Воскресенье, 08:26
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2018 » Декабрь » 16 » Кто поможет Стефании?

Кто поможет Стефании?

16.12.2018 21:46
Кто поможет Стефании?

В адрес КИАЦ нередко приходят письма или звонки с просьбой дать ту или иную информацию или подсказать куда можно обратиться для её получения.

Вот и на этот раз пришло письмо с вопросом, который я решил переадресовать нашим читателям. Заодно рассчитываю выяснить есть ли в казачьей среде историки и специалисты, чьи знания могут помочь в поисках ответов на подобные вопросы. При их участии можно было бы организовать своего рода службу помощи потомкам казаков, проживающих за рубежом. Оттуда, кстати, тоже периодически приходят просьбы помочь в поиске информации о своих прадедах. Прилагаются фото, имеющиеся сведения о месте проживания или участия в боевых действиях, изображения наград и т.д.

Здравствуйте! Я автор небольшого рассказа, написанного по семейным преданиям. Главный герой - тульский казак, вернувшийся с Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

И мне нужна консультация по некоторым историческим фактам, о которых нет источников. Могу ли я к вам обратиться?

Меня интересуют вопросы:

  1. К какому казачьему войску принадлежали туляки в годы этой войны?
  2. Воевали ли они как добровольцы или состояли в регулярных частях? и в каких? именно туляки!
  3. Кому принадлежали рабочие быки и быки племенные в казачьем хозяйстве того времени - казачьей общине или отдельному казачьему хозяйству?

Дело в том, что мой прадед (по семейным преданиям) был тульский казак, вернулся с последней русско-турецкой войны с полным Георгием, остался там без глаза. А погиб он, пытаясь утихомирить взбесившегося быка.. Не знаю, личного на хозяйстве или это был общинный бык? Как это было в то время?

Могли бы вы мне ответить на мои вопросы? Есть у вас такие знатоки, исследователи этого периода? Буду вам очень признательна за ответ.

С уважением, Стефания.

Браты, может кто помочь Стефании?

Руководитель Казачьего Информационно-Аналитического Центра
Алексей Зборовский


На фото: «Группа казаков. Село Вышняя Залегощь (в наст. вр. исчезнувшее село), Новосильский уезд Тульской губернии.» Экспедиционная съемка. 1902

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 365 | Добавил: Сталкер | Теги: тульские казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
9  
повесть из жизни тульских казаков "Яков и Яшка"https://vk.com/club170291420?w=wall-170291420_223
https://vk.com/club170291420?w=wall-170291420_223.

Буду рада любым отзывам и замечаниям.

4  
Спасибо Вам за комментарий! Кое-что прояснилось. Но не все. Дело в том, что отец рассказывал мне, что прадед-казак все-таки был кавалеристом, и с турками воевал как кавалерист. Возможно, все-таки были какие-то исключения из общего правила для службы тульских казаков и не все они служили в пехоте?
Относится ли нынешний Одоевский район, село Ленино (бывш. Князищево), на реке Упа, территориально к новосильским казакам?
Я расспрашиваю Вас так подробно потому, что я написала короткую повесть, где главный герой - тульский казак, вернувшийся с русско-турецкой войны 1877-1878 гг. И по ней у меня много вопросов.
Ссылка на повесть: https://www.stihi.ru/2018/11/10/4702. Я написала ее по своим представлениям, на основе семейного предания. Но мне хочется реконструировать события.

5  
Стефания, новосильские казаки были только по происхождению казаками, представляли из себя особую этнографическую группу. Но в социальном статусе это были государственные крестьяне и однодворцы. Они в казачьем войсковом сословии не состояли, и в казачьих частях не служили. Но кавалеристом новосильский казак мог быть, потому что многие из них были драгунами.
Как казак мог оказаться одним из жителей с. Князищево вряд-ли кто-то может сказать, потому что в этом селе проживали только крепостные крестьяне (и три семьи помещиков). И на военную службу этих крестьян не брали вообще.
Тут надо придумывать какую-то историю, вроде того что новосильский казак нанимался к помещику с. Князищево на работу, например - конюхом, и поэтому жил там. А когда пришла война его призвали в драгуны.

