Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2018 » Январь » 23 » Если бы не сплетни, что бы мы знали о людях?

Если бы не сплетни, что бы мы знали о людях?

23.01.2018 14:51
Если бы не сплетни, что бы мы знали о людях?

Прошел 2017 год. Этот год для казаков - терцев был юбилейный, 440 лет Терскому войску и 240 лет Азово- Моздокской оборонительной линии.

В Юбилейный год все мероприятия проходили под знаком посвящения памяти предков, основателей Войска Терского.

По решению войскового правления в казачьи округа были переданы копии войсковой хоругви, а районные общества были награжены памятными вымпелами.

В целом год был очень насыщен мероприятиями различного уровня и масштаба, в которых наше войско приняло самое активное участие и выглядело достойно.

Самым ярким примером взаимодействия с властями стало окрытие в этом году памятников атаману Матвею Платову в Красногвардейском районе и хоперским казакам основателям города Ставрополя в краевом центре. IMAGE3 Наши многолетние устремления увековечить свою – казачью историю, увенчались успехом. Благодаря масштабной поддержке со стороны власти. Всем миром, в том числе и казаками собирались денежные средства на изготовление и установку памятников.

Основным инструментом государственной помощи для казачьих обществ ТВКО являются подпрограммы поддержки:

  • в государственную программу Республики Северная Осетия – Алания включена подпрограмма «Государственная поддержка казачьих обществ в Республики Северная Осетия-Алания» с объёмом финансирования на 2017 г. в размере 1 800,0 тыс. рублей.
  • в Республике Дагестан принята государственная программа Республики Дагестан «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы».
  • в Кабардино-Балкарской Республике принята государственная программа «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в КБР» на 2016-2020 годы, объём финансирования в 2017 г. в размере 610,0 тыс. рублей.
  • в Ставропольском крае принята государственная программа Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержки казачества на 2016-2021 годы, в рамках которой разработана подпрограмма с объём финансирования в размере 26 021,83 тыс. рублей на пять лет.

Вместе с тем в 2017 году из бюджета Ставропольского края Ставропольскому казачьему округу выделена субсидия в размере 68,8 миллионов рублей на обеспечение деятельности окружной казачьей дружины.

Понимание и поддержка со стороны республиканских властей позволила добиться создания государственного учреждения занимающегося развитием и поддержкой казачества в Республике Дагестан, а сегодня на пороге вопрос создания такого учреждения в РСО-Алния и Кабардино-Балкарской Республике.

Взаимодействие с властями РСО-Алании позволило создать нам первые казачьи кадетские классы и первую группу в детском саду.

Наше стремление создать систему казачьего кадетского образования нашло горячий отклик у депутатов Думы Ставропольского края, они в этом году вышли с законодательной инициативой на федеральный центр, чтобы были внесены изменения в закон об образовании с учетом наших интересов, в том числе по созданию казачьих классов и муниципальных казачьих кадетских школ.

Основным видом службы для казаков-терцев остается военная служба. В 2017 году ТВКО направило для прохождения действительной военной службы в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации 153 казака, в воинские части комплектуемые казаками - 141 чел., из них: в 205 ОМСБр г. Буденновск – 113 чел., в 247 десантно – штурмовой полк г. Ставрополь – 28 чел., в другие воинские части - 12 чел.

Из других видов деятельности осуществляемых членами казачьих обществ наиболее актуальной остается охрана общественного порядка.

В настоящее время созданы и осуществляют деятельность по охране общественного порядка 119 народных дружин из числа членов казачьих обществ, общей численностью около 4000 казаков, из них 106 в Ставропольском крае, 12 в Республике Северная Осетия – Алания, 1 в Кабардино-Балкарской Республике.

Только в Ставропольском крае в рамках реализации закона Ставропольского края от 26 июля 2013 года № 69-кз «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае» создана и действует окружная казачья дружина на постоянной платной основе, численностью 246 казаков. Охрана правопорядка совместно с полицией осуществляется в 18 муниципальный районах Ставропольского края и в городе Ставрополь. В 2017 году новые подразделения появились в городах Буденновске, Невинномысске, Минеральных Водах и городах курортах: Железноводске, Пятигорске и Кисловодске.

Казаки-дружинники прошли подготовку на базе ОМОН ГУ МВД России по Ставропольскому краю (дислокация г. Пятигорск), обеспечены форменным обмундированием, жетонами и застрахованы. За сравнительно небольшой промежуток времени казаки – дружинники завоевали доверие и гордость земляков.

К сожалению, войсковой ЧОП « Казачий Терек» пока не смог заключить ни одного договора на охрану.

На сегодняшний день в состав войска входят 5 окружных казачьих обществ, 24 районных казачьих обществ, 18 городских казачьих обществ, 72 станичных казачьих обществ и 113 хуторских казачьих обществ. Из них 152 казачьих общества получили свидетельства о внесении в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Говоря о казачьем образовании, хочется отметить, что в прошедшем году мы сделали заметные шаги вперед в этом важнейшем направлении работы.

Общее количество казачьих кадетских классов по войску возросло до 262, численность учащихся до 5 835 человек. Напомню, что в прошлом году действовало 222 класса, в которых училось 3 540 учащихся.

К сожалению, по обновленным данным у нас сократилось количество казачьих военно-патриотических клубов, с 83 до 73, соответственно падает и численность воспитанников с 3 864 до 3 022. Причина, прежде всего, в отсутствии достойного финансирования и подготовленных кадров для работы с казачатами.

В целом хочется отметить, что количество и качество мероприятий военно-патриотической и культурно-массовой направленности проведенных в этом году растет, что говорит о высоком уровне достигнутом нами в данных направлениях.

