнародовано в течение двух дней. Под письмом будет только подпись омбудсмена. Большую часть послания планируется посвятить Краснодарскому краю: "Краснодарский край – лидер по нарушениям прав граждан по национальному признаку", – пояснил Нухажиев.

"У нас есть претензии и к руководителю региона. Если они не сделают выводов, то проведение Олимпиады в Краснодарском крае может оказаться под вопросом. Надо дать политическую оценку тому, что происходит в Сочи. Миллиарды сейчас вкладывают в этот регион – надо посмотреть, кто им руководит", – считает омбудсмен.

Прямо на эти выпады губернатор Ткачев отвечать не стал. Он сосредоточился на оценке высокого профессионализма местных милиционеров, которых чеченская делегация обвиняла в бездействии и даже провоцировании драки. По мнению губернатора, правоохранители отработали "оперативно, четко и эффективно", и всем была оказана необходимая медицинская помощь.

Причем всего в драке участвовали около 25 человек с обеих сторон, заявил Ткачев. Между тем очевидцы приводят значительно большие цифры. По словам чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, директор лагеря привел с собой 300-400 человек из местных жителей и устроил настоящий погром, пытаясь добраться до детей, которых в это время прятали вожатые. А вожатые рассказали, что директор начал звать на помощь туапсинцев только после того, как увидел, что против них вышли 350 взрослых чеченцев.

"Особо хочу подчеркнуть, что Кубань - один из самых многонациональных регионов России. У нас испокон века мирно живут люди больше 120 национальностей. И мы очень дорожим межнациональным и межконфессиональным согласием, которое есть на кубанской земле. В крае созданы все условия, чтобы люди всех национальностей могли сохранять свою культуру и традиции, изучать языки", - отметил Ткачев.

Представители правоохранительных органов также рассказывают о том, какие меры были ими предприняты, чтобы предотвратить масштабный конфликт. Пресс-секретарь ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин пояснил, что к приезду группы немедленного реагирования в лагере дрались около 30 человек.

В ГУВД, по его словам, поступила информация о том, что туда едут около 100 местных жителей, которые решили поставить гостей на место. Но и другая сторона якобы успела мобилизовать своих земляков - из Лазаревского района к лагерю подтягивались около 100-200 представителей местной чеченской диаспоры.

В итоге милиции пришлось выставлять на дорогах заслоны, чтобы никого не пропускать, а группу отдыхавших в лагере чеченцев срочно увезли на границу Ставропольского края, сообщают "Вести".

Накануне в ответ на громкие заявления Нухажиева выступил с заявлением председатель Общественного совета при ГУВД Краснодарского края Михаил Савва. Он обвинил чеченского омбудсмена в фальсификации данных и опроверг информацию о бездействии милиции, уточнив, что участников драки были все-таки не сотни, а гораздо меньше.

Кроме того, поддерживая версию ГУВД о некорректном поведении чеченских подростков, он обратился с претензиями к руководителям делегации из ЧР. "Совершенные в лагере "Дон" преступления в очередной раз заставили вспомнить об острых вопросах, которые ранее остались без ответов. Кто и как занимается воспитанием подростков из Чеченской Республики, которые большими группами выезжают в другие регионы России? Кто и как отбирает и инструктирует подростков, выезжающих за пределы ЧР? Кто и как проверяет отсутствие у них ножей и других возможных орудий преступления?" - говорится в заявлении председателя общественного совета при ГУВД Краснодарского края, которое цитирует ИА Regnum.

Напомним, что согласно версии правоохранительных органов, драка началась из-за девушки из Ростовской области. Трое чеченских подростков якобы хотели с ней познакомиться, но она им грубо отказала, а в ответ на это они ее начали обзывать и бить. Замдиректора лагеря, увидев это, вмешался и сделал им замечание. Молодые люди на него не отреагировали, а в ответ их товарищи начали бить замдиректора. Дальше с каждой из сторон прибавлялись новые люди, пока не приехала милиция.

Между тем чеченская делегация утверждает, что замдиректора начал избивать подростков из ЧР, так как был пьян. Кроме того, он оскорблял их по национальному признаку. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев готовит открытое письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Омбудсмен предъявит претензии руководству Краснодарского края и лично губернатору Александру Ткачеву в том, что в регионе нарушаются права граждан по национальному признаку.

Между тем главный детский омбудсмен страны Павел Астахов, ранее не исключавший версию о развитии конфликта на национальной почве, изменил точку зрения. Теперь он также придерживается основной милицейской версии о бытовом конфликте и обвиняет взрослых в провокациях.

"Я могу сказать, что конфликт был на почве личных неприязненных отношений, это не было связано с межнациональным фактором, потому что изначально все развивалось спонтанно, и конфликт, который состоялся между девочкой и тремя чеченскими подростками, должен был быть изначально погашен взрослыми, а они только подливали масла в огонь", - заявил Астахов.