6  
Спасибо, Вы так много знаете! Скажите, Вы - профессиональный исследователь или просто хорошо знаете историю края? На какие источники Вы опираетесь? И смогли ли Вы пройти по моей ссылке в повесть,а то мне показалось, что она не открывается и я хотела разместить весь текст в след. комментарии. Имеет ли смысл это делать?

7  
Стефания, я просто любитель истории как и любой казак. Ссылка работает. Прочитал "на бегу" (много занят). Пишете по моему мнению хорошо. Но хочу Вас предупредить, что казаки найдут в вашем произведении много поводов для замечаний (мягко говоря). Конечно-же показывайте своё творчество казакам, если не боитесь критики.

8  
Спасибо, что уделили внимание моему произведению. Оно еще будет дорабатываться, поэтому я и задаю вопросы. и прошу почитать, чтобы позже откорректировать текст. Чем больше казаков выскажется, тем лучше.

2  
Я хоть и не эксперт, но на вопросы Стефании отвечу.
Во первых - не "тульские казаки", а как правильно написал Сергей_Никонов - "новосильские казаки", так их называют историки.
Еще Иваном Грозным для охранной службы на созданной Тульской засечной черте нанимались казаки, которые прибывали сюда из разных мест, даже из Запорожья. Но в основном конечно это были казаки с Дона. После того как в XVII веке Тульская земля утратила значение пограничного форпоста, новосильские казаки стали служить солдатами вместе с другими крестьянами. Однако, они сохранили своё самоназвание - "казаки". И даже в метрических книгах, земельном генеральном плане и других официальных документах писались казаками. Но они не имели никакого отношения к какому либо казачьему Войску, и соответственно не принадлежали к казачьему сословию. Фактически, с XVII века они стали однодворцами или крестьянами.
Исходя из этого можно считать очень вероятным что прадед Стефании действительно был родом из казаков. Но при том, он не мог служить в казачьей части.

Отвечаю на поставленные вопросы:

Вопрос 1.: "К какому казачьему войску принадлежали туляки в годы этой войны?".
Ответ: Ни к какому казачьему Войску туляки не принадлежали ни в годы этой войны, ни в другие годы.

Вопрос 2.: "Воевали ли они как добровольцы или состояли в регулярных частях? и в каких? именно туляки!".
Ответ: В этой войне воевали и добровольцы. Основная масса добровольцев - ополчение освобождаемых народов. Из России добровольцами шли в основном дворяне.
Туляки призывались в регулярные части, почти все в пехотные. Например - в Тульский 72-й пехотный полк, 15-й пехотной дивизии, 14-й армейский корпус, который геройски сражался с турками .
Еще туляки служили во 2-й бригаде 3-й пехотной дивизии, 17-й армейский корпус. Но в этой войне 17-й корпус не участвовал.

Вопрос 3.: "Кому принадлежали рабочие быки и быки племенные в казачьем хозяйстве того времени - казачьей общине или отдельному казачьему хозяйству?".
Ответ: Юртовая земля являлась достоянием всего станичного общества и подлежала разделу на паевые наделы, а кони, скот и прочее хозяйство - принадлежали конкретно хозяину, казаку.

3  
Спасибо Вам за комментарий! Кое-что прояснилось. Но не все. Дело в том, что отец рассказывал мне, что прадед-казак все-таки был кавалеристом, и с турками воевал как кавалерист. Возможно, все-таки были какие-то исключения из общего правила для службы тульских казаков и не все они служили в пехоте?
Относится ли нынешний Одоевский район, село Ленино (бывш. Князищево), на реке Упа, территориально к новосильским казакам?
Я расспрашиваю Вас так подробно потому, что я написала короткую повесть, где главный герой - тульский казак, вернувшийся с русско-турецкой войны 1877-1878 гг. И по повести у меня много вопросов.
Ссылка на повесть: https://www.stihi.ru/2018/11/10/4702. Я написала ее по своим представлениям, на основе семейного предания. Но мне хочется реконструировать события.

1  
Не считая статья в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Новосильские_казаки (в статье есть много ссылок на дополнительные статьи), еще немного тут http://spsuvorov.ru/news/kazachestvo-i-tulskij-kraj/

Есть еще и слишком штокмански ориентированная книга (типа идея о казачьем народе - это идея Германского генштаба), отткуда тоже можно часть инфы взять https://fictionbook.ru/author....ne.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]