Главная » 2011 » Июль » 17 » Увлекательное путешествие школьников в прошлое

Увлекательное путешествие школьников в прошлое

17.07.2011 01:12
Увлекательное путешествие школьников в прошлое
Могила МечетнаяЭпоха, в которой мы живем можно ощутить всеми фибрами души. А прошлое… Прошлое трудней. История обкатывает время, как море обкатывает гальку, стирая неровности и письмена прошедшего времени. События становятся округлыми. Образы без деталей. Чтобы ощутить реальность бывшего до нас, нам нужны частности шероховатые на ощупь.

Чтобы ощутить все это далеко ходить не надо. Рядом с нами есть место, которое пропитано энергией прошлых столетий. Его буквально пронизывают незримые нити много вековых тайн. И место это называется Могила Мечетная.

Могила Мечетная —  могильник, состоящий из шести курганов. Он находится на высоте 367,1 м над уровнем моря.

 Тот факт, что Могила Мечетная является высочайшей точкой Донбасса, Донецкого кряжа, да и всей левобережной Украины, известно далеко не всем. Ну и уж куда меньшее количество людей там бывало.

Школьникам 3 «А» класса средней школы № 19 города Антрацит в этом плане повезло больше других. По приглашению атамана районного казацкого товарищества «Мечетнянский историко-археологический Куринь» украинского казачества Сергея Мироновича Кендзерского они совершили увлекательнейшее путешествие в прошлое.

Началось оно с посещения Могилы Мечетной. Приключения ребят возникли, едва они встретились с казаками. Шагнувший на встречу школьникам человек не укладывался в сознании учеников в образ современного человека. Перед ними стоял настоящий казак! С настоящим казацким чубом на абсолютно лысой голове, который, спускался до самого плеча.

Добравшись до поворота на трассе, который вел к древним захоронениям, ученики столкнулись с неожиданной преградой.  Автобус не смог преодолеть небольшой горбик на просеке и был вынужден остаться на трассе. Но казацкий дух, который вселился в третьеклассников с образом их нового знакомого и подбадривания атамана сделали свое дело. Запев казацкую песню маленькие антрацитовцы бодро зашагали к Могиле Мечетной.

Добравшись до нее они с восторгом осматривали окрестности, открывшиеся им с неожиданной красотой. Еще бы – ведь эти маленькие люди еще никогда на забирались так высоко!. С удивлением слушали рассказ Сергей Мироновича про то, откуда взялись здесь курганы. Про то, что здесь было много веков назад. Какие великие воины здесь захоронены. И как, по прихоти судьбы здесь же держали оборону и проливали свою кровь воины Советской Армии во время Великой Отечественной Войны.

А потом оказалось, что атаман Кендзерский еще и немножечко… шаман. Выступая в этой роли он поведал школьникам и их классной руководительнице про живительную энергетику курганов. И предложил тут же испытать ее. Что ребята с радостью и сделали, разувшись и протянув ручки к небу.

Закончив с обрядами, 3 «А» класс двинулся в обратный путь. Ведь в переди их ждало столько всего интересного и неизведанного.

Следующей остановкой в их путешествии в прошлое оказался мемориальный комплекс павшим конникам. Построенный на месте захоронения воинов ВОВ. Послушав историю про кровопролитные бои в этом районе и геройски павших бойцов, дети пошли дальше. На партизанскую стоянку.

Вот тут то было где разгуляться воображению! Чего только не увидела здесь ребятня. Во-первых их сразу же встретились казаки. В форме, с настоящим оружием. Был среди казаков и маленький джура Артем Полибенко, который сразу же привлек внимание школьников, чуть не сгоревший в свете фотовспышек – так много раз пришлось ему фотографироваться с новыми друзьями. Не меньше удивления и восхищения вызвал есаул Александр Полибенко. На глазах изумленных школьников он начал вытворять такие чудеса, что неугомонные сорванцы притихли и только восклицали шепотом: «Вот это да!».

Ну а дальше была прогулка по партизанской стоянке. Ребята смогли побывать в настоящей партизанской землянке. Увидеть в полумраке на стене одной из них карту местности, нанесенную партизанами. Зайти в шалаш, в котором, много лет назад, укрывались те, кто нещадно давил врага нашего народа.  А потом. Вместе другом казаков Владимиром они пели песни, сидя на поваленном дереве.

Но и на этом сюрпризы для школьников не иссякли. Когда, казалось бы все уже завершилось на свет были извлечены пневматическая винтовка и грамота. Последнюю предполагалось вручить самому меткому стрелку. Так начались соревнования по стрельбе для третьеклассников.

Ну а после, перед последним сюрпризом, учеников ждал настоящий казацкий кулеш. Его ребята уплетали с особенным удовольствием.

Отдохнув и наевшись школьники построились в шеренгу перед казаками – попрощаться и сказать им спасибо за увлекательное путешествие в прошлое. Но оказалось, что прощаться еще рано. Атаман Кендзеерский сообщил, что сейчас произойдет очень важное событие. А именно – вручение ребятам их первого в жизни удостоверения. Оно удостоверяет, что именно этот ученик побывал такого-то числа на самой высшей точки Донбасса.

Уже после торжественного вручения удостоверений ребята сели в автобус и поехали домой. Распевая казацкие и украинские народные песни.

Андрей ТКАЧЕНКО
Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 692 | Добавил: Xronograf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Сей труд заслуживает очень большого Уважения! Любо!

1  
Ну вот, есть что то чистое и светлое в нашей жизни. Честь и спасиБо этим казакам делающим БОЛЬШОЕ дело!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]