В прессе тем временем продолжают появляться новые подробности конфликта. По словам вожатых, драка достигла небывалого размаха: в ход шли и осколки разбитых окон, и доски от поломанных ящиков, и вырванные дверные косяки. В какой-то момент один из чеченцев сорвал с крыши здания российский флаг, разорвал его и начал кричать: "Россия будет нашей!" Драка началась в 11 часов вечера, а милиция приехала только к двум часам ночи, рассказали очевидцы "Комсомольской правде".

Между тем директор лагеря "Дон" Михаил Усольцев рассказал в интервью "Русской службе новостей", как его сына и замдиректора учреждения избивали чеченцы. Сначала тренер по дзюдо, приехавший с детьми в качестве сопровождающего, "сделал жесткую подсечку" - Борис Усольцев упал на газон, стало очевидно, что у него травма ноги.

"Здесь подбегает их тренер старший, Гиназов Руслан Султанович, и со всего маху - а у него вес килограмм сто сорок - Борису Михайловичу, лежащему на газоне, бьет в лицо, в нос ногой. Как футбольный мяч. Разбил ему полностью на несколько частей носовую часть - хрящ, или как называется", - заявил Михаил Усольцев.

В настоящее время в лагере идет официальная проверка инцидента. В ходе нее всплыли интересные подробности. Во-первых, как сообщили "Росбалту" в Управлении внутренних дел, многие подростки из Чечни приехали в оздоровительный лагерь вообще без путевок.

Во-вторых, что не менее интересно, директор лагеря Михаил Усольцев имеет судимость. Впрочем, как пояснил Павел Астахов, на данный момент это не является препятствием для работы с детьми. Однако около двух недель назад президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму закон, который запрещал бы ранее судимым людям устраиваться на работу в детские учреждения.

Источник - http://www.newsru.com
Категория: Текущие события | Просмотров: 1037 | Добавил: Александр_Потапов | Теги: лагерь Дон, чеченцы, Александр Ткачев | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
10  
Эео у нас запросто - ответил на хамство кавказцу - разжигание национальной розни! А они тебя подпасут и намнут бока, не иначе,как мелкое хулиганство! А по большому счету распоясались они по всей РУСИ - МАТУШКЕ. Не пора ли к ответу повсеместно, что-бы край знали. Достали гниды уже!!!

9  
Выясняются подробности:русскую девчонку били чеченские подроски-оказывается ей всего лишь "надо было придерживать язык и не провоцировать!"Казакам с детства прививалось драться в двух случаях:за женщину и за Родину!

7  
Все как обычно!Мне кажется,что некоторым дамам надо придерживать язык и не провоцировать мужиков на подобные поступки,особенно дикарей!И при чем здесь национальный вопрос(нужно задать первый и самый главный вопрос-кому это выгодно) и т.д."Победа не за теми у кого сила-а у кого правда!"

8  
"Из двух спорящих, прав тот, кто сильнее развит физически" (Шутка) tongue

6  
При чёмт тут Кадыров, при чём тут Путин. Езжайте в страны СНГ (любую) и начните вести себя, как хозяева, покупать ихних чиновников, силовых...граждан... Что будет? Правильно, по шее будет. Это потому, что они у себя хозяева, потому, что там чтят старших, воспитывают младших (как - вопрос второй). А мы...??? В Казахстане сколько казаков? А сколько атаманов - поливающих друг друга грязью. От Чеченов или Азербайджанцев такое в России слышали? Давайте в зеркало посмотрим... Пить надо меньше!

5  
"Во-вторых,что не менее интересно,директор имеет судимость"Ах,ах,какой позор!А за что судимость не написали!!!В РФ сейчас очень легко получить судимость- дал сдачи нахалу-садись! Все сделано против принципиальных и умеющих постоять за себя людей! А директору теперь и жить нельзя!

3  
Интересно, а стадионы в Сочах есть? Там ведь можно собрать ВСЕХ чеченцев! Видимо Владимир Вольфович прав; нужно собирать чехов на стадионах.

4  
Батя! Конечно есть,возле Цирка находится! Вот и не знамо куда их определить.

2  
Очередная безвольность власть по отношению к "кавказцам"......приводит к жертвам со стороны русских!!!
Они везде в Москве, был недавно в Саратове.....ведут себя вызывающи и высокомерно по отношению к "месным и другим народам"-это я про чеченцев! а власти все их выходки умалчивают, а самое главное покрывают......потому что во всё и почти за всех впрягается Кадыров-друг премьера Путина! angry

1  
Ну да пьяный директор начал избивать "бедных" чеченцев.... смешно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]