Понедельник, 03:23
Главная » 2011 » Март » 12 » Уральские (Яицкие ) казаки направили письмо президенту РК Н.А. Назарбаеву с просьбой вернуть Храм верующим.

Уральские (Яицкие ) казаки направили письмо президенту РК Н.А. Назарбаеву с просьбой вернуть Храм верующим.

12.03.2011 19:13
Уральские (Яицкие ) казаки направили письмо президенту РК Н.А. Назарбаеву с просьбой вернуть Храм верующим.
Храм
После многократных безуспешных попыток добиться от  властей г.Уральска возвращения  единоверческого храма верующим Уральские (Яицкие) казаки обратились с письмом к президенту РК Н.А.Назарбаеву.
 
Церковь Святого Иоанна Предотечи была заложена в 1837 году и строилась 12 лет на средства простых прихожан (казаков) на пересечении ул. Балаковской (Орджоникидзе) и Туркестанской (Театральной). При строительстве были соединены традиции старого храмового зодчества и новации церковной архитектуры начала XIX века. Двухъярусная прямоугольная колокольня напоминала колокольню Собора. В конце XIX века на неё был поднят колокол весом более 270 пудов. В храме были начаты ремонтные работы, продолжавшиеся до І мировой войны. С 1909 года настоятелем был о. Михаил Голунов (1884- 1956), имел богословское образование (духовная семинария г. Уральска). Помимо служения в храме о. Михаил вел преподавание Закона Божия в двух средних школах. Через несколько лет после своего начала служения в г. Уральске он становится благочинным города и сыскал такой авторитет, что его выбирают делегатом на Поместный Собор. О работе Собора о. Михаил опубликовал обстоятельную статью в церковном календаре. В 1922 г. настоятель был арестован, в феврале 1923 года ревтрибунал судил протоиерея Михаила Фокиевича Голунова по обвинению в распространении воззвания Патриарха Тихона и сокрытии церковных ценностей. Сам подсудимый не считал своё поведение преступным, поскольку он лишь выполнял христианский долг и защищал церковь от разграбления. Суд не посчитался с объяснениями протоиерея и вынес суровый приговор: 10 лет строгой изоляции (газета «Красный Урал», 7 февраля 1923 года). По амнистии срок был сокращен до 5 лет, наказание отбыл в течении 3 лет.

В 1929 г. Предотеченский храм был закрыт. В нем находилась хлебопекарня. Впоследствии здание было передано заводу им. Ворошилова, в нем находился цех, в настоящее время он используется как складское помещение.

После закрытия храм был обезглавлен, разрушена колокольня. В здании фактически не производится никакого ремонта, протекает крыша. Также церковный свод подвергается постоянному разрушению, в восточной стене имеется трещина. Внешний вид храма сильно изменен современными пристройками, заложен центральный вход с западной стороны. Церковные фрески, еще недавно сохранявшиеся, закрыты плитами, поэтому нет возможности судить об их состоянии. По всей видимости, они также находятся под угрозой разрушения.

С 1990-х годов верующие, представители казачества и общественность неоднократно выступали с инициативой о необходимости возвращения и восстановления церкви. Действующая в настоящее время инициативная группа регулярно в течении уже 4 лет обращается в органы гос. власти. В начале 2006 г. верующие обращались в управление культуры Западно-Казахстанской области с просьбой включить Предтеченскую церковь в список памятников, находящихся под охраной государства. До настоящего времени вопрос остается не решенным. Многочисленные обращения общественности также не дали результата. Вопрос сохранения памятника также неоднократно поднимался в местной печати.

В начале этого года ,после прямых переговоров с  представителями инспекции по охране историко-культурного наследия Уральской области ,уральскими ( яицкими) казаками  было принято решение обратится непосредственно к руководителю государства с просьбой разрешить тупиковую ситуацию .
 
Текст письма прикреплен к данной статье(см.ниже)
Более подробную информацию читайте на сайте ГОРЫНЫЧЪ.
 
 
http://gorynychforum.forum24.ru/?1-7-0-00000022-000-20-0
Категория: Яицкое казачье войско | Просмотров: 2210 | Добавил: Горка_Гугнин | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 10
9  
Это Единоверческий храм...в Уральске есть Единоверческая община ....

7  
Церковь старообрядческая?

6  
Живется ,как и всем Русскоязычным в государствах бывшего СССР,- сложно...

8  
Просто у нас много с казахстана приехали...одни говорят - открыто выгоняют, другие - сказали, что сами уехали, а так вроде бы и ничего. Только боюсь что к казакам у казахов отношение специфическое.

5  
Как вообще казакам живётся в Казахстане? Слышал далеко противоречивые суждения!

4  
Я про Штаб

3  
Столицей УКВ всегда был Уральск.

2  
Зачем?

1  
Штаб Войска надо размещать в Оренбургской области. На Российской территории.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]