Главная » 2017 » Январь » 20 » Австралийские люди казаками быть хотят

Австралийские люди казаками быть хотят

20.01.2017 12:32
Австралийские люди казаками быть хотят

Известное выражение Л.Н.Толстого «Русские люди казаками быть хотят» приобретает несколько иной смысл. С натяжкой, правда. Хотя…, судите сами.

Среди потомков забайкальских казаков, вынужденно иммигрировавших в Австралию после революции в России, проживает Михаил Моисеевич Овчинников. Себя он именует атаманом сводно-казачьей станицы Австралии.

Ничем казачьим, правда, до недавнего времени Михаил Моисеевич не выделялся. Как вдруг, на похоронах в Сиднее оренбургского казака, сына белого офицера, Речкалова Дмитрия Михайловича, появился в форме… Вот дальше трудно определить, что за форму одел атаман Овчинников.

Судя по цвету лампасов и фуражке, это форма донских казаков. Хотя сам Овчинников почему-то утверждает, что это форма оренбургских казаков, которые, как известно, носят светло-синие лампасы, а не красные. У забайкальских казаков цвет лампас – желтый. Погоны Михаил Моисеевич надел генеральские, хотя и с некоторыми недостающими элементами. Но если забайкальский казак одевает форму донского и называет ее оренбургской, то генеральские погоны – это уже «деталь» и на мелочи можно внимания не обращать. И при таком подходе к ношению традиционной казачьей формы, а правильнее говорить – справе, решение о присвоении себе чина казачьего генерала видимо тоже «деталь». Ну а кто еще может ему такой чин присвоить. В России это прерогатива президента страны. Не ждать же когда президент Австралии начнет присваивать чины казачьих генералов австралийским гражданам.

Еще интереснее шевроны на форме новоявленного атамана. Так, на левом рукаве красуется шеврон Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья». Он и подписывается, где только может, как «Советник-специальный представитель Верховного Атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», генерала В.П. Водолацкого». Вот только приказом В.П.Водолацкого от 26.10.2016 года Михаил Моисеевич отстранен от этой должности и к СКВРиЗ никакого отношения не имеет.

Когда Водолацкому в Фейсбуке доложили, что Овчинников незаконно носит шеврон СКВРиЗ, и выложили фото «казачьего генерала», тот отреагировал почти мгновенно: «Печально, что пожилой человек нацепил погоны реестрового казачьего генерала. А нашивки СКВРиЗ прошу Бойкова Семёна с этой формы снять».

Интересно, как Атаман Посольского Австралийского отдела ЗКВ, подъесаул Семён Бойков будет выполнять это распоряжение.

Действительно печально, если не кощунственно, что пожилой человек, вроде как собиратель русского музея в Австралии и потомок забайкальских казаков, казалось бы, должный свято почитать их традиции и обычаи, так относится к памяти своих предков. Да еще на могиле одного из забайкальских казаков.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 1278 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Такое ощущение, что что-то пошло не так:

"Награждение почетной медалью «20 лет СКВРиЗ» состоялось по приказу Верховного Атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» генерала Водолацкого Виктора Петровича. В торжественной обстановке были отмечены заслуги человека, который не жалея ни сил, ни времени отдает себя общественной работе во имя сохранения русских традиций в Австралии. В тот же день генералом В. П. Водолацким был издан приказ о назначении Михаила Моисеевича советником — специальным представителем Верховного Атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья»".

Полностью тут: http://ruvera.ru/articles/ovchinnikov_nagrazhdenie

1  
"Вот только приказом В.П.Водолацкого
от 26.10.2016 года Михаил Моисеевич отстранен от этой должности и к КСВРиЗ никакого отношения не имеет".
Так получается раз отстранен, значит его кто-то назначал на эту должность. Вот человек покрутился и решил произвести себя в "генералы". Наверно подумал ежели Водолацкий может создать новую "казачью" организацию, куда наберают всех желающих без отсева, то внимание на этот чин никто не обратит. Ведь серьезного отношения к казачьим организациям нет. Они ростут как грибы после дождя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]