Ежегодными и традиционными у нас стали молодежные турниры по армейскому рукопашному бою в г. Михайловске в январе-феврале, где участие более 200 спортсменов.

Нам удалось переформатировать проведение сбора казаков-ермоловцев, в прошедшем году мы впервые вместе с ермоловцами собирали казаков участников боевых действий разных локальных конфликтов. На сборе в Ессентуках присутствовало более 500 казаков и учащихся казачьих кадетских классов.

Регулярными и популярными среди казаков стали казачьи шермиции. Впервые в марте были проведены войсковые казачьи шермиции в ст. Архонской РСО-Алания, в которых приняло участие более 300 казаков, а в октябре около 500 казаков приняло участие в шермициях на день Ставропольского округа.

Все большую популярность приобретают наши ежегодные казачьи конкурсы для детей и молодежи. В ст. Старопавловской Кировского района проведен XIX детский конкурс «Казачьему роду нет переводу!», в котором участвовало более 200 воспитанников казачьих военно-патриотических клубов и казачьих кадетских классов Ставропольского края, РСО-Алания и КБР. А в п. Иноземцево проведены юбилейные XX Краевые молодежные казачьи игры, в которых приняло участие более 350 казачат Ставропольского края, РСО-Алания, КБР, РД.

Ежегодным событием становятся полевые сборы казачьей молодежи СОКО ТКВО «Стрижамент», которые неизменно проводит есаул Невинномысского ГКО Саенко Сергей Алексеевич.

Крупнейшим событием года стали праздничные мероприятия в г. Новопавловске посвященные 440-летию ТКВ. В рамках празднования прошел парад казачьих обществ – более 1000 казаков, концерт казачьих творческих коллективов – 12 ансамблей, турниры по рубке шашкой и по стрельбе из традиционного лука – более 100 участников, а также праздничные гуляния. Всего в праздничных гуляниях участвовали более 2000 человек. И это не было протокольным мероприятием, состоялся действительно народный казачий праздник!

С целью развития молодежного казачьего движения в июле 2017 нами был проведен Съезд молодежной организации «Терцы» Терского войскового казачьего общества в г. Михайловске Шпаковского района, участие приняло более 100 делегатов от ряда казачьих обществ ТВКО.

Также направлялись делегации и команды от Терского войска для участия во всероссийских мероприятиях, в том числе:

Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох», Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодежи, III Всероссийском слете казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», Всероссийском молодежном форуме «Казачье единство-2017».

Нельзя не отметить конный переход казаков – терцев по местам боевых действий 5-го Гвардейского Донского и 4-го Гвардейского Кубанского казачьих кавалерийских корпусов в Великой Отечественной войне, протяженностью в 150 км и прошедший с 09 июня по 11 июня 2017 года. При этом в каждом населенном пункте проводились воспитательные мероприятия, митинги с выступлением ветеранов – казаков. Конный переход проведен по инициативе казаков, без затрат государственных денег.

В целом в самых крупных наших мероприятиях военно-патриотической направленности в 2017 году приняло участие около пяти тысяч человек, это не считая соревнований, турниров и конкурсов проводимых самостоятельно окружными, районными и первичными казачьими обществами.

Активное участие казаки приняли и в конкурсе молодежных проектов Северо – Кавказского молодежного форума «Машук – 2017». Заявки подавали казаки Пятигорского городского казачьего общества и Новосреднинского ХКО. В результате пятигорчанам был выделен грант на 2,5 млн рублей, на восстановление старинной крепости Константиногорской.

Не меньше внимания мы продолжаем уделять культурно-массовым мероприятиям:

В этом году был проведен краевой фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Казачья сторона» в ст. Галюгаевской Курского района.

24 июня 2017 года проведено празднование Дня Наурской казачки в ст. Наурской Чеченской Республики, участие около 1000 казаков и казачек из всех республик СКФО.

В Ставрополе был проведен XV фестиваль традиционной казачьей культуры в г. Ставрополе, приняло участие 15 казачьих творческих коллективов, который посетили свыше 1000 зрителей.

В начале декабря по всему войску прошло празднование Дня казачки-матери. Крупнейшим стал конкурс в г. Новоалександровске.

В наше непростое время, время «информационных войн» и идеологических противостояний продолжает регулярно выходить газета «Казачий Терек» - символ и голос Терского казачьего войска. В июле 2017 года прошел Межрегиональный семинар «Казачьи общества в зеркале СМИ». Ежедневно на сайтах войска и Ставропольского окружного казачьего общества освещается жизнь и повседневная деятельность казаков – терцев. Казаков – хлеборобов, казаков – созидателей, казаков – защитников Отечества!

Кто-бы что ни говорил о «реестре», а достойный уровень существования показывают только реестровые войсковые казачьи общества.

В том числе и наше войско, которое достаточно твердо стоит на ногах, и не сделало ни одного шага назад. Благодаря упорству и самоотверженности атаманов и их казаков и при поддержке властей Терское войско продолжает укреплять свои позиции и все-таки развивается.

Главный редактор газеты «Казачий Терек»
С. Гончаренко

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1054 | Добавил: Гончаренко_СП | Теги: 2017, ТВКО, итоги года | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 2
2  
.... Доклад окончен! ...

1  
Здорово дневали. Я не согласен с автором этой статьи в том, что только реестровые войсковые казачьи общества показывают достойный уровень. Верховный атаман ВБКВ Никитин здесь уже писал комментарии по поводу реестровых ВКО. Посмотрите его комментарий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]