Главная » 2011 » Январь » 24 » Казаки Всевеликого Войска Донского почтили память жертв геноцида казачества

Казаки Всевеликого Войска Донского почтили память жертв геноцида казачества

24.01.2011 20:09
Казаки Всевеликого Войска Донского почтили память жертв геноцида казачества
24 января 2011 года исполняется 92-я годовщина со дня подписания циркулярного письма ЦК РКП (б) о проведении массового террора против казачества, положившему начало геноцида против казачества.
С 2010 года по инициативе Молодежной казачьей организации «Донцы» и Черкасского казачьего округа возрождено проведение Крестного Хода на Монастырском урочище, а также проведение панихиды по казакам, «живот свой положившим» за Веру и Отечество, погибшим в годы массовых репрессий. Кроме того, Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, в 2010 году при проведении панихиды в этот день, объявил о решении проводить ежегодно 24 января Крестный ход в станице Старочеркасской, в память казаков, погибших во время проведения большевиками массового террора против казачьего населения.

В 2011 году было принято решение провести ежегодную панихиду в память казаков – жертв репрессий и геноцида, а также павших в боях за Отечество и Веру Православную, в поминальную субботу 22 января.

Согласно приказа Войскового Атамана казачьего генерала В.П. Водолацкого «О дне памяти жертв массовых репрессий и геноцида в отношении казачества» на всей территории Всевеликого Войска Донского были организованы траурные панихиды. Атаманы и казаки казачьих обществ Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия совместно со своими духовниками в православных храмах 22 января 2011 года приняли участие в заупокойных панихидах по безвинно убиенным казакам, «живот свой положившим» за Веру и Отечество, а также погибшим в годы массовых репрессий и геноцида казачества.

Атаманы казачьих округов Ростовской области, члены Войскового Правления, казаки, кадеты Аксайского Д.Ефремова казачьего кадетского корпуса и представители казачьей молодежной организации «Донцы» прибыли к Войсковому Воскресенскому собору (ст. Старочеркасская), где прошло ежегодное Войсковое мероприятие, приуроченное к этому дню. После молебна в Свято-Воскресенском Войсковом Соборе о здравии казачьего воинства, казаки и все присутствующие Крестным ходом прошли к Преображенской (Ратненской) церкви, где состоялась заупокойная лития, затем выдвинулись к Монастырскому урочищу, где в Войсковой часовне Покрова Пресвятой Богородицы состоялась заупокойная панихида. Напомним, что Войсковая часовня на Монастырском урочище была заложена Войсковым Атаманом В.П. Водолацким 14 октября 2000 года, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы.

Силами Черкасского казачьего округа была организована поминальная трапеза. Охрану при проведении мероприятия обеспечивали дружинники Аксайской муниципальной казачьей дружины и казаки Аксайского юрта Черкасского казачьего округа.

Кроме того, в казачьих кадетских корпусах, школах, училищах и классах были проведены «Уроки Памяти», посвященные трагическим событиям в казачьей истории.

 
Пресс-служба ВКО ВВД
Категория: Всевеликое войско Донское | Просмотров: 1159 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
не только в гражданскую гибли казаки но и после,когда откликнулись на призыв о возврате на родину в 20 годы.большаки вешали их без зазрения совести.

2  
Казачество рубилось казачеством! Вот, чем страшна гражданская война. Силами казаков, казаков и уничтожали. История преподает нам грозные уроки. Наша задача - не допустить повторения прошлых ошибок!

1  
Не один народ , ни одна нация , ни одно сословие в годы гражданской войны не подверглось такому массовому геноциду , как казачество. Казачество рубилось под корень.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]